58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
23 мая
Четверг

Интервью

Золотые изделия – это два в одном: подарок и надежное вложение средств

Фото: Из личного архива
Надежда Ткаченко

Гендиректор компании ООО "Минерал-1"и сети ювелирных магазинов "Золотой Ажур" Надежда Ткаченко о бизнесе, подарках и выгодном вложении капитала

Ювелирные украшения во все времена являлись признаком статуса и обеспеченности, а на сегодняшний день являются также выгодным вложением средств. Потребитель из России больше доверяет местному изделию, соответственно, и спрос на этот продукт выше. Иностранцы тоже уважают российские ювелирные украшения за качество, ценовую доступность. Потребность в ювелирных украшениях есть всегда, несмотря на то, что стоимость товара не самая низкая, но это хороший вид дохода. А чтобы быть конкурентоспособным, необходимо чувствовать рынок, понимать желания покупателей, постоянно вносить соответствующие коррективы в бизнес план, следить за модой и т.д. Не стоит отказаться от таких направлений, как ювелирные украшения Hand Made, изделия из серебра, полудрагоценных камней. Не последнее место занимает дизайн – респектабельность, надежность, комфорт для покупателей. Взяв все эти особенности на вооружение более 19 лет тому назад, компания ООО "Минерал-1", сеть ювелирных магазинов "Золотой Ажур", радует гостей и жителей Владивостока своим ассортиментом и готова замахнуться на "заграницу". Учитывая, что впереди Новый год и рождество, здесь помогут выбрать подарком. О том, с какими проблемами сталкивается предприятие, есть ли смысл инвестировать в украшения и какие украшения стоит дарить на Новый Год, корр. ЕНВ рассказала гендиректор компании ООО "Минерал-1" Надежда Ткаченко.

- Надежда Геннадьевна, можете рассказать, что такое "Золотой Ажур" сегодня?

- Компания ООО "Минерал-1" была создана в 1996 году. Именно тогда мы открыли свой первый ювелирный магазин "Золотой Ажур" во Владивостоке. Сегодня у нас на территории Приморья три магазина - два во Владивостоке и один в Уссурийске. Созданная сеть ювелирных магазинов имеет единый фирменный стиль, дизайн интерьера и фасад. Кстати, последнее очень помогает гостям города. В ассортименте наших магазинов широкий выбор ювелирных украшений, коллекции часов, сувенирная продукция как отечественного, так и импортного производства. Только в России компания насчитывает более 200 поставщиков. Учитывая такое разнообразие представленных изделий, к нам охотно заглядывают туристы, представители компаний, формирующих корпоративные подарки для своих иностранных партнеров. Мы также ориентируемся и на календарь – выпускные балы, 8 Марта, вот сейчас Новый Год. Наши ювелирные магазины получают еженедельное обновление ассортимента, предлагают изготовление изделий по индивидуальным заказам и каталогам.

- А есть ли в Ваших планах открытие новых магазинов на территории России?

- Для открытия нового магазина нужен персонал, а это одна из важнейших проблем не только нашей отрасли. Я предлагаю людям достойную зарплату, комфортные условия труда, человеческое отношение и соблюдение трудового кодекса, и главное обучение. Но почему то все приходят за деньгами, а не за знаниями, которые и помогут заработать деньги.

Мы очень серьезно относимся к подбору персонала, нужно ведь не только отпускать товар, а уметь влиять на клиента, работать с его возражениями, убеждать и подстраиваться под каждого покупателя, и самое главное знать что предлагать.

Мы в этом году набрали четырёх человек, обучали, потратили много сил и времени, однако знание о деньгах превысило знание, об украшениях. Все хотят получать, а не зарабатывать деньги.

- А есть ли интерес к рынку Китая? Может быть, в планах вашей компании выход на рынок Поднебесной?

- Потенциал Китая огромен, даже сейчас в наши магазины приезжают сотни туристов покупают украшения, возвращаются уже целыми семьями и снова приобретают наш товар. Для открытия магазина, конечно же, рассматриваются только крупные города, такие как, например, Пекин, Харбин, Шанхай и т.д., чтобы там не просто проживало большое число жителей, но и чтобы туда приезжало много туристов, представителей бизнеса. Но для того, чтобы говорить об открытии таких магазинов, необходимы поставки товара, а для этого нужна специальная таможенная зона, которой, к сожалению, на территории Приморского края нет.

