57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
22 марта
Пятница

Общество

Ситуация в Турции кроме отмены туров может обернуться и другой стороной, считает турбизнес Приморья

Автор фото: Ольга Кускова
Ситуация в Турции кроме отмены туров может обернуться и другой стороной, считает турбизнес Приморья

Это может повлечь проседание по другим чартерным маршрутам и сказаться на регулярных полетах авиакомпаний из России в Турцию

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили об отмене туров в Турцию. Российские туроператоры аннулируют проданные поездки в Турцию вплоть до Нового года. Приморские туроператоры хоть особо-то и не завязаны на турецкое направление, но их предчувствия не несут особого оптимизма, сообщают ЕНВ,

После того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, понятно, что дружбе с Турцией – конец, нормальный бизнес в этой ситуации вряд ли возможен. Уже объявлено об отмене туров.

На сегодня в Турции отдыхают около 10 тысяч россиян, и еще около 7 – 8 тысяч зарезервировали путевки на новогодние и рождественские праздники. В основном, это категория туристов невысокого достатка. Теперь туроператоры будут предлагать возврат полной стоимости приобретенных путевок путем перезачета на любое другое направление из своего ассортимента. Деньги сразу не вернуть, средства уже переведены в Турцию. Еще и оплата пустых самолетов, если будет предпринят вывоз отдыхающих.

Приморский край географически находится далеко от Турции, и это направление в основном выбирали летом. Кто-то брал полный турпакет, а кто-то просто обращался в туркомпанию за теми или иными услугами.

- Отели и перелеты мы забронировали сами через интернет, а вот трансферы и экскурсии и в Стамбуле, и по храмам-монастырям мы заказывали в туркомпании. Претензий нет, от экскурсий и увиденного получили большое удовольствием. Сейчас от складывающейся ситуации волосы дыбом встают, - рассказывает жительница Владивостока Ирина Б., путешествовавшая по Турции в сентябре вместе с мужем.

Туроператоры России, а в основном это компании, базирующиеся в западных регионах страны, отменили перелеты в Турцию. По этому пути пошли даже такие "монстры" турецкого направления, как "Пегас и Анекс.

Туры были аннулированы в одностороннем порядке и с вылетами с сегодняшнего дня и до 29 декабря включительно, отметила в эфире телеканала "Россия 24" генеральный директор ООО "Пегас" Анна Подгорная. Учитывая турецкое рождение (история обеих компаний берет начало в Турции), организацию многочисленных чартерных программ в этом направлении, можно представить, насколько опять просядет туристический рынок. Именно турецкое направление было "кормильцем" многочисленных российских офисов этих компаний и приморские туроператоры переживают, что это может аукнуться и их региону, хотя отсюда "прямой путь" чартеров - в направлении Таиланда и Вьетнама.

– Радует одно, что Турция для нас зимой – не наше направление, в несезон его спрашивают один-два человека, не больше. В летние месяцы – человек по десять. В общем объеме Турция не занимает у нас больше 2%. Если говорить о чартерах, то прошлым летом нам хватило потрясений из-за банкротств "Лабиринта", "Авиачартера ДВ"… Все эти чартерные цепочки - лучше подождем до конца года, посмотрим, как будет разворачиваться ситуация. И если уж лететь в отпуск, то сейчас самый оптимальный вариант – регулярные рейсы, - считает генеральный директор компании "ВладДискавериТур" Ольга Помятеева.

- Как таковых туров в Турцию у нас нет, но у нас сложилась другая ситуация – именно через Турцию летят наши туристы в круиз в Майами. Они в Москве садятся на рейс "Турецких авиалиний". И очень не хотелось бы, чтобы вслед за отменой туров еще и отменили рейсы. Тогда деньги за перелет регулярными авиалиниями уж точно не вернешь. Если это произойдет, то нам придется менять билеты на другие компании, через другие страны. А накануне Нового года, да еще впритык к вылету сделать это ох, как нелегко, да и цена будет уже совершенно иной. Вот сейчас готовим себе "запасной вариант" на всякий случай. От случившегося в Египте и Турции мы не сильно пострадали, на турецкое направление у нас приходится около 3% от общего числа туров, приобретенных в нашей компании. Нам ощутимее аукнулись беспорядки в Таиланде… Но то, что сейчас случилось – ситуация малоприятная, - отметила директор компании "Терра Тур-Плюс " Анна Ганжа.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх