71,77 ↑ 100 JPY
11,11 ↑ 10 CNY
75,19 ↑ USD
64,19 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 6 м/c
EN
18 сентября
Пятница

В мире

На Дальний Восток россияне готовы ехать ради высоких зарплат и жилья

Этот регион с Россией связывают в своих представлениях только 4% опрошенных, в то время как с Китаем — 6%, с Японией — 3%.

Рассмотреть Дальний Восток как возможное место жительства готовы 83% экономически активных россиян, указавших в резюме готовность к переезду при трудоустройстве. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром ведущего российского портала для поиска работы и сотрудников Superjob.ru. сообщают ЕНВ.

Самыми востребованными оказываются льготы, напрямую связанные с материальным благосостоянием (жильем и зарплатой). Меньше энтузиазма вызывают налоговые каникулы, а отсрочка или полный зачет службы в армии практически не взывают интереса (результаты опроса полностью приведены ниже).

При этом россияне не связывают в своих представлениях Дальний Восток, высокие заработки и карьерные перспективы.

Наиболее популярные ассоциации у активных профессионалов связаны в первую очередь с расположением региона, природой, крупными городами. На четвертом месте ассоциации гастрономического характера (рыба, морепродукты). Любопытно, что с Россией связывают в своих представлениях только 4% опрошенных, в то время как с Китаем — 6%, Азией и Востоком — 3%, Японией — 3%.

"Дальний Восток пока не стал символом карьерного роста и материального благосостояния, при том, что именно эти факторы являются самыми действенными мотиваторами для переезда в этот регион. Однако, по нашим данным, заработные платы в городах Дальнего Востока сегодня одни из самых высоких по России. Средние зарплаты в крупных городах Дальнего Востока ниже московских в среднем на 18% (например, в Петропавловске-Камчатском ниже на 13%, во Владивостоке — на 22%), но при этом на 25—35% выше, чем в других крупных городах: на 20% больше, чем в Екатеринбурге; на 36% больше, чем в Самаре; на 42% больше чем в Уфе", — прокомментировал Павел Лебедев, руководитель направления исследований портала Superjob.ru

В резюме соискателям предлагалось сделать пометку о готовности к переезду в другой город, а также наличие каких льгот для переселенца повлияло бы выбор Дальнего Востока как будущего места жительства? Опрос проводился по всей России, за исключением дальневосточного региона, респондентами стали 9907 человек, старше 18-ти лет, экономически активные и готовые к переезду.

Ответы на вопрос "Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите словосочетание "Дальний Восток"?" могут вызвать улыбку, ибо среди 1600 респондентов это не только море и рыба, но еще это и Байкал, и разруха, и слишком далеко.

Поделиться:

Наверх