59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
18 сентября
Среда

Интервью

Лю Цзоянь: Английский язык "не пошел" еще в школе, поэтому выбрала русский

Фото: ЕНВ
заместитель директора Института иностранных языков Цзилиньского государственного университета Лю Цзоянь за рабочим столом

Замдиректора Института иностранных языков Цзилиньского университета рассказала о вузе и своих студентах

Первый Конкурс русского языка и русской культуры в Цзилиньском государственном университете прошел "на Ура!". Инициаторы, Институт иностранных языков, который при поддержке фонда "Русский мир" организовал и провел студенческое мероприятие, довольны, что "первый блин не комом", и намерены сделать его традицией. Кроме конкурса институт проводит вечера и фестивали русского языка и культуры, где студенты на практике знакомятся с обычаями страны, язык которой они учат. Особенно им нравится готовить, а главное есть русские блюда. В беседе с корреспондентом ЕНВ заместитель директора Института иностранных языков Цзилиньского государственного университета Лю Цзоянь рассказала об университете и своих студентах.

Ольга, так зовут Лю Цзоянь по-русски, начала изучать русский язык еще в старших классах средней школы, где она выбрала его для изучения как иностранный, потому что английский "не пошел". С тех пор любимый язык всегда с ней – русские книги, русские друзья, студенты-русисты. Ольга много путешествовала по России, любит ее культуру, живопись и классическую литературу, особенно Пушкина. Чувствует себя молодой среди студентов, любуется ими, как своим произведением, и гордится их успехами. Старается передать им свое отношение к русскому языку и русской культуре.

Об университете

- Цзилиньский университет был основан в 1946 году, а уже в 1950-м было образовано отделение русского языка, которое переросло в факультет в 1993 году, когда был создан Институт иностранных языков. Сегодня в институте изучают пять иностранных языков: русский, английский, корейский, японский и испанский.

Когда отделение русского языка только появилось, на него каждый год поступало чуть больше двадцати человек, сегодня ежегодно приходит около сорока.

На факультете четырнадцать преподавателей русского языка, из них три - специалисты из России.

В девяностые годы, когда торговля между нашими странами была очень интенсивной и знание русского языка было острой необходимостью, на факультете был пик по количеству студентов. В те годы у нас были открыты языковые курсы.

Сегодня несложно поступить на факультет русского языка. Для каждого университета – свой проходной балл,

Он не на много ниже, чем на английский язык, а вот на факультет испанского языка поступить сложнее, потому что там проходной балл гораздо выше. Это происходит опять же по политическо-экономическим причинам. Отношения между странами развиваются, требуются языковые специалисты.

В нашем университете есть Русский Центр, но он не при институте инострвнных языков, а при отделе международных отношений. Студенты-русисты часто учавствуют в мероприятиях, которые проводит Центр, это небольшие конкурсы и тематические вечера.

Кроме того, мы сотрудничаем с российским консульством в Шеньяне. Их сотрудники читают лекции нашим студентам, что очень мотивирует ребят на более тщательное изучение языка, делает их целеустремленными.

О студентах

- Из всех студентов примерно половина идетк нам на факультет целенаправленно изучать русский язык, остальные приходят с экзаменационного потока, кому не хватило баллов на желаемую специальность.

Практически всем в самом начале трудно дается грамматика. Спряжение и склонение глаголов понимают очень немногие. На втором этапе студенты делятся на тех, у кого есть чутье к языку и у кого его нет. Вторым, конечно, сложнее.

Есть студенты, которые проучившись один год и поняв, что это не их язык, имеют возможность сдать небольшой экзамен и перейти на другой факультет.

Кроме языка, студенты изучают русскую литературу, историю, культуроведение,и обязательно - второй иностранный язык.

Каждый год студенты ездят на стажировки в Россию, что для них совершенно бесплатно. Мы сотрудничаем с Томским политехническим, Волгоградским государственным, Дальневосточным гуманитарным и Алтайским университетами.

Как я уже сказала, 50% ребят приходят к нам, потому что их интересует что-то русское: язык, искусство, архитектура. Кто-то хочет стать дипломатом, кто-то заниматься торговлей с Россией. Многие наши выпускники работают в торговых компаниях, университетах, СМИ, а также в правительствах разного уровня.


Наверх