62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

Китай

Независимая от КПК корпорация Alibaba купит самое влиятельное СМИ в Гонконге

Фото: http://south-insight.com
На территории материкового Китая South China Morning Post заблокировано

На территории материкового Китая South China Morning Post заблокировано

Самая независимая от Компартии китайская корпорация Alibaba объявила о покупке самого влиятельного медиа в Гонконге South China Morning Post, заблокированного на территории материкового Китая, сообщает сайт Южный Китай.

Сделка, объем которой оценен в 266 млн долларов, приведет к появлению у Alibaba собственного “печатного органа”, сопоставимого с печтаными органами Госсовета КНР в виде агентства Синьхуа и печатного органа Компартии Китая в виде газеты “Жэньминь Жибао”.

Успехи корпрорации высоко оценивали в отделе пропаганды ЦК Компартии. В частности в январе этого года глава отдела Лю Цибао, которого наблюдатели относят к группе “комсомольцев” в элите Китая, отметил позитивное влияние “Алибаба” на образ Китая.

С прошлого года беспрецедентный рост влияния корпорации, в долях которой нет государства, а также серьезно присутствует японский капитал, вызвал негативную реакцию аффилированных с Пекином корпораций Северного Китая.

В IT-кругах ситуацию окрестили как "троецарствие" BAT – пекинский поисковик Baidu, ханчжоуская корпорация Alibaba (Шанхайский регион) и шэньчжэньская корпорация Tencent (Южный Китай). В 2014 году между корпорациями развернулось активное противостояние на рынке приложений по вызову такси, которое окончилось союзом Alibaba и Tencent.

Новую сделку по приобретению доли SCMP, которая была основной площадкой, освещающей молодежные протесты в Гонконге в 2014 году, можно охарактеризовать как продолжение линии на сближение интересов корпораций Шанхайского региона и Южного Китая, а также подготовка к активным медиа-акциям со стороны Alibaba на фоне усиливающегося на него давления со стороны государственных структур и аффилированных с государством компаний.

Доход SCMP в 2014 году составил около 129 млн долларов США. Несмотря на падение продаж бумажной версии, в 2014 году компания продемонстрировала 41% роста продаж электронных подписок.

Напомним, что это уже вторая крупная покупка корпорации за последний месяц, ранее Alibaba приобрела самый крупный в Китае видео-хостинг Youku.


Наверх