58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Приморского ученого Виктора Ларина наградили почетной грамотой МИД Японии

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Приморского ученого Виктора Ларина наградили почетной грамотой МИД Японии

Так Япония оценила значительные заслуги ученого в деятельности по развитию японо-российского научного обмена

Торжественное награждение почетной грамотой Министра иностранных дел Японии директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларина состоялось накануне во Владивостоке. Именно так Япония оценила заслуги приморского ученого в деятельности по развитию японо-российского научного обмена и вклад в развитие дружеских отношений между Японией и другими странами, сообщают ЕНВ. 

Декабрь оказался богатым на вручение наград Японии приморцам, которые много сил, времени и знаний вкладывают в развитие культурных и деловых связей между Россией и Японией. В начале декабря генеральный консул Японии во Владивостоке г-н Касаи Тацухико вручал Орден восходящего солнца профессору ДВФУ Зое Федоровне Моргун. Накануне дипломат вручал почетную грамоту МИД Японии ученому ДВО РАН Виктору Лаврентьевичу Ларину.

Почетная грамота Министра иностранных дел Японии призвана отмечать особо значимые заслуги частных лиц и организаций в области укрепления дружественных связей между нашей страной и другими странами, а также призывать все слои населения ещё глубже понимать и поддерживать данную деятельность. Почетная грамота вручается за значительные заслуги в деятельности по развитию японо-российского научного обмена и вклад в развитие дружеских отношений между Японией и другими странами.

Генеральный консул Японии во Владивостоке также озвучил основные моменты работы и достижения приморского ученого на российско-японском направлении:

"Виктор Ларин – крупный специалист по международной тематике, он – автор многих научных работ. Своими работами, выступлениями, участями в различных мероприятиях он вносит существенный вклад в формирование общественного мнения, которое помогает развитию отношений Владивостока и Токио, — отметил в приветственной речи г-н Касаи Тацухико. – Виктор Ларин является активным участником японо-российского научного симпозиума и занимается исследованиями вместе с японскими университетами, тем самым поддерживая диалог с японскими коллегами, преподавателями вузов, учеными, специалистами разных областей. Япония высоко оценила его вклад в развитие отношений и отметила почетной грамотой".

Сам Виктор Ларин в ответном слове подчеркнул, что такая высокая награда – это, в первую очередь, результат совместной работы с коллегами по академии, когда проводили общие выставки, симпозиумы, конференции, а также поддержка супруги, которая всегда разделяла его точку зрения и помогала ему во всех начинаниях.

Кстати, виновнику торжества не хватило всего полбалла, чтобы поступить в далеком 1969 году в ДВГУ на "Японоведение", пришлось слегка сменить курс и закончить "Страноведение" с квалификацией "востоковед-историк, референт-переводчик китайского языка". В его багаже среди диссертаций, должностей и стажировок есть трехмесячная стажировка в Токийском Институте международных отношений при МИД Японии (2001—2002) и Японском научном фонде (2008).

В 2015 году почетной грамоты Министра иностранных дел Японии были удостоены 94 человека и 29 организаций за пределами Страны восходящего солнца.


Наверх