66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Полтонны драгоценных камней и почти 300 кг бивней мамонта пытались переправить в Китай

Автор фото: Пресс-группа Пограничного управления ФСБ РФ
Полтонны драгоценных камней и почти 300 кг бивней мамонта пытались переправить в Китай

Артефакты и самый редкий и экзотический самоцвет на планете – чароит - пытались вывезти, как россияне, так и граждане Поднебесной

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и взаимодействующих структур на минувшей неделе пресечены две попытки незаконного перемещения через государственную границу останков древней фауны и редких минералов. Только по предварительным оценкам специалистов, минимальная стоимость изъятых из незаконного оборота 700 килограмм бивней мамонта и около 500 килограмм полудрагоценных и ювелирных камней может значительно превышать 20 миллионов рублей, сообщают ЕНВ со ссылкой на пресс-группу Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. 

В минувший четверг, 19 ноября, в пункте пропуска через государственную границу "Марково" совместный наряд сотрудников пограничных и таможенных органов выявил в грузовой автомашине "Френчлайнер", оформлявшейся на выезд в Китай, тайник. Дно контейнера грузовика оказалось двойным, и было приподнято над основным на 25 сантиметров. Содержимое схрона удивило своим разнообразием даже видавших виды сотрудников контролирующих органов: в его недрах лежали мешки с бивнями мамонта, общий вес которых составил почти 200 килограмм, 500 килограммов полудрагоценных и драгоценных камней, и 7 мешков с грунтом, состав которого в настоящее время еще изучается специалистами.

На одном из бивней четко видна выгравированная памятная надпись. Вполне возможно, что изъятый из незаконного оборота ценный ископаемый объект эпохи палеоцена ранее был экспонатом одного из российских музеев.

Среди обнаруженных камней большую часть составлял чароит – самый редкий и экзотический самоцвет на планете. Общий вес минерала превысил 300 килограмм. По данным специалистов, единственное месторождение этого ювелирно-поделочного камня, расположенное на реке Чара на границе Иркутской области и Республики Саха (Якутия), выдавало в год всего 100 тонн продукции. В настоящее время производство закрыто. Еще порядка 200 килограмм самоцветов составлял белый и зеленый нефрит. Привлекли внимание специалистов и упаковки с обработанными камнями зеленого, "бутылочного" цвета. Как выяснилось, это кристаллы ювелирного хромдиопсида, или якутский изумруд, общий вес которого составил 4 килограмма.

Экспертная оценка содержимого тайника еще продолжается, не исключено, что стоимость обнаруженного в тайнике будет в разы превышать первоначальную. В отношении водителя автомашины проводится разбирательство, по окончании которого будет вынесено правовое решение.

На следующий день в Пограничном районе была выявлена еще одна партия бивней мамонта. Она составляла порядка 500 килограмм.

Два микроавтобуса с гражданами Китайской Народной Республики были остановлены совместным нарядом сотрудников полиции и пограничных органов на трассе неподалеку от села Жариково. Один из водителей, чтобы избежать осмотра транспортного средства, попытался "договориться" со стражами порядка и предложил им взятку. А ведь ему было отчего нервничать! Обе машины были битком набиты артефактами, скорее всего появившимися в результате раскопок так называемых "черных палеонтологов". Пограничники и сотрудники полиции насчитали в салонах транспортных средств 24 бивня мамонтов. Известно, что добыча мамонтовой кости и бивней в арктических районах Якутии неконтролируема. А спрос на эти объекты древней фауны как на внутреннем, так и на зарубежном рынках остается устойчивым – плотная прочная, массивная мамонтовая кость в течение многих столетий используется в качестве сырья для резьбы по кости. В дальнейшем эта партия ископаемых также планировалась к незаконному перемещению через государственную границу.

Как и в первом случае, обнаруженные бивни мамонтов переданы на оценочную экспертизу. В отношении задержанных проводится разбирательство.


Наверх