57,81 ↑ 100 JPY
95,93 ↑ 10 CNY
64,68 ↑ USD
55,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Экономика

С наступлением 2016 года эксперты ожидают нового роста цен на авиабилеты

Фото: Максим Майдаченко
С наступлением 2016 года эксперты ожидают нового роста цен на авиабилеты

Авиакомпании сообщили об отмене комиссии для агентств

С наступлением Нового 2016 года "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", S7 и "ЮТэйр" отменят комиссию для билетных агентств на внутрироссийских маршрутах. На международных направлениях она сохранится на уровне 3 %. Как пишет TourDom.ru со ссылкой на гендиректора "Випсервиса" Дмитрия Горина, ранее эта комиссия составляла около 5 % на всех направлениях, сообщают ЕНВ.

Российские авиакомпании оптимизируют бюджеты, снижая или ликвидируя комиссию для билетных агентств.

"При этом не надо забывать, что при покупке билетов в офисах авиакомпаний существует сбор. Например, у "Аэрофлота" это 800 рублей. Можно предположить, что перевозчики введут сборы и при приобретении билетов на сайте, но они, разумеется, будут ниже офисных. Однако и это уже позволит билетным агентствам в какой-то мере компенсировать потери", – предположил эксперт. По мнению Дмитрия Горина, размер сборов вряд ли превысит 200–300 рублей, поэтому, вероятно, агентства задумаются о введении новых платных сервисов.

Как пояснил коммерческий директор Biletix Илья Артеменко, 200–300 рублей – это всего 2–3 % от средней стоимости билета. "Комиссия зачастую была больше. Теперь наши расходы начнут превышать эту сумму. Тем более, ещё неизвестно, начнут ли авиакомпании вводить сборы за приобретение билетов на своих сайтах. В таком случае цены билетных агентств перестанут быть конкурентоспособными", – рассуждает он. Что касается платных сервисов, то агентства и так пытаются вводить их. По словам Ильи Артеменко, фактически всё, что можно продать покупателю дополнительно, уже существует: это и страхование, и смс-информирование, и аренда авто, и размещение в отелях. По его мнению, эти сервисы достаточно востребованы, но предложить что-то новое, что будет пользоваться таким же спросом, трудно.

Очевидно, отмена комиссии агентствам связана с попыткой авиаперевозчиков повысить доходность. Напомним, в среду, 9 декабря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что НДС на внутренние воздушные перевозки составит 10 % (т. е. ставка налога, введённая весной 2015 года, не изменится). Таким образом, предложение обнулить НДС, поступившее от министра транспорта Максима Соколова, поддержки в правительстве не нашло. По словам авиационных экспертов, теперь нужно готовиться к новому повышению тарифов перевозчиков. По мнению одного из собеседников TourDom.ru, оно составит не менее 10–15 % в соответствии с минимальной инфляцией.

Стоит отметить, что во Владивостоке уже имеет место тенденция, когда пассажиры в надежде сэкономить на перелете обращаются не в агентство, а напрямую в офис перевозчика. Учитывая, что офисы авиакомпаний в Приморье можно по пальцам пересчитать, то неудобств это вызывает много – очереди, длительные ожидания, невозможность сформировать весь маршрут полностью, особенно, когда предстоит несколько пересадок, а авиакомпании не являются членами одного альянса или не имеют код-шерринговых соглашений. Кроме того, офисы авиаперевозчиком в Приморском крае находятся далеко не в каждом городе, т.е. волей-неволей но придется обращаться к агенту, который должен будет оформить билет на тот или иной рейс, но "за спасибо". Раньше эти суммы позволяли компенсировать зтраты на аренду офиса, установку программ, зарплату кассирам. Если же говорить о сервисных сборах, которые имеют место быть в агентствах, а это 300- 600 рублей, то пассажир ради экономии спешит напрямую в офис авиакомпании, где погружается в долгие часы ождания. Так что вернулись на исходную позицию.


Наверх