58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
EN
20 июля
Суббота

Экономика

Аквакультурой на Дальнем Востоке решили заняться на полном серьезе

Фото: ЕНВ
Аквакультурой на Дальнем Востоке решили заняться на полном серьезе

Ведется разработка организационно-финансовой модели развития кластеров морской аквакультуры в Дальневосточном федеральном округе

В октябре вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев дал ряд поручений по стимулированию аквакультуры. Минвостокразвития занимается проработкой поставленных вопросов, сообщают ЕНВ со ссылкой на FishNews.

Проблемы в сфере аквакультуры привлекли внимание заместителя председателя Правительства – полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. В октябре он провел во Владивостоке совещание, на котором обсуждались препятствия по развитию отрасли.

По итогам встречи вице-премьер – полпред дал ряд поручений. Минвостокразвития, Министерство сельского хозяйства и Росрыболовство с участием заинтересованных федеральных ведомств, руководства регионов и организаций должны 30 ноября представить в Правительство предложения по внесению в федеральный закон об аквакультуре изменений, "направленных на создание условий для ускоренного развития" отрасли.

28 декабря в кабмине ждут доклад по разработке организационно-финансовой модели развития кластеров морской аквакультуры в Дальневосточном федеральном округе, а 21 декабря в Правительство должны быть представлены предложения по созданию в регионе "центра компетенций в области развития морской аквакультуры". К 14 декабря необходимо проанализировать обоснованность действующих ограничений по времени, сезону и условиям плавания специальных маломерных судов.

Министерству сельского хозяйства и Росрыболовству поручено разработать и представить в Правительство предложения по распространению на деятельность в сфере товарной аквакультуры предусмотренных госпрограммой развития сельского хозяйства механизмов субсидирования затрат и компенсации убытков. Также Минсельхоз и федеральное агентство должны продумать комплекс мер государственной поддержки инвестиционных проектов в области аквакультуры. В перечень вошли и другие поручения – по борьбе с браконьерством, по использованию рыбоводных участков.

Как стало известно Fishnews, Минвостокразвития планирует в декабре провести семинары-совещания по снятию избыточных ограничений для маломерных судов, используемых при эксплуатации рыбоводных участков; по формированию в ДФО кластеров морской аквакультуры, созданию центра компетенций в сфере развития отрасли.


Наверх