58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Интервью

О современном миропорядке или зачем Владимир Путин направил авиацию в Сирию

Фото: Центр социальных инноваций «Чёрный куб» http://blackcub.ru/ekspertnoe-mnenie/n-kolomejceva-nesmotrya-na-narusheniya-vybory-mozh/
О современном миропорядке или зачем Владимир Путин направил авиацию в Сирию

Ментальные противоречия, которые сегодня разделяют Россию и Европу, Россию и США, в ближайшем будущем вряд ли удастся кардинально преодолеть - эксперт

Сегодня для нашей страны совсем непростое время. Трудно не только нашей стране. "Трясет" весь мир. И все чаще мы обсуждаем вопросы, которые еще недавно казались такими далекими и не имеющими к нам никакого отношения. Каждый день новостные ленты пестрят сводками о событиях в далеких Сирии, Афганистане, Ливии. Вчера печальная новость о сбитом российском самолете СУ-24, который выполнял боевую задачу по борьбе с терроризмом в Сирии. Мы слышим много рассуждений на тему, почему Россия выстраивает именно такой вектор внешней политики.

По данным свежего социологического опроса Центра социальных инноваций (ЦСИ) "Черный куб", население нашего региона поддерживает внешнюю политику Владимира Путина. Его рейтинги крайне высоки, несмотря на то, что экономическая составляющая в целом по стране ухудшилась, и это не осталось не замеченным нашими согражданами. Тренды в обществе меняются. С одной стороны, идет адаптация к той ситуации, в которой оказалась Россия уже более года назад. С другой стороны, сограждане испытывают чувство тревоги, говоря о будущем. Среди значимых проблем респонденты в этот раз на первое место поставили западные санкции, на второе – терроризм, далее текущие внутригосударственные проблемы: рост цен на бензин, продукты питания, падение курса рубля и др. Основной угрозой безопасности России на данном историческом этапе большинство респондентов называют ИГИЛ (запрещена в России). К слову, на второе место жители приморской столицы поставили США. На вопрос: "Кто, на ваш взгляд, способен реально воздействовать на разрешение конфликта в Сирии?" 64 % опрошенных ответили "Владимир Путин", 22 % считают, что решение возможно найти усилиями всего мирового сообщества, 14 % считают, что "это не наше дело".

Эксперты ЦСИ отмечают также, что многие опрошенные не знают причин, по которым Сирия вдруг стала такой "близкой" проблемой даже для Приморья, почему Путин вынужден был оказать Башару Асаду поддержку с воздуха, какая связь между Украинским кризисом и геополитическими событиями на Ближнем Востоке, какую роль играют в этих процессах Европа и США и почему санкции не поддерживаются европейскими народами, но принимаются их лидерами. На все эти вопросы корр. ЕНВ искал ответы у эксперта-политолога, кандидата политических наук, заведующей кафедрой политологии Дальневосточного федерального университета Натальи Коломейцевой.

– Наталья Андреевна, все события, о которых я сейчас упомянул, – случайные совпадения или это "большой заговор" какой-то?

Совпадения – это категория ненаучная, но часто случающаяся. Есть замечательная китайская пословица: "Случайности не случайны", особенно это характерно для политики. Довольно уверенно можно говорить о том, что произошло разрушение системы международных отношений, которая обеспечивала человечеству гарантии хотя бы какой-то безопасности. Сейчас мы наблюдаем сопутствующее явление, в политологии называемое "точкой бифуркации", – это момент, когда элементы уничтоженного целого разлетаются в разные стороны и невозможно какое-то время просчитать траекторию их движения. То, что сейчас происходит на мировой арене, – это и есть бессистемно двигающиеся единицы. В этом смысле осознанно сегодня движется только одно государство – Россия – во главе с Владимиром Путиным. Я понимаю, что можно по-разному относиться к действующей власти: любить, не любить, поддерживать или нет. Но как ученый, я могу вам сказать: то, что Владимир Путин делает на мировой арене, все, о чем он говорит, – это попытка восстановить систему или сохранить ее, упорядочить отношения межу народами, насколько это сейчас возможно.

– А нашему руководству обязательно брать на себя ответственность за стабилизацию системы международных отношений?

Анархия и бессистемность при такой пестроте мира, пронизанного процессами глобализации, приводит к войнам, к противостоянию целых цивилизаций. Тут простая формула "Моя хата с краю" не работает. Не получится остаться в стороне от этих событий. Я вам скажу больше: именно поэтому "сирийский вопрос" стал таким значимым, по результатам последнего соцопроса Центра социальных инноваций, даже для жителей Приморья, которые географически так далеко от Ближнего Востока.

