58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Политика

Во многих регионах России ожидается масштабная смена руководителей исполнительной власти

О том, что в стране в ближайшее время уйдет со своих постов по собственному желанию большая часть региональных лидеров старого поколения, говорит много фактов.

Василий Буслаев, Константин Сергеев
Кадровая рокировка в полпредстве Дальневосточного федерального округа - явный показатель продолжения этого процесса. Скорее всего, Камиль Исхаков, перешедший в министерство регионального развития, не задержится на этом посту. Возможно, его кандидатура будет выдвинута на должность нового президента Татарстана.
Показателен и тот факт, что в последние недели декабря 2007 года "героями" нелицеприятных репортажей центральных телеканалов стали такие политические "долгожители", как губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Не лучше складывается ситуация в Астраханской, Архангельской и Ростовской областях, Приморском крае, Якутии и в Магадане - губернаторы этих регионов уже не могут справиться с валом критики в их адрес внутри своих регионов.
Дарькин - "не элитный"
Внутриприморскую ситуацию наглядно высвечивает "снаружи" рейтинг российской элиты - список 142 самых популярных в России персон, опубликованный 14 января в газете "КоммерсантЪ". Сюда включены лица, которых относит к элите не менее 0,5% россиян.
В список попали, среди других, 10 глав регионов. Помимо таких политических тяжеловесов, как Аман Тулеев и Минтимер Шаймиев, в элиту попали те, кого выдвинул в губернаторы непосредственно Кремль. Примечательно, что Дальний Восток среди "элитных" глав регионов представляют главы Чукотки и Амурской области Роман Абрамович и Николай Колесов соответственно. Еще один представитель дальневосточников - Светлана Горячева, уже официальный борец за социальную справедливость.
Что же Сергей Дарькин? Его среди элиты не видать. А ведь тот же Колесов известен россиянам, надо полагать, намного меньше, чем Дарькин. Ведь время пребывания на постах губернаторов одного и второго несравнимо, и Дарькин светится в федеральных СМИ не меньше, чем Колесов.
Надо полагать, россияне все-таки склонны причислять к элите не абы чем известного человека, а человека, известного скорее с хорошей стороны. Между тем имидж приморской власти вообще, и губернатора Дарькина, в частности, подпорчен за последний год более чем основательно. Тут уже не о "элите" разговоры - не попасть бы в ряды "изгоев".
Не помогают осанистые позы, которые принимает приморский глава на малой родине. Общаясь в Москве, Сергей Михайлович предпочитает не выходить на передний план. По крайней мере, с осени апломба и амбиций в публичных выступлениях убавилось. В нынешней ситуации так спокойнее.

Поделиться:

Наверх