61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

Иностранцы за трофейный выстрел в Приморье готовы платить до 10 тысяч долларов

Фото: alletted.ucoz.ru
Иностранцы за трофейный выстрел в Приморье готовы платить до 10 тысяч долларов

Охотничий туризм в Приморье: есть возможности для развития, но законодательство не дает двигаться вперед

Охотничий туризм на территории Приморья – больше фикция, чем реальность. Если еще с российскими поклонниками таких туров все ясно, то вот с иностранными гостями, которые желают сразить наповал какую-нибудь живность Уссурийской тайги, - большой пробел, масса вопросов и нерешенных проблем. Общественный экспертный совет по развитию туризма в Приморском крае предпринял попытку вникнуть в перипетии этой темы, сообщают ЕНВ.

Охотничьи туры в России очень популярны, ведь охота всегда была одним из самых любимых увлечений мужчин. Этот вид туризма, а ведь это индивидуальные туры, дешевыми не назовешь. Следовательно, доходы в казну региона, могут быть ощутимыми. Но это только на словах. На самом деле ситуация с охотничьим туризмом в частности приема иностранных туристов катится вниз на наклонной плоскости. Если в 90-х годах приемом иностранных охотников занимались многие регионы России, то на сегодняшний день их можно пересчитать по пальцам – не более семи компаний.

- Турист-охотник едет не только за впечатлениями, она едет ради охоты, ради добычи. Главная цель охотничьих туров - ценный охотничий трофей. Но для того, чтобы его добыть, необходимо оружие. Т.е. иностранный турист должен приехать со своим оружием. Раньше туристы тысячами ехали в центральные регионы, сейчас не едут – нормативные документы доведены до абсурда, - считает президент дальневосточной ассоциации структур безопасности Виктор Гутов. – При хранении оружия дома охотник имеет просто ящик. Принимающая сторона должна выполнить фактически не реальные условия. Чего только стоят требования по возведению бронированных и армированных оружейных комнат со всей сигнальной атрибутикой для временного хранения оружия приехавшего иностранца. В мировой практике существуют определенные служащие, которые занимаются перевозкой оружия. У нас такого нет. Но люди, занимающиеся организацией профессиональной организацией охоты на всех этапах (прим: аутфиттеры), охотустроители на местах, заграничные партнеры отслеживающие ситуацию на российском рынке, питая надежду на улучшение, т.е. на изменение законодательства.

По словам Виктора Гутова – Приморье уникально по своим возможностям для организации охоты, иностранцы тысячами присылают запросы, дабы посетить регион с одной единственной целью – попасть в тайгу и сделать решающий выстрел, который поразит обитателя тайги. Несмотря на возможности и желания, Приморье – это белое пятно в организации охоты для туристов, здесь никогда иностранцы охотой не занимались, а интерес очень большой.

- Иностранцы не могут переносить свое ружье, не могут вручить его гражданину России, но сами не могут обеспечить его сохранность в тех рамках, как трактует российское законодательство. У нас нет охотничьих хозяйств, предстоит реанимировать базу, в т.ч. и законодательную, иначе такой вид туризма в России просто умрет. Иностранному туристу нужен гарантированный охотничий выстрел. Европейцы, канадцы, американцы – те ездят со своим оружием, и проблемы уже озвучены. Но есть и другая категория туристов – граждане Азии. Китайцы, а у них охоты нет, это запрещено, интересуются таким направлением и готовы платить до десяти тысяч долларов за подобный отдых. Может в рамках развития ТОРов, например на том же Русском, организовать под небом открытый стрелковый тир. В том же Вьетнаме можно пройти-проползти подземными тоннелями кучи, а в конце за определенную плату пострелять из автомата и других видов оружия. Почему-то там подумали о том, что будет интересно туристам, а мы не можем. Мы активно приглашаем туристов из стран АТР. Они едут к нам, оружия нет, но пострелять бы не против. Обеспеченных туристов там предостаточно. Почему бы не предусмотреть такой вариант, как специальный инструктаж и далее вместе с егерем-проводником уже сделать тот самый трофейный выстрел? – поделился размышлениями член ОЭС по развитию туризма Андрей Голотин.

- Вопрос решается только на законодательном уровне. Для охотничьих хозяйств требования к содержанию оружия круче, чем для ЧОПов. И если претворять все это в жизнь, то все затраты полностью лягут на плечи принимающей стороны, в т.ч. и на сам субъект - добавил Дмитрий Пятигорик из отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по Приморскому краю.

Сегодня много говорится об улучшении инвестиционного климата в России, о создании благоприятных условий для привлечения капитала извне, о повышении имиджа страны, улучшении туристического потенциала и развитии въездного туризма. И охотничий туризм в полной мере соответствует этим планам государства. Необходимо только использовать существующие возможности и учесть желание инициативным охотпользователей и туркомпаний, желающим развивать это направление.

Эксперты туротрасли Приморья решили подготовить пакет документов с предоставлением его в Законодательное собрание края, дабы на первом этапе получить поддержку народных избранников региона и двигаться дальше.


Наверх