Общество

26 ноября 2015, 13:10
"Левых" переводчиков, проводников и экскурсоводов в Приморье возьмут "на карандаш"
"Левых" переводчиков, проводников и экскурсоводов в Приморье возьмут "на карандаш"

"Левых" переводчиков, проводников и экскурсоводов в Приморье возьмут "на карандаш"

Из-за их деятельности у туристов создается мнение о низком уровне приема, сервиса и культуры в крае, страдают экология, бюджет и безопасность гостей

Экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников пора не только пересчитать, но проверить качество предоставляемых ими услуг. Это вопрос был поднят на последнем заседании Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае. А включение его  повестку дня было осуществлено по той причине, что слишком много в крае оказалось  "деятелей", которые не то, что трудятся на ниве туристического рынка незаконно, но еще и делают свою работу отвратно, непрофессионально, пишут ЕНВ.

По факту незаконной предпринимательской деятельности в сфере туризма  нередко поступают обращения в департамент туризма Приморского края. Так что тема эта не нова.

- Непрофессионализм экскурсоводов наносит серьезный удар по имиджу региона, т.к. они не могут оказать услуги на должном уровне по элементарному информированию, размещению, экскурсионному обслуживанию и обеспечению безопасности туристов на экскурсионных маршрутах. Так же постоянно возникает конкуренция, демпинг со стороны "самостоятельных" гидов, в т.ч. и иностранных, - отметил заместитель руководителя департамента по туризму Приморского края Владимир Щур.

Результат такой "трудовой" деятельности не заставляет себя ждать. По информации чиновника администрации, озвученной на заседании Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморье, после посещения края много туристов уезжает со сложившимся мнением низкого уровня приема, сервиса и культуры, не говоря уже о том, что каждый раз они подвергают себя опасности, отправляясь в походы с непрофессиональными инструкторами-проводниками.

- Ситуация требует разрешения по ряду причин. То, что о качестве здесь можно забыть, - это стопроцентно.  Организаторы подобного отдыха за счет дешевой стоимости выбирают большие объемы, абсолютно не задумываясь о безопасности людей. В интернете можно без проблем найти подобные объявления, авторы которых пишут об организации походов на тот же Пидан и рапортуют, что на ближайший день записалось уже 70, 100, 160 человек.  Что такое частному лицу-непрофессионалу  обеспечить безопасность 160 человек? –  поделилась своими размышлениями в разговоре с корр. ЕНВ Елена Андреева, генеральный директор компании "Мирабель тур".

Ну, петух клюнул в очередной раз. В  середине октября две девушки потерялись на Пидане. На происки были брошены силы МЧС. И подобный случай – не первый.

- Безопасность туристов – это только одна сторона незаконной деятельности таких организаторов. Не стоит забывать еще и про налоги.  До недавней поры туротрасль края была одним из основных поставщиков налогов в бюджет субъекта. После всего случившегося – инфляция, кризис,  санкции, запреты и т.д. туркомпании перестали зарабатывать, а следовательно и платить налоги в том объеме, как было раньше. Но частные лица работают только на собственный карман. А экология? Тоже нельзя сбрасывать со счетов. Недавно чиновники предложили нам поучаствовать в акции по очистке Пидана от мусора и внести денежную спонсорскую помощь. Наша компания уже не отрабатывает это направления так, как было еще года три назад, объемы упали раз в восемь.  Наша компания раньше брала по 1800 рублей – это и страховка, и проводник, и два замыкающих, и транспорт. Самодеятельные проводники и организаторы берут по тысяче с человека, но при этом никакого выхлопа ни для туриста, ни для бюджета, ни для окружающей среды нет. И у турбизнеса деньги просили, а вот к таким левым проводникам и гидам, которые набирают группы десятками,  ни одного обращения не последовало, - продолжила дальше развивать свою мысль Елена Андреева.

- Данная ситуация осложняется еще и тем, что "нелегальных" экскурсоводов сложно привлечь к административной или уголовной ответственности, - добавил Владимир Щур.

В этом случае только обязательная аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников сможет гарантировать, что турист получит тот продукт, который заслуживает.

Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, отметила, что в таких случаях неплохо было бы человеку зарегистрироваться, как индивидуальному предпринимателю и оформить патент на подобного вида род деятельности.

Во исполнение поручения президента РФ Владимира путина в настоящее время разрабатывается общий порядок и общие требования к осуществлению такой аттестации. Это позволит привлечь в экскурсионную деятельность специалистов с высоким уровнем профессиональной подготовки, повысить качество экскурсионного облуживания, обеспечить безопасность туристов на экскурсионных маршрутах, а также упорядочить регулирование туристической деятельности и сформировать так называемый "черный" список экскурсоводов и проводников.

Членам общественного экспертного совета  по развитию туризма в Приморском крае было предложено включиться в работу и направить свои предложения по порядку аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников для работы на туристических маршрутах и объектах туристического посещения и показа, а также проработать механизм взаимодействия с правоохранительными органами и органами налогового контроля в части регулирования незаконной предпринимательской деятельности в сфере туризма.

Метки: аттестация, безопасность, бюджет, переводчик, Приморский край, проводник, туризм, экскурсовод

 

Другие новости рубрики

Приморский край назван проблемным регионом по ОСАГОПриморский край назван проблемным регионом по ОСАГО
вчера, 17:10
Он расположился на 12 месте нового антирейтинга РСА
В преддверии праздников важно отличить свежую рыбу от залежалойВ преддверии праздников важно отличить свежую рыбу от залежалой
вчера, 15:00
Советы любителям рыбы – в материале ЕНВ
Сотрудница приморской госинспекции труда обещала покровительство за 25 тысяч рублейСотрудница приморской госинспекции труда обещала покровительство за 25 тысяч рублей
вчера, 13:20
Заключение по обвинению инспектора утверждено прокурором Советского района и направлено в суд

Последние новости

Объем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвоеОбъем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвое
вчера, 18:50
За десять лет объём перевезенных грузов в направлении портов и пограничных переходов Дальневосточной магистрали вырос вдвое
Новая Зеландия серьезно пострадала от тропического циклонаНовая Зеландия серьезно пострадала от тропического циклона
вчера, 17:30
Пять тысяч человек оказались отрезанными от внешнего мира
Власти США рассматривают вариант введения новых санкций против РоссииВласти США рассматривают вариант введения новых санкций против России
вчера, 16:40
По информации Reuters, Белый Дом даже может пойти на кибератаку

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки