58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
17 июля
Среда

Общество

Финских инвесторов заманивают на Дальний Восток отходами

Фото: "Ежедневные новости Владивостока" http://www.volganet.ru
Финских инвесторов заманивают на Дальний Восток отходами

Компания "Эко-система" предлагает присоединиться к реализации масштабного проекта по созданию комплексной системы управления отходами

Несмотря на несовершенство отраслевого законодательства, иностранный бизнес продолжает проявлять активный интерес к российскому рынку управления отходами. Дальневосточный регион, который сегодня является одним из наиболее перспективных с точки зрения инвестиций, привлек внимание и финских компаний. Для западных коллег участие в масштабном проекте по управлению отходами и переработке на Дальнем Востоке - уникальный шанс выхода на совершенно новый уровень работы, сообщают ЕНВ.

Одним из важнейших событий финско-российского форума "Эффективное управление отходами – польза для общества и выгода для бизнеса" стало обращение Андрея Якимчука, генерального директора ОАО УК "Эко-система", к западным коллегам с предложением присоединиться к реализации масштабного проекта по созданию комплексной системы управления отходами на Дальнем Востоке.

"Сегодня Дальний Восток является одним из наиболее привлекательных регионов с точки зрения инвестиций в отрасль. Благодаря поддержке региональных властей и Фонда развития Дальнего Востока, регион одним из первых планирует перейти на цивилизованную систему обращения с отходами уже 2020 году. Уникальный проект, к реализации которого мы приступили в сентябре на Сахалине, в дальнейшем сможет охватить единой системой всю территорию Дальнего Востока, увеличит выручку ДФО на 5 млрд рублей и даст возможность создать более 5000 рабочих мест в регионе", - комментирует Андрей Якимчук, генеральный директор ОАО УК "Эко-система".

Проект разработан ОАО УК "Эко-система" и реализуется совместно с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Инвестиции в столь масштабный проект позволят финскому бизнесу выйти на совершенно новый уровень работы. Территория Дальнего Востока в 20 раз превышает территорию Финляндии, годовой объем твердых коммунальных отходов ДВФО – 24,5 млн кубометров. Дополнительным преимуществом дальневосточных территорий является географическая близость к странам Юго-Восточной Азии, где традиционно высокий спрос на вторсырье. Развитие отрасли управления отходами и переработки на территории Дальнего Востока создаст высокий экспортный потенциал региона и позволит привлечь инвестиции как отечественных, так и зарубежных компаний.

Пилотный проект уже стартовал в сентябре этого года на Сахалине, в ближайшей перспективе - Хабаровский край. В соответствии с планом реализации проекта к 2020 году на территории Дальнего востока будет построено 23 межмуниципальных узла: в Хабаровском крае и ЕАО, Приморском крае, Амурской области, Сахалинской области, Магаданской области, Камчатском крае, а также в Якутии. Общий объем инвестиций в проект составит более 13 млрд рублей, срок окупаемости проекта – 7-10 лет.


Наверх