59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Уничтожено 780 т. конопли, изъято более 1,5 т. наркотиков – итог операции "Мак-2015" в Приморье

Фото: Группа информации и общественных связей УФСКН РФ по ПК
Уничтожение 780 т. конопли, изъятие более 1,5 т. наркотиков –итог операции "Мак-2015" в Приморье

Всего за время проведения операции правоохранительными органами Приморского края возбуждено более 3100 уголовных дел

Итоги ежегодной оперативно-профилактической операции "Мак-2015" подведены в Управлении ФСКН России по Приморскому краю. Операция "Мак" проводится с мая по октябрь для комплексного решения задач по пресечению распространения наркотиков растительного происхождения на территории Приморского края, сообщают ЕНВ со ссылкой на группу информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю

Вместе с сотрудниками управления наркоконтроля в ней принимали участие УМВД России по Приморскому краю, 5 армия ВВО Минобороны России, Тихоокеанский флот ВВО Минобороны России, УФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточная оперативная таможня, Пограничное Управление ФСБ России по Приморскому краю, Владивостокское ЛУ МВД России на транспорте. Для координации совместных действий на базе приморского управления наркоконтроля был создан оперативный штаб.

Операция проводилась в два этапа. Если на первом этапе основные усилия были направлены на выявление очагов произрастания дикорастущей и культивированной конопли с последующим их уничтожением, то на втором этапе приоритетное внимание уделялось выявлению граждан и организованных преступных группировок, занимающихся незаконным посевом, выращиванием и переработкой наркосодержащих растений, выявлению мест хранения и переработки наркотических средств каннабисной группы, перекрытию каналов поступления наркотиков каннабисной и опийной групп в города Приморского края.

За время проведения операции на территории Приморского края всеми правоохранительными органами уничтожено почти 780 тонн дикорастущей и культивируемой конопли на общей площади 208 га. При поддержке местных администраций наркосодержащие растения уничтожались путем скашивания, сжигания, опрыскивания гербицидами и давления тяжелой техникой. С целью обнаружения очагов произрастания конопли применялись беспилотные летательные аппараты.

Основные очаги произрастания дикорастущей конопли выявлены на территории Ханкайского муниципального района (вес уничтоженных растений на плошади 88 га составил 308 тонн), Хорольского муниципального района (здесь на площади свыше 56 га уничтожено почти 260 тонн наркосодержащих растений). В Спасском районе Приморского края было уничтожено более 125 тонн конопли.

Так, в Хорольском районе возле с. Поповка на участке местности общей площадью 52 га был обнаружен и уничтожен очаг дикорастущей конопли в количестве 2,6 млн. кустов, масса которых составила более 238 тонн. Возле с. Первомайское Ханкайского района на участке площадью 30 га уничтожены 592 тыс. кустов конопли общим весом более 91 тонны.

Помимо этого сотрудниками приморского управления наркоконтроля и полиции вынесено 42 представления в отношении землевладельцев, на территории которых обнаружены очаги произрастания дикорастущей конопли. В отношении 23 землевладельцев за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, возбуждены административные дела по ст. 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Всего за время проведения операции правоохранительными органами Приморского края возбуждено более 3100 уголовных дел, из них по фактам хранения наркотиков – 1469, по фактам сбыта опиатов, а также марихуаны, гашиша и гашишного масла – 1081 и по фактам незаконного культивирования растений, содержащих наркотические средства – 85. При этом из незаконного оборота было изъято свыше 1 тонны 500 килограммов наркотических средств каннабисной и опийной групп.


Наверх