58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 5 м/c
26 марта
Вторник

Китай

Новая концепция возрождения Великого Шелкового пути

Автор фото: primorsky.ru
Новая концепция возрождения Великого Шелкового пути

В Приморье будут расширять приграничный почтовый обмен с Китаем

Почта из Китая будет доставляться в Приморье по новому маршруту,  сообщают ЕНВ со ссылкой на сайт администрации Приморского края.

Перспективы сотрудничества в почтово-логистической сфере наметили вице-губернатор края Сергей Нехаев и генеральный директор Почтового Бюро КНР города Харбин Лю Фу И.

Сергей Нехаев поздравил собравшихся с десятилетием плодотворного сотрудничества в области приграничного почтового обмена между провинцией Хэйлунцзян и Приморьем.

"Хочу поздравить вас с десятилетним опытом развития почтовых отношений между нашими регионами. Уверен, наши отношения будут развиваться с точки зрения увеличения объемов перевозок грузов", – отметил заместитель главы региона.

Вице-губернатор подчеркнул, что развитию сотрудничества будут способствовать преференции, принятые в рамках законов о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток.

"2015 год стал для Приморья определяющим – вступили в силу новаторские законы федерального уровня. Сформированное правовое положение дает значительные преференции для бизнеса. На высшем уровне обсуждается концепция возрождения Великого Шелкового пути. Фактически он соединит Европу с Азией и странами АСЕАН. Ключевую роль в этом процессе играют играют международные транспортные коридоры Приморье-1 и Приморье-2", – добавил Сергей Нехаев.

Заместитель главы региона сообщил, что тему создания транспортных коридоров обсуждал губернатор Приморья Владимир Миклушевский с губернатором провинции Хэйлунцзян КНР Лу Хао. В настоящее время Администрация Приморского края ведет строительство автомобильных дорог, входящих в международный транспортный коридор "Приморье-1", с привлечением средств федерального бюджета. В частности, ведется реконструкция участков дороги "Уссурийск – Пограничный – Госграница" и федеральных участков автодороги. Для увеличения пропускной способности этого МТК принято решение о строительстве новой альтернативной автодороги Владивосток – Находка – порт Восточный.

Как сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе совещания, которое он провел в Находке на прошлой неделе, проведены переговоры с руководством комитета по реформе КНР, в ходе которых достигнута договоренность о совместном развитии транспортных коридоров. Соответствующее соглашение будет подписано уже в декабре в рамках визита председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в КНР. Согласно документу, будут развиваться транспортные коридоры, соединяющие провинции северо-востока Китая с Дальним Востоком России, прежде всего – приморскими портами.

Лю Фу И отметил, что Почта России и Почтовое Бюро Китая намерены запустить доставку почтовых отправлений автомобильным транспортом во Владивосток из города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян (КНР).

"Это решение будет способствовать дальнейшему росту товарооборота между странами и развитию туризма. В условиях постоянно растущего объема международной почты из КНР обработка дополнительных объемов почтовых отправлений на территории Приморского края оптимизирует транспортные издержки на таких расстояниях, и предоставит жителям соседних регионов актуальный вариант ускоренной доставки почты", – подчеркнул он.

Сергей Нехаев добавил, что развитие сотрудничества между Почтой России и Почтовым Бюро Китая приведет не только к росту объемов почтовых оборотов между Китаем и Россией, но и откроет новые рынки Китая, России, Европы и Азии.

"Уже сегодня в ходе переговоров с европейскими коллегами речь заходит о перспективах данного направления в Приморском крае. И они поднимают вопрос о встраиваемости в логистическую цепочку между Европой и Азией. Я разделяю Ваше мнение о том, что эта цепочка между нашими почтовыми организациями имеет важное стратегическое значение, и мы со стороны Почты России готовы искать новые пути взаимодействия", – акцентировал вице-губернатор.

Справка. Почта России и Почтовое Бюро Китая сотрудничают в рамках договора о приграничном обмене. Автомобильные почтовые маршруты Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян) – Владивосток (Приморский край) и Хуньчунь (провинции Цзилинь) – Артем (Приморский край) позволяют приграничным районам Китая и России вести почтовый обмен по льготным тарифам, которые действуют по этому направлению при весе посылки до 20 кг и объявленной стоимости до 1 000 евро. Следует отметить, тарифы на такую услугу составляют 16 юаней за 1 килограмм, а сроки доставки составляют 3-5 дней. У каждой посылки имеется свой трек-номер, что позволяет получателям отслеживать сроки прохождения отправления и запланировать посещение отделения почтовой связи для получения посылки.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх