65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Учить в школе хуже не стали?

Насколько в этом году ценны золотые медали выпускников?

Маргарита Костевич, Юлия Щетинюк
При губернаторе Евгении Наздратенко обучение золотых медалистов в приморских вузах оплачивала администрация Приморского края. Поэтому получение заветных пятерок на выпускных экзаменах было мечтой каждого школьника-отличника. И медалистов каждый год у нас становилось все больше и больше. Нынешняя власть такими щедрыми подарками молодежь не балует - в вузах и без того льготные условия поступления для золотых и серебряных медалистов.
В этом году приморские университеты решили пойти дальше - ввели для золотых и серебряных медалистов профильный экзамен. Результаты тестирования многих заставили задуматься. Так, например, в ДВГУ половина медалистов экзамен провалила. В Юридическом институте с заданием справились лишь 10 из 42 претендентов, в Институт менеджмента и бизнеса по баллам прошли 16 из 102 медалистов и т.д. Те, кому не повезло, теперь пробуют свои силы с общим потоком абитуриентов.

Комментарий:

Надежда Виткалова, начальник управления образования департамента образования и науки администрации края:
- В этом году в крае золотых медалистов было больше, чем в прошлом, а вот количество серебряных уменьшилось. Я со всей уверенностью могу сказать, что хуже учить детей в школе не стали, и требования к медалистам не снизились. То, что некоторые ребята не смогли подтвердить свои знания на тестировании в ДВГУ, больше говорит о субъективных факторах. Ребенок попал в другую обстановку, к которой еще не привык. Все, кто поступал в вуз, понимают, что такое волнение. С точки зрения закона и серебряные, и золотые медалисты должны проходить испытание по профильному предмету. Если они его сдают успешно, то поступают, если нет, то идут в общем потоке. Таков закон, и ничего страшного не произошло.
Светлана Клименко, ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС:
- К нам традиционно приходят поступать медалисты. В этом году также были одаренные выпускники школ. И должна сказать, что они показали превосходные результаты на тестировании. У нас на специальности "Математические методы в экономике", которая всегда считалась элитной для особо успешных школьников, многие сдавали тесты по математике на 100 баллов, то есть показывали максимальный результат. Поэтому категорически не согласна с теми, кто говорит, что "проба" медали стала ниже. Я считаю, что это вообще особая категория детей, с которыми надо по-особенному и работать. А вот так обидеть - сначала дать медаль, а потом заявить, что знания у вас не те, неправильно.
Незаслуженная медаль или слишком запутанные тесты?
В прошлом году при поступлении в один из приморских вузов тесты сдавала моя дочь, - рассказывает учитель русского языка и литературы Ирина Сергеевна (имя изменено), проработавшая во владивостокских школах более шести лет.
- Для поступления на выбранный дочерью факультет необходимо было сдать тесты по русскому и английскому языкам и обществоведению. Конечно, мы усиленно готовились. Примерные варианты тестов скачали из Интернета и проработали дома.
Как специалист могу сказать, что вопросы в некоторых тестах сформулированы очень сложно и составлены таким образом, что предполагают двоякие варианты ответов. В некоторых вопросах может быть до пяти пунктов, и если не удалось ответить хотя бы на один, ответ не засчитывается! Тест не предполагает дополнительного опроса выпускника - именно это и представляет сложность при подобной форме экзамена.
Всего на свете не может знать никто. Даже самый успешный ученик может что-то подзабыть или, бывает, не сумеет собраться в нужный момент - темперамент-то у каждого свой! И то, что кто-то из отличников не прошел тестирование, отнюдь не означает, что он плохо готовился либо не обладает достаточными знаниями.
Что касается качества золотых медалистов, то по опыту могу сказать, что некоторых из них учителя буквально вытягивают за уши.
Будучи неоднократно членом экзаменационной комиссии, могу со всей ответственностью заявить: для того чтобы править ошибки в выпускных сочинениях учеников, идущих на "золото", преподавателями заранее закупаются ручки с нужной пастой. Я была очевидцем того, как девочку-отличницу, идущую на медаль, учителя буквально обложили всевозможной справочной литературой по теме, которую та выбрала для сочинения. Причем происходило это на глазах у всего выпускного класса. Девочка с выражением некой обреченности на лице переписывала то, что ей дали - тема сочинения несколько отличалась от источника...
Кстати, начиная с 2009 года медалисты утратят все свои льготы при поступлении - большинство российских вузов будет зачислять абитуриентов по сертификатам единого государственного экзамена. Так что нынешним девятиклассникам уже не так важно бороться за успеваемость по всем предметам.

Поделиться:

Наверх