57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Китай

Китай дал добро на ввоз пшеницы и зерновых из Сибири и Дальнего Востока

Эксперты оценивают потенциал Приморья по экспорту кукурузы более чем в 1 млн тонн

Китай дал добро на ввоз пшеницы из четырех регионов России, о чем свидетельствуют протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из Российской Федерации в Китайскую народную Республику", подписанные в Пекине сегодня, 17 декабря, Россельхознадзором и Главным государственноеым управление по контролю качества, инспекции и карантину Китая, сообщает Россельхознадзор.

К поставкам подлежит зерно яровой пшеницы, выращенное на территории Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Омской областей Российской Федерации и предназначенное исключительно для переработки. А также кукуруза, рис, соя, рапс, выращенные на территории Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области Российской Федерации и предназначенные только для переработки.

Вместе с тем, в ходе переговоров Россельхознадзора с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая 14-15 декабря в Пекине, китайская сторона пообещала в возможно короткий срок рассмотреть возможность допуска на свой рынок российских продуктов переработки зерна.

Протоколы вступают в силу с 17 декабря, т.е. с этого момента для российских производителей открыт китайский рынок для поставок указанных пяти видов продукции. Стоит отметить, что Россия проделала долгий путь к получению такого права.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, значение протокола по поставке пшеницы в том, что он открывает для российского зерна рынок, который был закрыт для него 30 лет. Китай запретил ввоз российской пшеницы в 1976 г., признав ее качество неудовлетворительным.

"По сути, произошел прорыв в торговле, мы вели переговоры с 2006 года, и главное - решен вопрос в принципе, - сказал он. - А в дальнейшем мы будем урегулировать с нашим бизнесом и китайскими коллегами все вопросы поставок пшеницы, которые будут возникать на этом пути".

Россия и ранее поставляла в Китай зернобобовые культуры, прежде всего сою. В 2014 году объем экспорта составил 150 тыс. тонн. В этом году поставки могут увеличиться до 300 тыс. тонн.

"Ведомости" пишут, что последние несколько лет Китай закупает по 25-30 млн т зерна ежегодно, отметил директор аналитической компании "Совэкон" Андрей Сизов. Однако с учетом значительного роста в ближайшее время внутреннего потребления кукурузы в Приморье Сизов не ожидает сколько-нибудь существенных поставок кукурузы в Китай. Сои может быть экспортировано до 500 000 т (314 000 т в сезоне 2014/15), полагает эксперт, сибирской пшеницы - "в пределах несколько сотен тысяч тонн". Эта цифра была бы существенно выше, если бы Россельхозндзор добился разрешения на экспорт зерна из европейской части России - так, как это сделала Украина, указывает Сизов.

Некоторые крупные производители зерна ранее заявляли о своем интересе наладить его экспорт в Китай. Например, в сентябре 2015 г. гендиректор "Русагро" Максим Басов оценивал потенциал Приморья по экспорту кукурузы более чем в 1 млн т. Сама "Русагро", по его словам, рассчитывает производить в регионе 100 000 т этой культуры, и вся она может отправляться в Китай.


Наверх