65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Я выбираю вуз!

Кто и как в этом году поступает в вузы Дальнего Востока?

С каждым годом выпускники все подготовленнее?
В этом году вузы Приморья планируют принять 18 000 абитуриентов. Для поступающих предусмотрено 7200 бюджетных мест. Увеличен набор по техническим, инженерным, морским специальностям. Но сократился прием на экономические направления в непрофильных вузах. Хотя это характерно для высшей школы по всей стране. Таким образом по мнению экспертов, качество подготовки специалистов станет выше.
Хотя и сейчас многие приморские студенты во время учебы в вузе получают второе высшее образование, большинство ребят совмещают учебу с работой и, заканчивая учебное заведение, уже имеют достаточный опыт работы.
По сообщению департамента образования и науки администрации края, в этом году на 40 мест увеличен целевой набор по специальностям, востребованным в муниципальных образованиях края. Ведь небольшие города и села должны развиваться, и их необходимо обеспечивать квалифицированными специалистами.
Сегодня приморские вузы готовят специалистов по 339 специальностям и направлениям. Среди наиболее востребованных - бюджетная сфера, связь, строительство, транспорт, добыча полезных ископаемых, лесное хозяйство, нефтепереработка.
Где абитуриентов больше?
Как рассказала "Н" ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Клименко, в этом году число поступающих в вуз увеличилось. Подано 3668 заявлений.
В этом году ВГУЭС открыл новые специальности - "логистика", "организация безопасности дорожного движения". И они сразу стали в числе популярных. Помимо этого, абитуриенты активно поступают на финансы и кредит, математические методы в экономике, дизайн.
В этом году во ВГУЭС 1200 бюджетных мест. Конкурс на них достаточно высокий. Например, на финансы и кредит - 10-15 человек на место, на математические методы в экономике - 7-8, на международные отношения и политологию - 5. В вузе отметили еще одну тенденцию этой вступительной кампании - много иногородних: приезжают из Читы, Хабаровска, где недостатка в институтах вроде бы нет.
Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии на каждом факультете 30 бюджетных мест. Но на факультет таможенного дела подано 141 заявление.
В Дальрыбвтузе в этом году абитуриентов более тысячи. Как любезно рассказали "Н" в информационно-аналитическом отделе Дальрыбвтуза, бюджетных мест в вузе 583. И пока средний конкурс - 2 человека на место. Самый популярный институт - экономики и управления. Здесь на специальностях "бухгалтерский учет" и "финансы и кредит" претендуют 3-4 человека на место. Однако больше заявок подано в мореходный институт. Здесь наиболее востребовано судовождение. Хотя не ослабевает интерес и к международному институту. Но в нем студенты могут обучаться только на коммерческой основе.
В МГУ имени Невельского в этом году решили поступать 1200 человек. Здесь на факультете "управление персоналом" конкурс доходит до 30 человек на бюджетное место.
В ДВГУ согласно статистике приема на 12 июля конкурс на одно бюджетное место в Академии экологии, морской биологии и биотехнологии - более 3 человек на место. Во Владивостокский институт международных отношений стран АТР - 6 человек на место. На специальность "реклама" факультета политических наук и социального управления - 12 человек на место.
Сколько нынешних абитуриентов дойдут до выпускных экзаменов в вуз, неизвестно. Но в этом году приморские институты и университеты выпустили более 15 тысяч специалистов, которые по мнению краевых чиновников должны "полностью обеспечит потребности экономики и социальной сферы Приморья".

Благовещенск - город студентов

Получить достойное образование можно не только во Владивостоке. Как альтернатива - Благовещенске-на-Амуре. Двадцать восемь часов на поезде - и вы в городе студенчества
Столица Приамурья всегда привлекала абитуру, причем не только местных выпускников. В Благовещенск едут поступать со всей России и стран ближнего зарубежья. И это неудивительно: в городке с населением чуть более двухсот тысяч человек шесть высших учебных заведений: Амурский государственный университет, Благовещенский государственный педагогический университет, Амурская государственная медицинская академия, Дальневосточный аграрный университет, филиал Московской академии предпринимательства и Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Рокоссовского. О средних учебных заведениях, колледжах, техникумах и училищах говорить не приходится, их немереное количество!

