66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Китай

Двоих детей разрешит рожать китайским парам новый закон о народонаселении

По мнению экспертов, новая политика деторождения будет способствовать росту экономики

Двоих детей разрешит рожать китайским парам новый закон о народонаселении, по мнению экспертов, новая политика деторождения будет способствовать росту китайской экономики.

В рамках мер по противостоянию сокращению числа трудоспособного населения и старению населения китайские законодатели обсуждают поправки к Закону о народонаселении и плановом деторождении, предоставляющие парам право иметь двоих детей, пишет агентство Синьхуа

"Государство поощряет пары к рождению двоих детей", -- говорится в проекте поправок к закону, переданном на рассмотрение проходящей раз в два месяца сессии ПК ВСНП, которая открылась в понедельник.

Проект поправок был разработан после того, как Центральный комитет КПК в октябре принял решение внедрить правило "двоих детей", распространяющееся на все семьи, которое должно сменить действовавшую в течение десятилетий политику "одна семья -- один ребенок".

Председатель Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения Ли Бинь заявила, что решение КПК было принято в целях адаптации к наблюдающейся сейчас тенденции перехода населения Китая от молодого к стареющему.

Для реализации решения высший законодательный орган страны должен внести поправки в Закон о народонаселении и плановом деторождении, вступивший в силу в 2002 году.

Согласно действующему закону, гражданам Китая, поздно вступившим в брак и отложившим рождение ребенка, предоставляется более продолжительный декретный отпуск. Парам, по собственному желанию решившим иметь только одного ребенка, полагается вознаграждение.

В проекте поправок эти статьи отсутствуют. Новый закон, как ожидается, вступит в силу в январе 2016 года.

Поправки не коснутся пособий, выплаченных пожилым людям, чьи семьи подпадают под действующее законодательство, а также родителей с одним ребенком и тех, чей единственный ребенок инвалид или погиб.

Поясняя поправки, Ли Бинь отметила, что те, кому пособия начали выплачиваться до внесения поправок, продолжат получать их и после изменения закона.

Кроме того, в соответствии с поправками парам репродуктивного возраста предоставляется право самостоятельно принимать решение об использовании контрацептивных мер.

Запрещается торговля спермой, яйцеклетками и эмбрионами, а также любые формы суррогатной беременности. Уличенным в подобной деятельности грозит наказание от предупреждения и штрафа до уголовного преследования.

Впервые политика ограничения рождаемости была введена в Китае в 1970-х годах прошлого века с целью сокращения численности населения. С тех пор число жителей Китая уменьшилось примерно на 400 млн человек, однако эту политику называют причиной возникновения многих социальных проблем, таких как сокращение числа трудоспособного населения и старение населения.

В 2013 году Китай ослабил политику планирования семьи, разрешив парам, в которых хотя бы один из партнеров является единственным ребенком в своей семье, иметь двоих детей. Политика одного ребенка была отменена на 5-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва, состоявшемся в октябре. Изменения в политике нацелены на достижение баланса в развитии населения и противостояние тенденции старения населения, говорится в коммюнике, опубликованном по итогам центрального совещания.

Эксперты уверены, что возможностью иметь второго ребенка воспользуются около 100 млн семей по всей стране.

Как заявил на пресс-конференции в ноябре заместитель председателя Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения Ван Пэйань, новая политика, как ожидается, позволит к 2050 году увеличить численность трудоспособного населения на 30 млн человек и сократить долю пожилых людей в стране на 2 процентных пункта.

Общая численность населения незначительно повысится и достигнет пикового значения в 1,45 млрд человек в 2029 году, сказал он. Политика двоих детей также будет способствовать увеличению роста китайской экономики примерно на 0,5 процента, добавил Ван Пэйань.


Наверх