57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 3 м/c
EN
24 апреля
Среда

Общество

Почти 25 тысяч жителей Приморья не смогут выехать за границу на Новый Год и Рождество

Фото: Ольга Кускова
Почти 25 тысяч жителей Приморья не смогут выехать за границу на Новый Год и Рождество

Они задолжали детям, банкам, жилконторам и другим лицам и ведомствам более 8 миллиардов рублей

Несмотря на сокращение турпотока, это не значит, что в Приморье нет желающих выехать за рубеж на отдых. Они есть. Правда, не всех выпустят. Речь идет не о тех, кто под погонами, не о госслужащих, которым рекомендовано праздники провести почти рядом с рабочим местом, а о тех, кто всем задолжал. Детям, банкам, жилконторам и т.д. Служба судебных приставов Приморского края "ставит шлагбаум" перед заграницей почти 25 тысячам приморцев, сообщают ЕНВ.

На вокзалах и аэропортах, там, где есть пункты пропуска, у пограничников наступает горячая пора. И Приморье – не исключение. Будут сверяться со списками – кого можно выпустить за кордон, а кого – нет. Выехать из Приморья в зарубежные дали суждено не всем. В черном списке – должники. А таковых в Приморском крае по итогам 11 месяцев текущего года, кому региональная служба судебных приставов перекрыл "кислород" - 24 563 человека, общая сумма долга по исполнительным производствам более 8 млрд. рублей.

Отметим, что года назад судебные приставы-исполнители УФССП России по Приморскому краю вынесли 22 314 постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ в отношении граждан, уклоняющихся от исполнения долговых обязательств. Сумма долга на тот момент составляла более 7,3 млрд рублей. Т.е. по числу должников рост составил 10,1%, а по невыплаченным суммам – 9,6%

Кто эти люди? Это те, кто задолжал по налогам, по кредитам, по оплате услуг ЖКХ, по алиментам и т.д. Кстати, из общего числа невыездных приморские алиментщики составляют 28,8% - это 7080 человек. Здесь важно помнить, что в соответствии с российским законодательством отсутствие без уважительных причин добровольного погашения долга дает право судебному приставу вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Кстати, алиментщики – люди совсем не бедные. В общей сложности за ними числится 795 млн. рублей. Год назад число лиц, уклоняющихся от родительских обязательств, было в пределах 5,8 тысяч человек. Как видим, рост есть и здесь – составляет он 21,4%. Правда, суммы долгов стали поменьше, за аналогичный период прошлого года общая сумма, подлежащая взысканию, составила 1, 2 млд рублей.

Не заплатили налоги, как индивидуальный предприниматель? Достаточно постановления постановление налогового органа о взыскании налога за счет имущества, и все – отпуск под пальмами так и не начнется. Вы административно проштрафившийся? Налоговая инспекция, полиция, ГИБДД, пограничная служба, ветеринарная служба, таможня, трудовая инспекция и др. могут вынести свои постановления, которые могут стать основанием к возбуждению исполнительного производства и запрету на выезд.

На сегодня сумма задолженности, при которой судебным приставом принимается решение о сроках временного ограничения на выезд из Российской Федерации – 10 тысяч. Но учитывая, что информация об оплате задолженности от судебных приставов к пограничникам идет 2-3 недели, то дабы не испортить отпуск и поездку, оплату долгов необходимо было проводить еще "вчера".


Наверх