жаркую пору абитуры, а затем учебного процесса на улицах амурской столицы стариков не видно: то там, то здесь - яркая и веселая молодежь. В стенах же учебных заведений своя бурная жизнь: от решения серьезных проблем к развлечениям - КВН, конкурсы, концерты, вечеринки и другие интересные события.
Абитура амурских вузов по большому счету выбирает все те же специальности, как и везде: экономисты, юристы, торговля и т.д. Однако в каждом вузе существует свой рейтинг. Как правило, наиболее востребованные профессии оказываются и самыми дорогостоящими. Например, в АМГУ в авангарде информационные технологии и математика (стоимость за год обучения - 45 тысяч рублей). За курс обучения социологии требуется 25 тысяч рублей - самая маленькая плата в университете.
В Благовещенском педуниверситете лидируют также информационные технологии, но стоимость курса несколько меньше - 42 тысячи рублей при конкурсе 8 человек на одно бюджетное место. Не пользуются особой популярностью такие профессии, как учитель русского языка и литературы (стоимость года обучения 21 тысяча рублей). Наконец, в сельхозакадемии за год учебы придется выложить от 16 до 33 тысяч рублей.
По количеству абитуриентов-очников в нынешнем году бесспорный лидер - Амурский госуниверситет. В этот вуз подано более 2,5 тысячи заявлений, а всего в университете предусмотрено 963 бюджетных места. В Амурскую государственную медицинскую академию на лечебный и педиатрический факультеты в этом году поступают более 500 человек, при предусмотренных 300 бюджетных местах.
В Благовещенский государственный университет подали заявления около 3000 абитуриентов. Этот вуз предоставляют 720 бюджетных мест. Аналогичное количество поступающих и в Дальневосточном государственном аграрном университете. За счет государства здесь смогут учиться 955 студентов.
К достоинству амурских вузов стоит добавить немаловажную для студента вещь - наличие общежития. Да, общежития переполнены, но шанс в них попасть есть, и очень вероятный. Практически нет проблем с размещением студентов в педуниверситете, медакадемии, сельхозуниверситете. Юношам, выбравшим военную стезю, в случае поступления в ДВОКУ всегда найдется койко-место в казарме, обеспеченное на несколько лет, а затем и комната в училищной общаге - на четвертом выпускном курсе.
Сложнее обстоят дела у лидера амурских вузов АМГУ, мест в общаге при таком количестве студентов может и не хватить, но как вариант можно снять комнатенку у бабульки или, скинувшись с такими же друзьями по несчастью, отдельную квартиру. Цены на жилье в амурской столице немного ниже, чем во Владивостоке. Съем однокомнатной квартиры недалеко от центра города обойдется в 7-8 тысяч рублей.

 Хабаровск: идут туда, где меньше взятки
В столице Дальневосточного федерального округа семнадцать высших учебных заведений. Как и во Владивосток, поступать в этот город едут со всего Дальнего Востока.
У абитуриентов наблюдается повышенный интерес прежде всего к Дальневосточному государственному университету путей сообщения. Во-первых, это единственный вуз данного профиля на Дальнем Востоке, причем с отлично развитой инфраструктурой, а во-вторых, по словам студентов, взятки за поступления на бюджетные места в этом университете намного ниже, чем в других учебных заведениях Хабаровска.
Кстати, в этом году у наших соседей количество бюджетных мест значительно сократилось. Более всех пострадали те, кто выбрал профессии экономиста, менеджера, юриста и библиотекаря. В нынешнем году бесплатно эти специальности смогут поступить 4608 человек. Это на 115 мест меньше, чем в прошлом.
Видимо, благодаря этому конкурс на престижные специальности вырос в этом году в два раза. Еще одна особенность Хабаровского края - на образование здесь расходуется более четверти местного бюджета, примерно 8 миллиардов рублей. Кроме того, в крае до сих пор действует так называемый сельско-целевой набор, широко применявшийся по всей стране в советские времена. Суть этого явления в том, что молодых специалистов - выпускников вузов - ждут на работу в деревнях и селах. Бюджет оплачивает им учебу, после чего бывшие студенты едут трудиться по распределению в сельскую местность, где должны отработать, как минимум, пять лет.
Немаловажно и то, что в хабаровских вузах, как правило, нет проблем с местами в общежитиях.

Поделиться:

Наверх