58.66 ↑ 100 JPY
90.58 ↓ 10 CNY
63.72 ↓ USD
53.57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 4 м/c
EN
09 декабря
Понедельник

Общество

ДВФУ сокращает свои филиалы и стремится попасть в рейтинг ТОП-100 ведущих мировых университетов

Фото: ДВФУ dvfu.ru
ДВФУ сокращает свои филиалы и стремится попасть в рейтинг ТОП-100 ведущих мировых университетов

Пока ДВФУ использует на рост 425 млн. рублей, студентам предложено забыть о дипломе гособразца, уйти в другой вуз, переехать во Владивосток

ДВФУ занялся оптимизацией своей структуры. ВУЗ сократил подразделения в Артеме, теперь на повестке дня – Камчатка. В обоих случаях решения приняты на основании приказов Рособрнадзора. Сами студенты пока мало что понимают – им предложено перебраться в головной вуз или изменить форму обучения. Что касается университета, то у него курс – войти в ТОП-100 ведущих мировых университетов, сообщают ЕНВ.

Филиалы ДВФУ закрываются в Артеме и Петропавловске-Камчаткском с подачи Рособрнадзора. Действие госаккредитации отделений вуза было приостановлено по всем направлениям, в том числе юридическом, экономическом, строительном и прочим.

Лишение госаккредитации приводит к тому, что диплома государственного образца не видать. А, следовательно, придется либо переводиться в другой вуз, либо расставаться со своей мечтой, либо прислушиваться к предложениям руководства вуза – перебраться во Владивосток.

Как пишет "Навигатор образования", закрытие камчатского филиала ДВФУ привело к тому, что свыше 600 студентов находятся в подвешенном состоянии, как и преподавательский состав учебного заведения. Помимо упомянутых проблем с продолжением образования и получением дипломов, студенты лишаются права на отсрочку от службы в армии, налоговых льгот и других преференций.

Известно, что в этом отделении вуза числится 608 студентов, включая 135 очников и 473 учащихся заочной формы обучения. Для них администрация вуза предложила такие варианты выхода, как перевод в другие вузы региона или в ДВФУ во Владивостоке. Соответствующая договоренность с другими учебными заведениями уже достигнута, что обеспечит учащимся старших курсов скидку при переводе.

Однако наиболее проблемным остаются такие направления подготовки, как "строительство", "электротехника" и "электроэнергетика", поскольку в данном регионе нет вузов с такими специальностями. Это вынуждает студентов продолжать обучение исключительно в ДВФУ во Владивостоке.

Как пишет КАМ-24, такой выход из сложившейся ситуации большинству будущих инженеров не понравился, поскольку увеличивает расходы на учебу: кроме платы за обучение, им придется тратиться на полеты в столицу Приморья. В социальных сетях студенты призывают написать обращение к президенту РФ с просьбой сохранить филиал до тех пор, пока обучение не закончат все учащиеся. По словам директора филиала Владимира Кауха, сейчас руководство вуза прорабатывает различные варианты, которые позволят студентам минимизировать затраты.

"Возможно, получится в ближайшую зимнюю сессию провести еще и весеннюю, чтобы студентам не пришлось в этом году лететь во Владивосток. Однако в будущем, им все же придется самостоятельно добираться до ДВФУ, чтобы закончить обучение", – добавил директор филиала.

Кстати, Камчатский филиал ДВФУ был открыт 55 лет назад. Здесь обучается порядка 800 студентов дневной и заочной форм обучения. В филиале работают 26 штатных преподавателей.

Стоит отметить, что разговоры о сокращении и закрытии ряда специальностей в высших учебных заведениях ведутся уже давно. На пике популярности вдруг все вузы стали учить юриспруденции, иностранным языкам, международной экономике и т.д. И если раньше у каждого вуза была своя специализация, то нынче фактически все дублируют друг друга. При образовании ДВФУ все эти специальности были объединены под одну крышу. Более того, когда на всех углах, форумах и встречах говорится о нехватке инженерных специальностей, надзорной организацией как раз эти специальности и закрываются. В Артеме - "Транспортные средства", ""Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)", на Камчатке это затронуло такие отрасли, как "строительство", "электротехника" и "электроэнергетика".

Отметим, что по итогам 2014/2015 учебного года ДВФУ был в Национальном рейтинге российских университетов, как лучших вузов. Вузы оценивались по шести параметрам, среди которых — образовательная и научно-исследовательская деятельность, социальная среда вуза, международная деятельность, бренд, инновации и предпринимательство. ДВФУ занял 25-ю позицию.

Кроме этого, в рамках госпрограммы "Развитие образования" на 2013–2020 годы в текущем году ДВФУ в числе четырнадцати российских вузов в рамках субсидий получил 425 млн. рублей. Деньги направлены на развитие вуза, чтобы он смог конкурировать с мировыми учебными заведениями и войти в ТОП-100 ведущих мировых университетов


Наверх
Яндекс.Метрика