Дальний Восток России повысил свою привлекательность в глазах немецкого бизнеса

Максимальный интерес проявлен к инфраструктурным проектам и поставкам оборудования в рамках ТОРов и свободного порта Владивосток
Германия интересуется развитием бизнеса на Дальнем Востоке. Новые инвестиционные возможности, создаваемые на Дальнем Востоке, обсудили во Владивостоке представители Минвостокразвития России с делегацией Посольства Федеративной Республики Германия, сообщают ЕНВ со ссылкой на сайт министерства.
По мнению главы делегации ФРГ – регионального уполномоченного Посольства Федеративной Республики Германия в Москве по Дальнему Востоку Тобиаса Тункела, "мероприятия, реализуемые Правительством России на Дальнем Востоке, представляют потенциальный интерес в контексте развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества".
Зарубежных гостей интересовали возможности для поставок российским предприятиям оборудования, участие в реализации крупных инфраструктурных проектов. Особый интерес вызвал опыт предоставления особых условий хозяйствования в рамках институтов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.
Напомним, что на Дальнем Востоке создано 9 территорий опережающего развития. В Амурской области, Хабаровском и Приморском краях по две ТОР, а на Камчатке, Чукотке и в Якутии – по одной. Из бюджета РФ на эти цели запланировано около 21 миллиарда рублей. Власти России убеждены, что создание ТОРов в рамках реализации этих проектов позволит привлечь более 240 миллиардов рублей частных средств. Еще один привлекательный момент – вступление в силу 12 октября 2015 года ФЗ о Свободном порте Владивосток. Режим порто-франко будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края.