– Вы сказали о том, что система международных отношений разрушена. Тогда как объяснить то, что большинство стран все еще действуют или, по крайней мере, пытаются действовать в соответствии с нормами этой системы?

Поскольку предыдущая система международных отношений в том виде, в котором пребывала после распада СССР уже не существует, то и настроенные на ее обслуживание международно-правовые механизмы работают плохо. Подтверждением этому – дискредитация практически всех международных правовых институтов. И Украинский кризис, и ближневосточная проблема, и даже антидопинговый скандал с российской сборной по легкой атлетике доказывают беспомощность международных институтов и их политизацию. И это несмотря на то, что мировое сообщество, создавая ООН на базе Лиги наций, пыталось учесть недостатки последней. Были созданы иные механизмы принятия решений, расширен военный инструментарий. Но ООН со всеми плюсами и минусами создавалась в биполярном мире.

А сегодня мир не биполярен, и уж, тем более, не однополярен. Вы посмотрите, какое количество игроков на международной арене сегодня заявляют о своих национальных интересах, которые они готовы отстаивать с оружием в руках. Ситуация со сбитым российским СУ-24 лишь подтверждает мой тезис. Каждый играет свою игру, даже если в какой-то момент интересы начинают совпадать. Сегодня нельзя воспринимать мир в плоскости простого измерения: одно- или би- полярности. Об этом неоднократно говорил Евгений Примаков. Именно он еще в 1990-х, предостерегая американских коллег от истерии победы в "холодной" войне, аргументированно объяснял, почему мир многополярен и почему невозможно следовать идеям Френсиса Фукуямы. И сегодня прогноз российского дипломата сбывается по причинам, о которых в своих публичных выступлениях неоднократно говорил президент Владимир Путин. Ну, нельзя по щелчку пальцев, даже такой "уникальной нации", как США, взять и переделать все народы по своему подобию. Нельзя из всего мира сделать американский демократический плавильный тигель. Разрушая систему ценностей и традиций конкретного народа, уничтожаются его душа, уклад, традиции, система табу, сформированная веками.

– Действительно ли экспансия западной либеральной демократии ведет к уничтожению уклада?

Вы представьте на мгновение: вы простой гражданин своей страны. Вы верите в бога, своего, как и миллионы жителей вашей страны. У вас есть семья, пожилые родители. Нет, вы не богаты финансово, но вы богаты нравственно: верой, семьей, работой, которая у вас есть. И тут пришли люди... Да нет, даже не так! Прилетели бомбы от людей на ваш дом, на ваш город, на вашу работу и уничтожили все: ваших детей, которых вы любили больше жизни и в отношении которых строили планы и представляли, какими они будут, когда вырастут, ваших родителей-стариков, которые, не покладая рук, трудились ради вас и вашего будущего. И самое циничное, что пришедшие "миротворцы" это сделали со словами: "Мы пришли с миром, и теперь у вас будет кола и Макдональдс!" Представили? А теперь задайте себе один единственный вопрос: "Вы примете эти ценности, которые вам принесли "спасители-просветители"? Какие ценности стали вам ближе: те, с которыми вы родились, или те, с которыми были убиты ваша семья и родители?

– Как же в таком сложном мире сохранить стабильность?

Это, наверное, самый сложный вопрос во все времена. Вся человеческая история – это история войн… Стабильность, хотя бы относительную на данном этапе, можно создать, только уважая чужие традиции, принимая национальное, конфессиональное и культурное многообразие, признавая права на самоопределение народов. Есть такое произведение Стругацких "Трудно быть Богом", так вот этого и не нужно. Любое государство – это сложный организм, который сформировался под воздействием бесчисленных событий и процессов. Понятно, что абсолютная справедливость в мире невозможна. Но, тем не менее, возрождение международных институтов с учетом многополярности современного мира – это единственно возможный путь к стабилизации.

Если Западные страны будут продолжать разорять, разделять и властвовать в отдельных регионах мира, разрушая устои и подогревая локальные конфликты, это приведет к выплескиванию ситуации за пределы отдельного региона и, в конечном счете, к глобальному столкновению цивилизаций. Трагические события с российским Боингом А321 и теракты в Париже – примеры такого "выплескивания" локального конфликта.

– Наталья Андреевна, почему Кремль все-таки принял решение оказывать эту поддержку Сирии?

