66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Лес рубят - иски летят

В Новой Москве судят людей, отстаивающих права граждан на нормальную жизнь и пытающихся защитить окружающую природу от браконьеров

Маргарита Костевич
Как сообщили в Амурском филиале Фонда дикой природы, 16 января суд Большого Камня проведет заседание суда над членами инициативной группы Центральненского сельского поселения Шкотовского района Приморья, защищающими конституционное право граждан на благоприятную среду проживания.
Инициатором суда выступает человек, по должностным обязанностям призванный обеспечивать соблюдения закона, - лесничий. А поводом для подачи иска послужило обращение инициативной группы в Департамент лесного хозяйства ДВ федерального округа.
Подсудимым - членам инициативной группы Центральненского сельского поселения Шкотовского района - вменяется в вину то, что они писали эти обращения в органы государственной власти по поводу нарушений законодательства - прежде всего лесопользования в охранной зоне Шкотовского водозабора.
Но не писать люди не могли уже потому, что к этому их обязал сход жителей, доверив им выявление нарушений и сообщение о них органам власти в целях защиты конституционного права жителей на благоприятную среду обитания. Именно это члены инициативной группы и делали.
Вполне естественно, что работникам лесничества, а тем более его руководителю такая активность жителей, мягко говоря, не понравилась. Проблема же в том, что жители деревни Новая Москва остаются зимой без воды, что летом их огороды затапливает сбегающая с сопок вода, чего раньше никогда не было. Стоит добавить, что вырубаемый лес находится в водоохранной зоне Шкотовского водозабора, питающего также Владивосток и Артем. Поэтому члены инициативной группы встали на защиту не только интересов жителей поселения, но в конечном итоге и городских жителей.


Наверх