57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Экономика

В Приморье будут разводить якутских лошадей

Фото: ykt.ru
В Приморье будут разводить якутских лошадей

Компания "Тайга" из Красноармейского района края сначала планирует купить полсотни голов, а потом замахнулась и на табуны

В Приморском крае будут разводить якутских лошадей. В первоначальные планы входит приобретение почти полусотни лошадей. А далее есть желание приобретать живность уже табунами. В свою очередь Приморье готово организовать в республику Саха (Якутия) поставки меда и ценной древесины, сообщают ЕНВ со ссылкой на YAKUTIA.INFO.

Главной темой встречи министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Александра Артемьева и руководством приморской компании "Тайга" стал вопрос приобретения якутских лошадей.

Директор предприятия Евгений Савельев рассказал о деятельности компании. ООО “Тайга” находится в селе Новопокровка Красноармейского района, с населением около четырех тысяч людей. Компания занимается лесозаготовкой и пчеловодством. Приобретение лошадей станет первым опытом в разведении сельхозживотных: "Для начала мы планируем закупить 55 голов лошадей. Думаем, что при благоприятном исходе нашего опытного эксперимента, мы не ограничимся первой закупкой: в последующие годы хотим закупить еще табуны. Планируем довести поголовье якутских лошадей в пределах 1 тысячи. Пастбищ у нас предостаточно, в будущем мы сможем выращивать овес в большом количестве", - отметил директор.

Приобретение 55 голов планируют уже в ближайшее время, ведутся переговоры с хозяйствами республики.

На совещании также обсудили возможность поставки продукции ООО "Тайга" в республику. По словам заместителя директора Светланы Галкиной, компания готова сотрудничать с предпринимателями республики по поставке экологически чистого меда. “Тайга” также заготавливает ценную древесину: ель, пихту, лиственницу, липу, дуб.

Светлана Галкина подчеркнула, что компания рассчитывает выйти на серьезные результаты через пять лет: “Со следующего года мы начнем активную рекламную кампанию по продвижению продукции якутской лошади. В нашем районе конина, тем более жеребятина – непривычный продукт”.

На встрече с министром принял участие инженер-строитель компании Александр Алексеев, который приехал в республику изучить строительство конебаз. Министр Александр Артемьев пожелал гостям успехов в новом деле: "Главное начать. Разведение лошадей прибыльное дело. У нас пока не отработана глубокая переработка мяса. Мы очень дорожим и гордимся лошадью якутской породы. При умелой организации труда, я уверен, вы достигнете поставленных целей”.

В время пребывания приморцев в Якутии они посетят в Хангаласский улус для ознакомления с деятельностью известного коневодческого хозяйства "Берте"

Поделиться:

Наверх