Почему президент Владимир Путин оказывает поддержку легитимному правительству Сирии, возглавляемому Башаром Асадом? Да, потому что он поступает, как хирург, локализующий раковую опухоль, чтобы не дать метастазам поразить другие органы и спасти жизнь. Наш президент давно призывает мировое сообщество объединиться в борьбе против ИГИЛ, пока не поздно, пока ИГИЛ не подобрался к нашим границам. Восстановить мир в регионе и оказать содействие в проведении политических реформ мирным путем. Его услышали? Нет. Пока нет. Только единицы – страны, вошедшие в коалицию с Россией по сирийскому вопросу. Страны НАТО проигнорировали, а если быть точным, осудили нашу помощь Сирии. Связано это с тем, что Запад надел не просто розовые очки, а очки, через которые ничего не видно, кроме ненависти к нам и зависти, похоже.

Помогая Сирии, мы пытаемся дать возможность сирийскому народу самостоятельно, путем проведения реформ, стабилизировать ситуацию и наладить жизнь ни в чем не повинных людей, миллионов людей.

– Сейчас читателей больше всего волнует, стоим ли мы на пороге мировых катаклизмов.

Чаще всего в такие моменты прогнозы бессмысленны, но я все же попробую. То, что мы наблюдаем сейчас в мире, исторически происходит с завидной регулярностью, меняется только контекст, сами кризисы были и будут всегда. Например, Суэцкий кризис или же Карибский, когда мир был еще биполярным и только две страны фактически могли нажать на пресловутые "красные" кнопки. Но раньше мир не был настолько глобальным с информационной точки зрения. Теперь СМИ – это еще один способ достижениями государствами своих национальных интересов. "Национальные интересы" и "демократия" – два понятия, которые совершенно поменяли свою коннотацию для всего незападного мира. Возьмем "защиту национальных интересов": уже много лет американские коллеги используют их в качестве предлога для военных операций, оранжевых революций, государственных переворотов: Сербия, Ливия, Афганистан, Ирак, Украина и т.д. Их много, очень много. Я заметила, что мы стали реже употреблять слова "демократия" и "демократические ценности". Демократия в сегодняшних реалиях приобрела какой-то другой, совсем не романтичный вкус свободы, а "кровавый" вкус превосходства одних народов над другими. Слишком уж часто это понятие используется Западными коллегами для уничтожения "неугодных" режимов, которые встали на пути реализации коммерческих или геополитических целей "сверхдержавы".

– Как вы считаете, Россия сегодня готова защищать свои "национальные интересы"?

Наши действия в отношении Украины и на Ближнем Востоке – это и есть зашита наших национальных интересов! Мы не просто планируем, мы уже защищаем свои интересы.

Распад СССР привел к уничтожению сложившейся тогда системы международных отношений. Мы проиграли "холодную" войну – это факт. Западный мир ликовал. Нет, не европейцы, которые погрязли в своих иллюзиях и даже, когда активно участвуют в натовских бомбардировках, искренне изумляются - почему те, кого они "освободили" от плохих парней, убив, правда, множество мирных жителей (а в точечных ударах "издержки" есть всегда), разрушив традиции и народное самосознание, недовольны и не падают перед ними ниц, как перед освободителями, и не благодарят их за разруху. Ликовали американцы. Это, и, правда, был венец внешнеполитического искусства возможного в исполнении США. Шло время: лихие 90-е в России, ознаменовавшие целую эпоху в нашей истории, которую через сотню лет в учебниках назовут "смутой". Я хорошо помню это время! Я помню, насколько открыты были сердца нашего очень искреннего российского народа. Чего не отнять – восхищаться и любить мы умеем. Люди потянулись и к "американской мечте", и к европейским ценностям. Но тут случился конфликт в Сербии, и это первый отрезвляющий лейтмотив, который заронил сомнения в сердца взрослого думающего населения России. Было тотальное разочарование в собственном бессилии, национальная гордость пала. Затем 2000-е, смена власти, приход Владимира Путина. Началась совершенно новая эпоха, которую потомки, вероятно, назовут "возрождением России". Нашему многострадальному государству, огромному и очень сложному по полиэтническому и многоконфессиональному составу, понадобилось двадцать лет, чтобы оправиться от проигрыша в "холодной" войне. Наступили сегодняшние дни. Я буду сейчас говорить о России некоторое время назад, ровно до начала украинского кризиса.

Россия стала демонстрировать стабильность внутри страны. Даже бюджет мы стали принимать на несколько лет вперед. Далеко не каждое государство может себе такое позволить. Социальная направленность политики президента Владимира Путина дала возможность ему заслужить доверие огромной массы россиян. Мы проводим Олимпиаду, мы имеем свою заметную позицию по Ближнему Востоку, мы будем проводить Чемпионат мира по футболу – самое массовое спортивное мероприятие в мире, мы добиваемся значимых результатов в процессе экономической интеграции на просторах бывшего СССР и объявляем о создании Евразийского экономического союза, открыто призываем Европу к сотрудничеству в вопросах коллективной безопасности.

