59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Саммит АТЭС во Владивостоке и олимпиада в Сочи привели директора "Мостовика" на скамью подсудимых

Фото: superomsk.ru
Саммит АТЭС во Владивостоке и олимпиада в Сочи привели директора "Мостовика" на скамью подсудимых

По решению суда "Мостовик" проходит процедуру банкротства – компания должна сотрудникам 800 млн рублей

Компания, в которой в 2013 году работали 21 тысяча человек, по решению суда проходит процедуру банкротства. До 800 млн рублей вырос долг по зарплате НПО "Мостовик" своим работникам, сообщает ТАСС.

"Сумма задолженности по заработной плате сформировалась с мая 2014 года по сентябрь 2015-го и превышает 799 млн рублей", - сказала старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

"С марта 2014 года руководители данного юридического лица 10 раз привлекались к административной ответственности. В пользу работников прокуроры предъявили в суды более шести тысяч исковых заявлений о взыскании с НПО "Мостовик" задолженности по заработной плате на сумму 621 млн рублей", - отметила она.

Собеседница агентства подчеркнула, что в результате принимаемых мер всего сотрудникам выплачено более 2 млрд рублей, в том числе 689,3 млн - за истекший период 2015 года, однако выплаты не перекрывают нарастающие долги.

"Мостовик" по решению суда проходит процедуру банкротства. До 2014 года он был одной из крупнейших в России проектных и строительных компаний со штаб-квартирой в Омске. На счету организации - возведенный к саммиту АТЭС во Владивостоке вантовый мост через пролив Босфор Восточный на остров "Русский", большая хоккейная арена на 12 тысяч мест, санно-бобслейная трасса, тоннели, мосты, вокзалы Олимпийский парк и Адлер в Сочи, Бутовская линия метро в Москве и другие сооружения.

По данным правительства Омской области, в 2013 году в "Мостовике" работали 21 тысяча человек. Годовые объемы строительно-монтажных работ превышали 45 млрд рублей. Выручка в 2013 году составила 36,1 млрд рублей.

В апреле 2014-го основной владелец компании и бывший гендиректор Олег Шишов объявил об инициации компанией процедуры самобанкротства после возникновения трудностей с обслуживанием кредитов. Тогда сумма долга "Мостовика" перед Газпромбанком, Альфа-банком и Сбербанком превышала 37,1 млрд рублей.

Уже к началу 2015 года персонал "Мостовика" сократился до девяти тысяч человек, к маю - до 6,7 тысячи, а к осени после объявления банкротства было заявлено об увольнении еще пяти тысяч сотрудников.

Сейчас Шишов находится под арестом. Среди прочих ему предъявлено обвинение в пособничестве при хищении бюджетных средств в особо крупном размере при строительстве Приморского океанариума.


Наверх