- Стоит ли расценивать покупку ювелирных изделий как средство инвестирования?

- Конечно. Уже сейчас объемы мировой добычи золота достигают своего пика, и начинают снижаться. А разведанных запасов золота, алмазов на Земле осталось на 20 лет добычи, поэтому владельцы украшений из золота и алмазов в перспективе станут самыми богатыми людьми.

И еще одна причина, почему именно украшения, а не, к примеру, золотые слитки. Приобретая слиток в банке, покупатель автоматически платит НДС 18%, а еще слитки надо где-то хранить, то есть нужно арендовать ячейку. А при хранении вне банка достаточно слегка поцарапать слиток, и его цена сильно снижается при обратной продаже.

Ювелирные изделия - это оптимальный вариант для тех, кто настаивает на обладании физическим металлом и не хочет разбираться в банковских и биржевых тонкостях. Плюсом является отсутствие НДС.

- Все ваши магазины работают в одном ценовом сегменте? У них похожий ассортимент? Как часто вы обновляете ассортимент?

- Многие изделия представлены в единственном экземпляре, поэтому и цена индивидуальна. В наших ювелирных салонах представлены разные коллекции, к примеру, из новой поставки 100 сережек, украшения распределяются между тремя магазинами. Поэтому каждый магазин представляет свою индивидуальность и неповторимость. Конечно же, новые поступления можно посмотреть на сайте, постоянно обновляем информацию о новинках в социальных сетях instagram и facebook. Еще одно подтверждение того, что идем в ногу со временем и понимаем запросы и желания покупателей. Ассортимент в наших магазинах обновляется каждую неделю.

- Сейчас полным ходом идет подготовка к Новому Году, до боя курантов остались считанные дни. На какой товар вы делаете ставку? Что подарить на Новый Год.

  • Помолвочные кольца.

Молодые люди любят делать предложения перед Новым Годом. Подаренное во время предложения руки и сердца украшение символизирует серьезность намерений жениха и его готовность к семейной жизни. Классическим видом помолвочных колец считаются изделия с бриллиантами, модели с единственным камнем - это украшение с символом любви. Демократичный аналог бриллиантовых помолвочных колец – модели с фианитами, выполненные из золота и серебра. Цена такого кольца значительно отличается от аналогичных моделей с бриллиантами.

  • Шейные украшения

Подвески, капли, колье, кулоны являются, пожалуй, самыми демократичными украшениями, которые подходят к разным стилям одежды. Тем более в Новый Год они могут дополнить образ, стать не только украшением, но и отражением вашего внутреннего мира. Разные по стилю и дизайну украшения могут стать отличным подарком для родных, друзей или любимого человека.

  • Сережки

Серьги придают удивительную целостность и завершенность вашему образу. Разнообразие дизайнерских решений, используемых драгоценных металлов и ювелирных вставок позволяет подобрать серьги под любой образ.

  • Кольца

Одно из самых популярных ювелирных украшений. В магазинах представлено огромное разнообразие моделей колец — узкие и широкие, одиночные и наборные, с ювелирными вставками и без камней. Так что кольца — идеальный подарок на Новый Год.

  • Браслеты на руку и на ногу

Одним из традиционных украшений, призывающих подчеркнуть женскую изящность и мужской стиль, является браслет. Правильно подобранный браслет обязательно подчеркнет нежность и красоту женских рук, а изделия для деловых мужчин станут показателям стиля.

Браслет на ноге делает женскую ножку еще более изящной и может служить приглашением для мужчины - познакомиться.

  • Сувенирная продукция

Элегантный подарок для партнёров по бизнесу или милый сердцу сувенир для близкого человека на Новый Год. В следующем году по восточному календарю нас ожидает год красной огненной обезьяны. В наших магазинах представлены статуэтки из серебра, латуни с янтарем и милые золотые подвесочки с символом года. Эти памятные сувениры обращают на себя внимание и подчеркивают вкус своего обладателя.

Поделиться:

Наверх