66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Ловушка для холостяка

Как самый завидный жених Приморья прошлых лет изменил своему статусу - об этом в канун уходящего года "Н" поговорили с его любимой и женой

Инна Буслаева
В прошлом году "Н", составив рейтинг самых завидных женихов Приморья, рассказали о "последнем холостяке" тогдашнего приморского парламента Николае Морозове.
Решив проследить судьбу нашего героя и друга, я пригласила его на свою свадьбу свидетелем - мы с мужем с удивлением выяснили, что со статусом холостяка Коля расстался даже раньше нас! Правда, комментировать свою личную жизнь Морозов воздержался. Николай говорит, что сторонится публичности после пары проигранных приморскими "правыми" избирательных кампаний. Зато я разыскала его избранницу и поговорила с нею чисто по-женски.
Справка "Н"
Соломонова Юлия (псевдоним Сола Монова) известна в Приморье как автор и ведущая программ "Прим-экстрим", "Без башни", "Портфолио", "Премиум", "Дом №1". Автор книги стихов "Девушки, с которыми вы спите". Победитель конкурсов поэтов с циклом "Циничные стихи", конкурса чтецов имени Яхонтова. Сейчас обучается кинорежиссуре в Москве во Всероссийском государственном институте кинематографии (ВГИК) в мастерской прославленного режиссера "Ассы" Сергея Соловьева.
С первого взгляда
- Юля, как вы отхватили жениха года? Где с такими знакомятся?
- Как отхватила? Конечно, теперь у девушек на выданье модно "проектировать" отношения, арканить, "интриговать" и динамить, но моя стратегия старомодна - любить и быть искренней. Первый спектакль, который я поставила по пьесе Марбера "Ближе" (Closer), был о том, что в мире лжи и серости, "когда веришь в любовь с первого взгляда, никогда не перестанешь ее искать". Скажете, банально? Но у нас с Николаем так все и получилось. Один взгляд и встреча через много лет. Все остальное оказалось неважно.

- И все-таки мне чисто по-женски хочется интриги, хоть каких-то подробностей!

- Знакомство наше случилось почти десять лет назад. Он тогда был помощником премьер-министра Сергея Кириенко и приехал раздать призы победителям конкурса "Культурные герои 21 века" (кстати, его еще называли "В поисках Золушки"). А я заняла призовое место среди поэтов. Мы встретились взглядами и... расстались. Шли годы, а судьба вновь дарила нам шанс за шансом. Даже как-то статьи про нас оказались рядом в одном молодежном журнале: мои стихи и его передовица. А потом с ним закрутила короткий и бурный роман моя подружка, у которой было безупречное чутье на женихов. Наверное, это у журналисток в крови... А она была парламентским корреспондентом губернского телевидения и нашла Его, единственного неженатого в "белом доме". Выискала и вышла замуж... за другого, из далекой теплой страны. За день до ее свадьбы был девичник, на который она почему-то пригласила парня, который появился в конце вечера в качестве сюрприза. Это был Он.

- И вы больше никогда не расставались?

- Тысячи раз! А еще были слезы, упреки, ревность, обиды, ночные звонки с другого конца планеты. Мы оказались совсем-совсем разными. Представляете, вообще ничего общего! Кроме одного - друг без друга мы уже не могли. Наверно, так и находят друг друга две разные половинки. С одним сердцем. И когда мы это поняли, то все обиды исчезли.
Все наши друзья воспринимали наши отношения как модный роман - он политик, она телеведущая. Одним словом, гламур. Причем оказалось, что у него слишком много назойливых поклонниц...
Чтоб совсем не сойти с ума, я написала книгу стихов о любви в городе Владивостоке. В любви без брака лучшее утешение - свобода, вот я и уехала из Владивостока в Москву, учиться кинорежиссуре. Николай собственными руками сдал мои документы во ВГИК! Отправил подальше - и стал каждый день писать письма.

- И тогда он не выдержал и сделал предложение?

