66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Каникулы в морге: все по закону, но не по-человечески

Смерть человека в новогодние праздники приносит родным и близким дополнительные переживания и денежные траты

Маргарита Костевич, Юлия Щетинюк
Хотя, казалось бы, что уже может быть страшнее... Но представьте: за то, чтобы похоронить близкого через три, как положено, а не через десять дней, с вас могут потребовать немалые деньги - так сказать, за ускоренное "обслуживание"...
Дело в том, что уже второй год подряд (с тех пор как в стране появились рождественские каникулы) сотрудники ритуальных служб, как и все остальные россияне, празднуют Новый год. Конечно, дежурные смены работают, но...
2 января на приморской загородной базе отдыха у 22-летней Оксаны резко заболел желудок. Девушку увезли на реанимобиле в больницу, где она умерла в тот же день. Из-за чего именно - неизвестно: вскрытие ожидается лишь 13 января. Как нам удалось понять из сбивчивой речи убитых горем родственников, одна из причин - рождественские каникулы, на которые имеют право и судмедэксперты. И теперь в моргах образовалась своеобразная очередь из покойников.
- В прошлом году, когда умер мой родственник, даже в Артеме из-за этого возникли проблемы, - вспоминает кор. "Н". - Морг не работал все праздники. Человек умер 6 января, но до 9-го документы и подготовленное к захоронению тело получить было нельзя. Когда учреждение открылось, его сотрудники пообещали все оформить только за три дня. Очередь была огромная. Тем, кому хотелось решить вопрос срочно и похоронить родственника на следующий день, вместо трехсот рублей предлагали на месте заплатить три тысячи.
А 10 января на кладбище Артема пришли десятки траурных процессий. Бригады копателей едва поспевали рыть могилы. Кстати, у знакомых в этом году также 2 января скончался родственник. Похоронить его удалось 6 января. Дежурный морга выдал тело в установленное время (родные решили не делать экспертизу, так как умерший давно болел). По словам близких усопшего, "копальщики могилы подняли свой тариф за работу в два раза, с 4 до 8 тысяч рублей. А иначе - ждите конца каникул!"...
Стоит отметить, что в подобную абсурдную ситуацию попали лишь родственники и близкие тех, кто после смерти "проходил" по линии судмедэкспертов - то есть умершие дома, при невыясненных обстоятельствах, при несчастном случае, ДТП и т.п.
По словам главного внештатного патологоанатома Владивостока Александра Фисенко, никаких экстраординарных случаев в городской службе за время праздников не было. Муниципальное медицинское учреждение "Городское патолого-анатомическое бюро г. Владивостока", обслуживающее муниципальные медицинские учреждения краевого центра, работало на протяжении всех рождественских каникул. "Все эти дни мы с коллегами выходили на работу и производили вскрытия", - подчеркнул Александр Иванович. Аналогичная ситуация и по линии краевого бюро. В праздничные дни было организовано дежурство врачей-патологоанатомов и лаборантов-гистологов.
Понятно, что и судмедэкспертам от их нелегкой работы стоит полноценно отдыхать. Но чисто по-христиански государству стоит здесь что-нибудь предпринять: по православным традициям все-таки человека принято хоронить на третий день.
Комментарии
Александр Партин, главный врач Территориального центра медицины катастроф:

- Такая ситуация отчасти вызвана тем, что морги к учреждениям здравоохранения, а также к экстренным службам отношения не имеют. Они относятся к службам социального обеспечения. Поэтому отдыхать все праздники для них вполне в рамках закона.
Борис Тихонов, заведующий моргом краевого бюро судебно-медицинской экспертизы:
- Да, мы согласны с тем, что проблема существует. Уже два года в новогодние каникулы мы работаем в праздники в дежурном режиме. Эксперты выезжают в составе оперативных бригад - на ДТП, пожары, убийства. Проводить же другие работы по вскрытию сложно, так как для этого нужна целая команда - лаборанты, санитары для переноски трупа. Но работать большим количеством людей в эти дни мы не можем, так как следуем тем приказам, которые получаем. Наши специалисты выходили 2, 3, 4 января, но этого, конечно, недостаточно. К тому же не работают поликлиники, и родственники не могут взять заключения у лечащего врача. Наши сотрудники сочувствуют и понимают всю трагичность ситуации, но не мы в ней виноваты. Один эксперт может произвести вскрытие за день только двоих умерших. И сейчас мы постараемся наверстать все упущенное.


Наверх