Но "сильная Россия", имеющая свои национальные интересы, никак не вписывалась в планы "сверхдержавы" США, которая очень комфортно ощущала себя в последние годы в роли мирового полицейского, купаясь в эйфории сладкой победы в "холодной" войне. Заметьте, Дж. Керри неоднократно бравировал этим фактом в своих официальных выступлениях на международных площадках. Это не что иное, как желание поставить Россию на место проигравшей стороны. Однако сегодня Россия, и, правда, государство, где уже возродилось народное самосознание, и с этим фактом бороться снаружи невозможно, а изнутри сейчас сложно, потому что Владимир Путин предпринял превентивные шаги, ограничив деятельность иностранных агентов и НКО на территории страны.

– Как вы считаете, Украинский кризис и сирийский конфликт взаимосвязаны?

Безусловно, они взаимосвязаны для России. Именно в момент приближающегося триумфа России перед всем миром и именно тогда, когда страна заявила о своих национальных интересах в отдельных регионах мира, президент Владимир Путин получает "черную метку" от западных коллег. Начинается Украинский кризис. Начинается цинично, в момент головокружительных побед россиян на Олимпийских играх. Момент выбран не случайно. Олимпийские игры – символ мира, а тут на границах России кровавый государственный переворот с антироссийским подтекстом. Это должно было по задумке "режиссеров" стать серьезным испытанием для рейтинга Путина в мире.

Выбор страны для создания точки дестабилизации абсолютно намеренный. Во-первых, украинский народ – это братский народ. Нас связывают родственные узы. Конфликт с таким государством, без сомнения, глубоко задел бы каждого или почти каждого россиянина. Во-вторых, это приграничное с Россией государство. Это совсем рядом, что, по мнению западных политических технологов, создало бы дополнительный ажиотаж и дестабилизацию в российском обществе. Их задумка была в снижении градуса доверия россиян к Путину. В-третьих, в Украине у России есть одна "сердечная зазноба" и, конечно, геополитическая точка – Крым. Уже в первые часы, когда начались события на Площади независимости в Киеве, было понятно, что основное внимание будет обращено на Крым. В-четвертых, Украина чисто географически – это Европа. Американцы давно обеспокоены сильным евро, а также проявлением излишнего благополучия и силы со стороны Германии, которая потихоньку начала демонстрировать в очередной раз "свою особую миссию на континенте". Очаг дестабилизации в Европе, по задумке технологов, потрепал бы кошельки европейцев. Тем более что впоследствии удалось продавить "санкции" против России, что также ослабило европейскую валюту относительно доллара. В-пятых, в Украине все эти годы после распада СССР велась пропаганда против русских, поскольку теорию Хартленда Маккиндера никто в США не отменял. Это долгосрочные идеологические основы американской внешней политики, которые являются константой, независимо от смены партии у власти: с республиканцев на демократов и наоборот. Я хочу обратить внимание на то, как президент Путин, демонстрируя невероятную политическую волю, смог переломить ситуацию, не дать вновь упасть. Смог удержать Россию на ногах.

– Наталья Андреевна, напоследок опишите вкратце, каким вы видите мир в ближайшее время? Стоит ли ждать каких-то глобальных перемен?

Что ждет нас дальше? Вообще, самое страшное – это мировые глобальные конфликты. Сейчас глава нашего государства, дипломаты и военные делают все, чтобы именно глобального конфликта не случилось. К сожалению, прогнозы мои не будут слишком радужными. Локальные и даже региональные конфликты будут продолжаться и дальше. Не имея возможности начать "большую" войну из-за серьезного сдерживающего фактора – ядерного оружия, террористические всплески будут отмечаться в разных регионах мира.

Если говорить о прогнозах, то действия сил коалиции на Ближнем Востоке будут скоординированы с Россией лишь какое-то время. К сожалению, вынуждена констатировать, что ментальные противоречия, которые сегодня разделяют Россию и Европу, Россию и США, в ближайшей перспективе вряд ли удастся кардинально преодолеть. США, независимо от того, какие истинные мотивы движут их внешней политикой, действуют на Ближнем Востоке или в Европе гораздо смелее и решительнее по той причине, что сами находятся на другом континенте. Для США все происходящее – это защита своих национальных интересов, которая сводится: к созданию, так называемого ими же, "управляемого хаоса" на территории Старого Света, вмешательству во внутренние дела своих союзников и поддержке радикальных течений в государствах с "неугодными режимами". Для России же это дело чести! Отсюда и поддержка легитимных правительств, русскоязычного населения за рубежом, борьба с главной на сегодняшний день угрозой человечеству – глобальным терроризмом.


Наверх