- Предложения, честно говоря, я уже не ждала - в сказки про Золушек не верила. Однажды, в самый разгар моей сессии, Коля прилетел в столицу на неделю - по каким-то важным-важным делам. Расписания наши, как всегда, не совпадали, но он уговорил меня выкроить пару дней и съездить на машине во Владимир попутешествовать, посмотреть фрески Рублева в Успенском соборе и увидеть самую легендарную церковь Покрова на Нерли в Боголюбове, старинной резиденции князя Андрея Боголюбского. У Коли, кстати, энциклопедическая память, он раньше часто устраивал мне экскурсии по разным городам, в этот раз сказал, что пришло время "Золотого кольца"...
Вот и стало обручальным...
В Боголюбово приехали в шесть утра. Пришлось надеть купленные по пути калоши, чтоб ноги на росистом лугу не промочить. Я потом шутила, что это - калоши счастья.
Солнце, зеленый-зеленый луг, вдалеке - церковь, такая же, как тысячу лет назад, и извилистая дорога к храму, которую желтыми камешками выкладывают монахи, стрекозы летают. Коля рассказывает легенду о Покровах Богородицы, о том, что это самое романтичное место на Руси. Этот островок и отражающаяся в водах церквушка и есть настоящее сердце России - тот самый сказочный Китеж-град. Я иду с открытым ртом, стараюсь запомнить историю, ничего не подозревая... Вот так, на берегу реки, в которой отражалась вся Русь в шесть часов утра, в калошах счастья я вдруг увидела в его руке трогательное колечко с камушком - мое "золотое кольцо".
- А как же законная регистрация?
- Я всегда хотела выйти замуж необыкновенно, то есть без тамады, лимузина и троюродных бабушек, кричащих "горько". Примерно так все и получилось...
В загс города Владимира мы пришли в тот же день. Оказалось, что все мои документы были тайно подготовлены вместе с прошением тамошнего губернатора о срочной регистрации нашего брака. Заведующий поворчал, что так спешно регистрируют только умирающих, но смирился. В соседнем магазинчике мы купили смешное летнее платьице, которое и стало моим свадебным нарядом - всего за... 300 рублей! Это был хлопковый топ, до сих пор надеваю его, когда хочу праздничного настроения.
Церемония была простая: "Ваши паспорта, распишитесь здесь и здесь". И испуганная фраза ведущей церемонии в конце: "Ой! Я вижу, вы еще принесли колечки - можете обменяться". Такой трогательной регистрации я не видела даже в кино...
- Вы там и обвенчались?
- Да, в этой сказке. Коля каким-то чудом договорился со священником на другой день. К церкви, правда, мы уже не шли, а поехали... по лугу. Это было такое приключение! Изъездили луг вдоль и поперек, чуть не упали в речку, испугали коров и велосипедиста, насмешили певчих, которые наблюдали за этим безобразием с холма и удивлялись, как это мы проскочили на такой низкой спортивной машинке местные вековые грязи...
Потом мы венчались с коронами на головах. Все было так сказочно и просто. А еще нам встретились такие добрые люди: и тетенька в загсе, и священник, и десятки других. А может, просто у нас был такой глупый счастливый вид, который заставлял всех вокруг улыбаться. На обратном пути мы все-таки заглохли в луговой луже - и мальчишки из местного монастыря бросились нас вытаскивать.
А потом Коля опоздал на самолет, что позволило нам еще немного побыть вместе - всю нашу "брачную ночь"! Утром меня ждал экзамен по режиссуре, а Колю родной Владивосток.
- Чем вы его приворожили?
- Совершенно случайно он любит то, что я ловко умею делать. Нет, не готовить. Писать стихи. Видимо, для него это очень сексуально.

- Почему в твоей жизни случился именно он?

- Потому что я его люблю. Бывают другие варианты ответа?
- Но он уже не депутат. Его партия с треском проиграла кампанию по выборам в Госдуму. Неужели ничего не изменилось?
- Он оптимист, а значит - будущее за ним. В политику Морозов еще вернется! Я в него верю. А еще говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Вот придумал недавно себе хобби - строить дома. И смотрите: всего два года - и самый лучший во Владивостоке дом красуется на Орлиной сопке. И еще две стройки затеял. А в следующем году защищает докторскую в своем Московском университете. А еще... хочет троих детей. И это тоже у нас непременно получится!
- Кстати, правда ли вся эта растиражированная СМИ история про его подарок тебе на День влюбленных - в виде пентхауса в миллион долларов в том самом "депутатском" доме на Орлином гнезде? Так вам ее не поклонник, а жених преподнес?
- Коля был моим женихом ровно один день, именно столько прошло от предложения до свадьбы, так что пентхаус мне все же подарил поклонник, а вот жить в нем будет мой муж.

- Давно вас не было видно в эфире. Какие творческие планы?

- Я учусь во ВГИКе, чтобы снимать кино. Собираюсь вскоре начинать делать фильм. Про любовь, чтобы в конце все плакали. Через пару лет добро пожаловать на премьеру в кинотеатры страны.
- А как же стихи?
- На первую годовщину свадьбы подарю мужу еще одну книгу стихов, чтобы семейная жизнь не превратилась в прозу. Вот такой мой секрет обольщения:
Я Вас люблю. Вам хотелось не этого?
Что я еще могу сделать? Скажите...
В маленьком-маленьком сердце поэтином
Должен же быть хоть один небожитель...
Чтобы пространство наполнить иконками,
Предохраняясь от мира фатального.
Я люблю песню о белом шиповнике,
Я люблю Вас...
Только Вас...
Идеального...


Наверх