58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Условно-досрочное освобождение - каковы шансы у сидельцев Приморья

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Условно-досрочное освобождение - каковы шансы у сидельцев Приморья

Теперь к каждому осужденному служители Фемиды будут проявлять индивидуальный подход

Прокуратура по надзору Приморского края совместно с общественной наблюдательной комиссией Приморского края в местах лишения свободы провела ряд встреч, главной темой которых стало условно-досрочное освобождение. Еще совсем недавно общественные наблюдатели, служители Фемиды и работники прокуратуры расходились во мнениях, но свете последних постановлений они могут прийти к консенсусу, сообщают ЕНВ. 

Вторая половина ноября оказалась для общественников, наблюдающих за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, горячей. В местах лишения свободы были организованы встречи с отбывающими наказание, им были разъяснены изменения, внесенные в соответствующие документы.

Справка: Речь идет о постановлении от 17 ноября 2015 года Пленума Верховного Суда РФ № 51 "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года № 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" и от 20 декабря 2011 года № 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора".

Как пояснила член ОНК по Приморскому краю Любовь Терендина, прежде всего, Верховный Суд призвал суды отойти от шаблонов при рассмотрении дел по УДО (условно-досрочное освобождение) и судьбу каждого осужденного решать индивидуально. В постановлении буквально сказано так: "… обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть с учетом времени содержания под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу".

Пленум ВС РФ запретил нижестоящим судам отказывать в применении УДО лишь из-за степени общественной опасности совершенного осужденным преступления, а так же по причине его тяжести и последствий. Рекомендовано принимать решение на основе всей совокупности имеющихся об осужденном и его поведении при отбывании наказания сведений.

При этом подчеркивается, что само по себе наличие у осужденного взысканий не означает, что ему обязательно надо "досиживать" свой срок, поскольку нарушение нарушению рознь. Как пояснила Любовь Терендина, например, при встрече в ИУ № 49 осужденные массово жаловались, что при подаче ходатайства на УДО, многие получают незначительные взыскания, и суды на этом основании отказывают в удовлетворении УДО. Получается так - подал ходатайство на УДО, потом не застегнул пуговицу, получил взыскание и ВСЕ! Шансов на УДО нет.

Теперь, уверены общественники, есть надежда - если осужденный принял все меры к исправлению, то его выпустят условно досрочно. Кстати, по данным интернета в России на сегодняшний день отбывают наказание за преступления, ущерб которых составил менее 2500 рублей (мешок картошки)- 12 400 человек.

Отметим, что тема УДО – весьма щекотлива, именно потому, что к ней разное отношение у сотрудников прокуратуры и общественников. В 2014 году из 4019 поданных заявлений удовлетворено было 1686. Это много или мало? Одни считают, что срок подошел, что у "сидельца" все прекрасно и можно выпускать. Служители Фемиды не разделяют подобного оптимизма. Для того, чтобы уголовное наказание было прекращено, сиделец был освобожден раньше оговоренного срока, одного хорошего поведения, активного участия в жизни отряда недостаточно. Преступления, совершенные просителем, не должны относиться к категории тяжких и особо тяжких, также должно быть полное или частичное возмещение ущерба пострадавшему, признание своей вины, установленные контакты с родственниками, то тогда можно говорить о возможном УДО. Но если осужденный по-прежнему бузит, не считает себя виновным, то о каком условно-досрочном освобождении может идти речь?

Справка: По данным ГУФСИН РФ по Приморскому краю за девять месяцев текущего года было подано на УДО 2819 заявлений, положительное решение было принято в 1173 случаях. 


Наверх