58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Политика

Депутаты Приморья грудью стоят за региональную политику, а также за экономику и социальную жизнь

Фото: ЕНВ
Депутаты Приморья грудью стоят за региональную политику, а также за экономику и социальную жизнь

Более 200 вопросов к рассмотрению на заседаниях ЗС ПК инициировали сами депутаты, больше всего законопроектов внес Джамбулат Текиев

В Приморье народные избранники регионального масштаба в течение 2015 года на заседаниях Законодательного собрания рассмотрели более 500 вопросов, причем около 44% было инициировано к рассмотрению самими депутатами. Центр социальных инноваций "Чёрный куб" вспомнил о самых примечательных законах и решениях краевого парламента уходящего года и составил рейтинги эффективности депутатов и профильных комитетов ЗАКСа, сообщают ЕНВ.

Приморские парламентарии на заседаниях Законодательного Собрания региона с января по ноябрь 2015 года рассмотрели 524 вопроса. Из них 235 вопросов были внесены на рассмотрение ЗСПК самими депутатами.

1. Изменения в порядке избрания глав администраций городов и муниципальных районов.

25 февраля 2015 года депутаты Законодательного Собрания выбрали одну из трех предложенных федеральным законодателем форм избрания глав городских округов и муниципальных районов. Теперь первые лица городов и районов будут избираться муниципальными думами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и будут возглавлять местные администрации. Саму комиссию на половину будут составлять представители губернатора, вторая ее часть будет формироваться представительным органом муниципалитета. В целом, политологи оценивают данную форму порядка избрания главы как компромиссную между моделями "сильный мэр – слабый совет" и "слабый мэр – сильный совет". Принятие законопроекта решило главный вопрос нынешней реформы местного самоуправления.

2. Отмена пропорциональных и смешанных избирательных систем на местных выборах.

В повестке очередного заседания ЗСПК, которое состоится 28 ноября, значится и вопрос об изменении избирательного кодекса Приморского края. Парламентарии предлагают оставить на части местных выборов исключительно мажоритарную систему. По мнению, председателя комитета по региональной политике Заксобрания Джамбулата Текиева, данная система позволит жителям сельских территорий голосовать за местных лидеров общественного мнения, а не за партии, под флагами которых могут находиться неизвестные в районах люди. Часть политологов связывает рассмотрение вопроса об отмене систем пропорционального представительства с успехами "малых партий" на выборах 13 сентября 2015 года.

3. Поправки в краевой закон "О стратегическом планировании в Приморском крае".

17 ноября на заседании комитета по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели во втором и третьем чтениях проект закона "О стратегическом планировании в Приморском крае". Документ уточняет полномочия краевых и муниципальных органов власти в сфере реализации программ развития региона. Напомним, в настоящий момент в крае реализуется программа социально-экономического развития региона на 2013-2017 гг. В 2014 г. губернатор Приморского края в рамках т.н. "Большого проезда" дал 102 поручения властям муниципальных образований, большинство из которых касаются положений программы. Проект закона подлежит рассмотрению депутатами на очередном заседании ЗСПК 28 ноября.

4. Оптимизация расходов краевой администрации и парламента

25 марта на очередном заседании ЗСПК были приняты поправки в закон "О денежном содержании Губернатора Приморского края и лиц, замещающих отдельные государственные должности Приморского края", инициатором которых был глава региона. В результате, зарплату губернатора и всех его заместителей парламентарии сократили на 10%. Через месяц депутаты ЗАКСа сократили денежное довольствие на 10% самим себе, членам Избирательной комиссии, Уполномоченному по правам человека, Уполномоченному по правам предпринимателей и членам Контрольно-счётной палаты Приморского края.

5. Приморские парламентарии вернулись на однолетний бюджет

"Затягивание поясов" отразилось не только на зарплатах парламентариев, но и на принятии бюджета на 2016 год. Депутаты отказались от стратегического планирования бюджета на 2017-2018 гг. Разработчики законопроекта и оппозиция разошлись в оценках относительно статей расходов. "Коммунисты" и "справедливороссы" указали на то, что некоторые положения предлагаемого плана бюджета требуют пересмотра, поскольку "существенно подрывают нынешнюю продовольственную и социальную политику в регионе". Тем не менее, бюджет на 2016 год был поддержан в представленной вариации 29 депутатами из 37 присутствующих, в том числе, и депутатами от партии "Справедливая Россия".

По данным статистического анализа ЦСИ "Чёрный куб", ведущими сферами в деятельности краевого парламента в 2015 году стали региональная, экономическая и социальная политика, больше всего законопроектов на заседания парламента были внесены председателем комитета по региональной политике, депутатом от фракции "Единая Россия" Джамбулатом Текиевым, а наименее активной фракцией в парламенте является ЛДПР.

 


Наверх