Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

День рождения пора узаконить

Тихоокеанский флот - за восстановление исторической справедливости

Василий Буслаев
5 января 2008 года на ТОФ состоялось очередное празднование уже 102-й годовщины создания во Владивостоке первого в России соединения подводных лодок - тогда подводные миноносцы Тихоокеанского флота базировались на Эгершельде и приняли самое активное участие в отражении нападений японских кораблей на побережье Приморья.
В церемонии возложения венков к мемориалу традиционно приняли участие командующий ТОФ и его первые заместители. Характерно, что теперь, после смены командующих, у руля флота встали три выходца из прочного корпуса. И командующий ТОФ Константин Сиденко, и его замы Сергей Беленов и Андрей Войтович начинали службу на подводных лодках.
Сергей Беленов, заместитель командующего ТОФ по воспитательной работе:
- Спасибо всем морякам, которые разделили с нами это торжество и несмотря на выходной день пришли к мемориалу, чтобы отдать дань уважения к тем, кто создавал и строил наш подводный флот.
Главным итогом встречи встало еще одно обращение ветеранов подводного флота к командованию ТОФ - пора окончательно узаконить День подводного флота России 5 января. Именно в этот день родилось соединение подводников во Владивостоке в 2005 году - на 14 месяцев раньше, чем в России. Несолидно поэтому по-прежнему отмечать День подводника России 19 марта - в день императорского указа о создании подводных сил страны. Впрочем, мы и два раза отпразднуем!


Наверх