57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-18° ветер 1 м/c
EN
15 декабря
Воскресенье

Общество

Судебные заседания будут теперь снимать на видео

Фото: Ольга Кускова
Судебные заседания будут теперь снимать на видео

Федеральные суды будут оснащены видеокамерами и уже с 1 января 2018 года, оснащение пройдет в рамках ФЦП

В целях обеспечения объективной фиксации хода судебного разбирательства законопроектами предусмотрено введение обязательной видеозаписи судебного заседания. Это позволит повысить гарантии постановления судом законного, обоснованного и справедливого решения и обеспечить судебную защиту прав и законных интересов участников гражданского и арбитражного судопроизводства, сообщают ЕНВ со ссылкой на сайт российского правительства.

Проекты федеральных законов подготовлены Минюстом во исполнение поручений Президента России.

В настоящее время процессуальное законодательство предусматривает возможность видеозаписи судебного заседания с приобщением видеоматериалов к его протоколу с разрешения председательствующего в судебном заседании.

В целях обеспечения объективной фиксации хода судебного разбирательства законопроектами предусмотрено введение обязательной видеозаписи судебного заседания. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

Оснащение залов судебных заседаний судов общей юрисдикции техническими средствами, позволяющими проводить аудио-, видеозапись, предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие судебной системы в России на 2013-2020 годы" (утверждена постановлением Правительства от 27 декабря 2012 года №1406).

В связи с этим вступление в силу предлагаемых законопроектами изменений предполагается после завершения работы по оснащению залов судебных заседаний соответствующими техническими средствами. Положения, касающиеся федеральных судов, вступают в силу с 1 января 2018 года, а мировых судей – с 1 января 2019 года.

Принятие законопроектов позволит повысить гарантии постановления судом законного, обоснованного и справедливого решения и обеспечить судебную защиту прав и законных интересов участников гражданского и арбитражного судопроизводства.

Законопроекты будут рассмотрены на заседании Правительства.


Наверх
Яндекс.Метрика