66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

В Приморье народным избранникам пора стать ближе к народу

Автор фото: Аля Кузнецова
В Приморье народным избранникам пора стать ближе к народу

Изменение избирательной системы в крае - внедрение мажоритарной системы - вряд ли повлияет на продуктивность работы депутатов с населением - эксперт

Изменение избирательной системы в Приморье – не повестке дня. С инициативой о внесении изменений в Избирательный кодекс выступили сразу три депутата Законодательного собрания Приморья. Рассмотрение законопроектов состоялось 12 ноября, на заседании комитета по региональной политике и законности краевого парламента, сообщают ЕНВ.

Первым законодательную инициативу представил депутат Павел Ашихмин. Законопроект определяет, что выборы депутатов в представительные органы муниципальных районов, сельских поселений и городских округов с численностью менее 10 тысяч избирателей должны осуществляться по мажоритарной или смешанной системе.

"Основной задачей проекта закона является модернизация Избирательного кодекса Приморья и приведение его в соответствие с федеральным законодательством", – сообщил депутат.

Следующий законопроект, выдвинутый депутатом Татьяной Хрущевой, отличается от предыдущего только количеством избирателей. Парламентарий предлагает проводить выборы депутатов по мажоритарной или смешанной системам в представительные органы муниципальных районов, сельских поселений и городских округов с численностью менее 20 тысяч избирателей.

По результатам экспертизы, выполненной правовым управлением Законодательного собрания Приморья, в текстах обоих законопроектов обнаружены небольшие замечания.

"Оба проекта законов нуждаются в доработке", – отметила начальник ведомства Ирина Володина.

Третья законодательная инициатива – краевой избирательной комиссии с поправкой депутата Юрия Корсакова. Парламентарий предложил в городских округах численностью более 100 тысяч человек оставить смешанную избирательную систему. Во всех остальных муниципальных образованиях – ввести мажоритарную.

"Пропорциональную систему логичнее принимать в городских округах с большой численностью, а соответственно и большим количеством мандатов. В Приморье всего три городских округа, в которых численность избирателей превышает 100 тысяч человек: Владивостокский, Находкинский и Уссурийский. Здесь, безусловно, удобно использовать смешанную систему, когда часть депутатов проходит по спискам, а часть – выбирается по одномандатным округам. Во всех остальных муниципальных образованиях я предлагаю использовать только мажоритарную систему, и тем самым стимулировать кандидатов на работу с избирателями",– прокомментировал Юрий Корсаков.

Так как три законопроекта являются альтернативными, депутатами было принято решение вынести их на внеочередную сессию Законодательного собрания для рейтингового голосования и принятия объективного решения.

Отметим, в России действует три вида избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная, смешанная. При использовании первой – жители городского округа или муниципального района голосуют за кандидата в депутаты. При использовании второй – избиратель голосует за партию, а не за конкретного человека. Партия, в свою очередь, распределяет кандидатов, внесенных в партийные списки, на свое усмотрение по полученным на выборах мандатам. При смешанной системе 50 процентов депутатов выбирается по спискам, а 50 – по одномандатным избирательным округам путем мажоритарной системы.

По мнению председателя комитета по региональной политике ДжамбулатаТекиева, при принятии данных законопроектов, необходимо учитывать интересы избирателей, а не партий.

"Народным избранникам пора стать ближе к народу, и приходить к власти не "по спискам" пропорциональной системы, а по количеству голосов, отданных за конкретного кандидата. Все будет зависеть только от будущего депутата, от его работы с избирателями, а не от лозунгов партий и престижа их лидеров. Кроме того, мажоритарная система увеличивает вероятность победы в выборах для малых партий", – подчеркнул парламентарий.

Поддерживают переход на мажоритарную систему и муниципалитеты края.

Так, по словам председателя правления Совета муниципальных образований Приморья, главы Находкинского городского округа Олега Колядина, на последнем заседании Совета из 34 присутствующих глав 32 проголосовало за переход на мажоритарную систему, двое – воздержались.

"Для нас важно, чтобы к власти приходили люди с желанием работать, а не фигуры политических партий, которые зачастую не имеют представления о работе депутата. Тогда каждый избранник будет нести ответственность перед людьми, отдавшими за него голос, а это очень дисциплинирует", – подчеркнул Олег Колядин.

Директор Центра социальных инноваций "Черный куб", политолог Юрий Коломейцев считает, что, "инициатива депутатов в целом ясна, партийный вопрос назрел давно. Владимир Путин об этом говорит не один год. Необходимо пересмотреть работу партий, создавать, выявлять новых лидеров, более эффективно работать с населением. Все три проекта закона преследуют одну и ту же цель, разнится только количество избирателей.

Такая система уменьшит шансы на попадание в региональный Парламент новых партий. В крупных городах, таких как: Владивосток, Находка и Уссурийск сильна в основном "Единая Россия". Хотя и все остальные партии делают ставку на выборах именно в крупных городах, поскольку именно в них сконцентрировано подавляющее большинство избирателей всего региона. Достаточно трех крупных городов, чтобы набрать хороший процент на выборах в ЗАКС по списку, с остальными можно не работать. Оппозиционные партии также не горят желанием "распыляться" на малые города, села и, не дай Бог,еще и отдаленные от Центра. Доказательством отсутствия работы партий в отдаленных и малозаселенных местностях может служить банальный факт затопления, который в Приморском крае случается фактически ежегодно. Никто из подтопленных районов не подает на возмещение ущерба, а если и есть такие, то единицы. Это говорит об отсутствии работы партий и местных властей, выбранных, в том числе, и по спискам.

Не могу сказать с уверенностью, что внедрение мажоритарной системы повлияет на продуктивность работы депутатов с населением. По пальцам можно пересчитать депутатов всех уровней, выбранных по мажоритарной системе, работающих с народом, и тем более оказывающих реальную помощь жителям своего избирательного округа, которые на выборах оказали им высокое доверие. Это связано с серьезным кадровым голоданием в регионах, с отторжением благих начинаний Кремля на уровне локального политического сообщества и чиновничьего аппарата, затягиванием или некачественным исполнением инициатив Президента и Правительства. Это ощущается и в отношении политической, и экономической, и социальной сфер, будь то: ввод мажоритарной системы или принятие регионального законодательства для приведения в соответствие с федеральным, или введение и реализация мер по уменьшению бюрократических проволочек и так далее..." - подытожил эксперт.


Наверх