59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Вернуть поезд " Пограничный - Суйфэньхэ" из-за нехватки билетов на автобусы хочет турбизнес Приморья

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Вернуть поезд " Пограничный - Суйфэньхэ" из-за нехватки билетов на автобусы хочет турбизнес Приморья

Но пока даже по самым скромным подсчетам цена проезда на участке в 26 километров весьма высока – около 4,5 тысяч рублей

Туристический бизнес Приморья ратует за возрождение пассажирского поезда "Владивосток – Суйфэньхэ" через пункт пропуска Пограничный. Это вызвано ростом турпотока из поднебесной и нехваткой билетов на рейсовые автобусы. От того, будет ли возобновление поезда проведено по коммерческому направлении, или государственному заказу, будет зависеть и цена билета. Вопрос о возможном появлении данного поезда в графике пассажирских перевозок обсуждался в ходе заседания Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае, сообщают ЕНВ.

Туркомпании Приморского края, работающие на китайском направлении в рамках межправсоглашения между РФ и КНР, обратились в департамент туризма Приморья с просьбой оказать содействие в возобновлении регулярного движения пассажирского поезда по маршруту "Пограничный – Суйфэньхэ – Пограничный".

Как пояснил заместитель директора департамента Владимир Щур, причин для такого обращения несколько. С одной стороны, значительно увеличился рост туропотока из Китая в Приморский край. С другой стороны, из-за ограничения движения дополнительных автобусов, следующих по бланкам категории "В" и нехваткой билетов на российские автобусы автотранспортных предприятий "Приморье" и "Примавтотранс", туроператоры были вынуждены отказывать китайским партнерам в приеме туристических групп. Кроме того, существующая инфраструктура международных пунктов пропуска на территории Приморского края не обеспечивает своевременное прохождение туристами госграницы. И как результат – огромные очереди и низкое качество обслуживания.

Стоит отметить, что на сегодня на этом участке есть поезд, но он принадлежит китайской стороне. Состав состоит из трех вагонов, стоимость проезда 118 юаней в оба конца, и билеты продаются только для китайских туристов.

Заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам ОАО "Экспресс Приморья" Константин Шелухин, в ходе заседания ОЭС отметил, что с технической точки зрения восстановление движения на данном участке возможно. Но весь вопрос упирается в финансы. "Если возобновление движения будет иметь под собой коммерческую основу, то стоимость билета на 26 километров будет около 4,5 тысяч рулей. Если же все будет в рамках госзаказа, т.е. расходы на себя возьмет субъект, то стоимость услуги и инфраструктуры уменьшится со 100% до одного. Сейчас стоимость одной пары поездов на месяц – утром в одну сторону, вечером в другую, составляет 3 млн. 710 тысяч рублей. И если это будет госзаказ, то цена меняется, и в итоге получаем 37 тысяч рублей. И тогда цена билета будет около 1,5 тысяч рублей. Но это все только самые приблизительные расчеты".

Представитель перевозчика отметил, что необходимы уточнения и более детальные подсчеты, например, относительного подвижного состава. Необходимо просчитывать – один, два или три вагона, какая их классность и вместимость. В настоящее время весь подвижной состав – это вагоны и тяга, находятся в компании в аренде. Озвученные представителем ОАО "Экспресс Приморья" стоимостные цифры делались из расчета плацкартного вагона с вместимостью 87 человек. Приобретение новых вагонов сыграет на удорожании. Продажа билетов будет, кстати, осуществляться, по той же схеме – в Китай продает российская сторона, в Россию билеты будут продавать в Поднебесной, что диктуется межправительственным соглашением о пассажирских перевозках, заключенного обеими сторонами – РФ и КНР. Кроме того, каждый новый маршрут рассматривается советом директоров, в т.ч. и РЖД – целесообразен или нет, убыточен или хоть какая-то прибыль имеется.

В ходе заседания эксперты туротрасли еще раз предложили вернуться к разговору с инициаторами – руководителями туркомпаний, ратующих за возрождение поезда и обговорить тему более предметно, имея на руках пояснения железнодорожников.

Справка: По итогам 9 месяцев текущего года из Китая в Приморье приехало по частным приглашениям, по делам бизнеса и с туристическими целями 227 950 жителей Поднебесной, что на 26,7% больше аналогичного преиода прошлого года, когда Приморье посетило 179 936 китайских граждан. В этом же году за указанный период из Приморья в КНР отправилось с аналогичными целями 272 989 приморцев, что 15,1% меньше, чем за первые три квартала 2014 года, когда в Поднебесную отправилось 321 613 жителей края. 


Наверх