66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

По всей стране - музеи Путина

В Госдуму внесен законопроект, фактически увековечивающий имя нынешнего Президента РФ

Маргарита Костевич, Константин Сергеев
По предложению руководителя "Справедливой России" Сергея Миронова, необходимо за счет государства создавать Центры исторического наследия экс-президентов, в которых будет предусмотрен музей бывшего главы государства, его архив и научные исследования. Примечательно, что на Бориса Ельцина этот документ не распространяется.
Суть законопроекта сводится к тому, чтобы фактически увековечить память об эпохе президентства Владимира Путина, который официально сложит свои полномочия в мае этого года.
Решение о создании центров по стране принимает администрация президента по согласованию с Путиным или другим экс-президентом. В рамках центра должны быть созданы музей бывшего президента, архив и библиотека.
И еще одна примечательная ремарка - органы власти не будут вправе вмешиваться в его деятельность, закрыть его или обанкротить. Центр также получит право на предпринимательскую деятельность для обеспечения своих целей, то есть сможет, например, изготавливать сувенирную продукцию с изображением Владимира Путина.
По мнению авторов законопроекта, создание центра необходимо, так как после прекращения Президентом РФ исполнения своих полномочий все эти документы и материалы могут стать предметом серьезного изучения и способствовать пониманию исторического пути развития России, ее места в современном мире, условий формирования и развития российской государственности, особенностей РФ как президентской республики.
Кроме этого "эсеры" уверены, что данные центры помогут обеспечить экс-лидерам государства дальнейшее участие в политической жизни страны. Кстати говоря, у единороссов данный законопроект не вызывает отторжения. Поэтому уже сейчас с полной уверенностью можно сказать: "Путин жив, Путин будет жить!"
Коммунисты же заявили, что это не тот законопроект, без которого страна не сможет жить.
Комментарий
Депутат ЗС ПК, секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов:

- Ерунда. Зачем нам нужны такие центры? О роли первого и второго президентов России, как я думаю, мы узнаем так или иначе: в ближайшие годы, а может быть, десятилетия. Считаю, то, что предлагается - это все предвыборный пиар и нецелевое расходование бюджетных денег.


Наверх