Политика

16 декабря 2015, 19:50
Оклады госслужащих, военных и судей заморожены на 2016 год

Оклады госслужащих, военных и судей заморожены на 2016 год

Впереди им может "светить" запрет на полугодовой выезд за рубеж

Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке индексации окладов госслужащих, военных и судей на 2016 год. Согласно документу, в 2016 году будет введен мораторий на индексацию выплат из федерального бюджета перечисленным категориям граждан. При этом в документе обозначено, что  регионы вправе повышать собственные выплаты чиновникам по своему усмотрению, сообщают ЕНВ.

Отметим, в Приморье оклады чиновников были заморожены в 2015 году. В проекте бюджета на 2016 год индексация выплат сотрудникам Администрации Приморского края также не предусмотрена, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Кроме того, в регионе оптимизируют затраты бюджета за счет сокращения численности чиновников, в том числе за счет объединения некоторых департаментов.

Как подчеркнул глава региона, в 2016 году в бюджете Приморья будут максимально оптимизированы затраты, в том числе за счет сокращения управленческого аппарата.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский уже подписал постановление о сокращении своей заработной платы и своих заместителей на 10%

"Такое решение было принято мной еще в начале текущего года, аналогичное постановление, пролонгирующее это решение в 2016 году, я уже подписал", – акцентировал глава Приморья.

Оптимизация расходов коснется и муниципалитетов Приморья – восемь из них будут реорганизованы в четыре. Так, в следующем году запланировано объединение Спасска и Спасского района, Партизанска и Партизанского района, Дальнереченска и Дальнереченского района, а также Большого Камня и Шкотовского района.

Губернатор добавил, что прежде чем принять подобное решение, в Приморье будет проведен референдум, на котором жители края смогут высказать свое мнение по этому вопросу.

 Но и это еще не все "удовольствия", которые достанутся госслужащим. Как пишут "Известия", в  Общественной палате уже выступили с предложением запретить на полгода выезд за границу российским госслужащим. Соответствующее обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву направил член комиссии по социальной политике ОП Георгий Федоров. Это необходимо, по его мнению, в связи с обострением внешнеполитических отношений с Турцией.

— За последние годы среди части российских чиновников сложилась традиция отмечать Новый год за пределами России. Оставим за рамками моральные аспекты данного решения. В нынешней ситуации в ситуации военной эскалации российские бюрократы, среди которых много высокопоставленных, за границей могут стать рычагом давления на Россию, полагаю, что было бы целесообразно ограничить их выезд заграницу в личных целях на некоторое время, пока ситуация не уляжется и обстановка не разрядится. Скажем, на 3–6 месяцев, — прокомментировал Георгий Федоров.

По его мнению, действия турецкой стороны создают всё более устойчивое впечатление о заинтересованности Анкары в военной эскалации с Россией. "Нельзя исключать масштабной провокации во время приближающихся новогодних праздников", — полагает автор письма.

Инициативу предлагается распространить на все категории гражданских госслужащих, к которым, согласно российскому законодательству, относится большинство работников: администрации президента, правительства, федеральных органах исполнительной власти (министерства, службы, агентства, включая их территориальные органы в регионах), а также в органах исполнительной власти регионов России (администрации субъектов, региональные министерства), в аппарате Федерального собрания (Государственная дума, Совет Федерации), судов и некоторых других государственных органах.

Стоит добавить, что к государственными гражданскими служащими не относятся члены Совфеда, депутаты Госдумы, судьи и сотрудники правоохранительных органов.

Это предложение нашло поддержку у "коллег по цеху".

— Государственные и муниципальные служащие, особенно в новогодние каникулы, когда случаются различные происшествия, должны быть в зоне досягаемости своего рабочего места, — считает заместитель председателя комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий. — Нечего делать за границей, у нас в России есть отличные места для отдыха. Исключить провокацию в отношении наших чиновников за границей можно с помощью запретительных выездных мер.

Напомним, в прошлом году на новогодние праздники федеральные власти неофициально дали распоряжение для губернаторов, парламентариев и федеральных чиновников воздержаться от заграничных поездок в период экономических осложнений. Однако некоторые из представителей власти всё же нарушили негласные рекомендации и провели отпуск в странах Евросоюза и Персидского залива.

По мнению члена комитета ГД по международным делам Яна Зелинского (ЛДПР), ограничительные меры могут вызвать еще больший интерес к отдыху вне территории России. По его мнению, необходимо на рекомендательном уровне призвать госслужащих к отдыху внутри страны.

Метки: бюджет, Владивосток, госслужащие, зарплата, Новый год, Приморский край, чиновники

 

Другие новости рубрики

Власти США рассматривают вариант введения новых санкций против РоссииВласти США рассматривают вариант введения новых санкций против России
22 февраля 2018, 16:40
По информации Reuters, Белый Дом даже может пойти на кибератаку
Приморские депутаты подвели первые итоги работы ТОР "Михайловский"Приморские депутаты подвели первые итоги работы ТОР "Михайловский"
21 февраля 2018, 11:30
Какую отдачу получит Приморье от реализации крупных инвестиционных проектов, выясняли на примере работы компании "Русагро-Приморье"
Виталий Веркеенко: ТОСы могут стать локомотивом благоустройства ВладивостокаВиталий Веркеенко: ТОСы могут стать локомотивом благоустройства Владивостока
20 февраля 2018, 17:10
Глава города обсудил проблему ЖКХ с представителями ТСЖ и управляющими компаниями

Последние новости

Ледовый полумарафон прошел во ВладивостокеЛедовый полумарафон прошел во Владивостоке
вчера, 18:30
Его участниками стали представители 10 стран мира и 17 регионов страны
В Приморском океанариуме поселились перуанские пингвиныВ Приморском океанариуме поселились перуанские пингвины
вчера, 10:50
Сейчас пингвины проходят обязательный тридцатидневный карантин
День защитника отечества отметили в ПриморьеДень защитника отечества отметили в Приморье
23 февраля 2018, 18:40
Главные мероприятия прошли в центральной части Владивостока

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки