66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Предприниматели Уссурийска не видят выгоды в работе в рамках закона о Свободном порте Владивосток

Автор фото: Региональное отделение ОПОРЫ
Почти сто предпринимателей, строящих свой бизнес на территории Уссурийского городского округа, стали участниками конференции.

Константин Богданенко из региональной ОПОРЫ, считает, что необходимо не только критиковать, но и вносить конкретные предложения по его корректировке

Почти сто предпринимателей, строящих свой бизнес на территории Уссурийского городского округа, стали участниками конференции. Главная тема встречи - новый закон о "Свободном порте Владивосток", сообщают ЕНВ. 

Руководство приморской "ОПОРЫ РОССИИ" приняло участие в работе конференции предпринимателей Уссурийска и постаралось разъяснить особенности работы закона о "Свободном порте"

Среди гостей мероприятия были Уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморья Марина Шемилина, и.о. председателя приморского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Константин Богданенко, заместитель председателя ПКО "ОПОРА РОССИИ" Лариса Бутенко и начальник отдела инвестиционных проектов АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Максим Яковенко.

О том, как этот закон будет действовать на территории Приморья, какие условия нужны для того, чтобы стать резидентом "Свободного порта" рассказал Максим Яковенко. Однако местные бизнесмены не заинтересованы в новом проекте. Известный в Уссурийске предприниматель Сергей Вакуленко отметил, что выгоднее работать в тех условиях, которые уже есть, нежели играть по правилам "Свободного порта". Другой предприниматель – Александр Митус, депутат Думы Уссурийского городского округа считает, что "закон о свободном порте написан не для местного бизнеса, а для компаний из Москвы, у которых много свободных денег". По мнению Александра Митуса, закон о "Свободном порте" ставит в неравные условия местный бизнес и федеральные компании. Тем компаниям, которые уже давно работают на рынке, пользы от закона не будет.

В свою очередь и.о. председателя ПКО "ОПОРА РОССИИ" Константин Богданенко призвал предпринимателей не только критиковать закон, но и выступать с конкретными предложениями по его корректировке.

"Сегодня тем, кто разрабатывал этот закон, нужно мнение "с мест", "снизу", от самих предпринимателей. На базе приморской "ОПОРЫ" уже работает группа, которая вырабатывает определенные корректировки закона. Я прошу вас всех – включайтесь в работу, пишите, звоните, давайте пожелания! Решать проблемы "Свободного порта" нужно вместе", - считает Константин Богданенко.

Также Константин Богданенко рассказал, что окончательных критериев по определению "резидента" "Свободного порта Владивосток" не сформировано. Одно из требований – бизнес должен быть "новым" – не выдерживает столкновения с реальностью. Ведь многие их тех, кто уже вошел в число резидентов, - это "старый" бизнес.

Лариса Бутенко, зампредседателя ПКО "ОПОРА РОССИИ" предложила решать вопросы, используя возможности федеральной площадки "ОПОРЫ РОССИИ".

"Если вы не обращаетесь с проблемой, не показываете ее остроту, не приводите никаких цифр, то власть и не знает, что проблема существует, - сказала Лариса Бутенко. – А вот если сигналов "бедствия" по какому-то животрепещущему вопросу становится много, конечно, власть видит эти знаки и она вынуждена на них реагировать. Яркий пример – реакция Госдумы на массовые акции протеста в связи с вводом системы "Платон".

Подводя итог мероприятию, Константин Богданенко еще раз призвал руководителей решать проблемы "Свободного порта" вместе.

"Ко мне поступило несколько обращений уже за пределами конференции. Большинство предпринимательских проблем нам знакомо, будем работать. Хотелось бы также высказать слова благодарности главе Уссурийского городского округа Евгению Коржу за деятельное участие в работе конференции!" - сказал в заключительной части лидер приморского отделения "ОПОРЫ РОССИИ"


Наверх