59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Экономика

Около 90% инвестиций, привлеченных в Россию в последний год, пришла из Азии – Владимир Путин

Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Около 90% инвестиций, привлеченных в Россию в последний год, пришла из Азии – Владимир Путин

Для укрепления взаимодействия с АТР совершенствуется налогообложение доходов от финансирования проектов и предлагаются новые перспективные инициативы

Около 90% инвестиций, привлеченных за последний год в Россию - это ресурсы азиатского рынка, сообщил президент РФ Владимир Путин в пятницу в интервью информационным агентствам "Интерфакс" и "Анадолу" в преддверии поездки на саммит "двадцатки" в Анталье, сообщает "Финмаркет"

"Конечно, в нынешней ситуации сотрудничество с азиатскими партнерами по привлечению финансовых ресурсов становится особенно актуальным. Около 90% инвестиций, привлеченных в Россию за последний год - это ресурсы азиатского рынка", - сказал В.Путин.

"Несколько крупных российских компаний успешно кредитуются в Китае, изучается возможность государственных заимствований в КНР", - отметил глава российского государства.

Он напомнил, что сформированы международные инвестиционные механизмы - Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с объявленными капиталами по $100 млрд каждый.

"Для привлечения иностранных инвестиций в реальный сектор российской экономики сформированы совместные фонды и инвестиционные платформы с Китаем, Индией, Южной Кореей, государствами Персидского залива", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что Россия проводит многовекторный политический курс. "Мы стремимся приобрести как можно больше равноправных партнеров как на Западе, так и на Востоке", - заявил президент РФ.

При этом он отметил, что "география и история России таковы, что азиатско-тихоокеанское направление - это один из ключевых приоритетов нашей внешней политики".

"Таким образом, взаимодействие России с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР) носит стратегический долгосрочный характер", - подчеркнул В.Путин.

"На АТР приходится около 60% мирового ВВП, половина международной торговли и прямых трансграничных инвестиций. Очевидно, что роль региона в глобальных делах будет только усиливаться, и мы это, безусловно, учитываем", - заявил глава российского государства.

Он сообщил, что для укрепления взаимодействия с АТР "мы совершенствуем налогообложение доходов от финансирования проектов в нашей стране, а также предлагаем новые перспективные инициативы".

"Большие возможности для сотрудничества открывают наши программы развития Сибири и Дальнего Востока России, которые в том числе были представлены на первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре текущего года", - сказал В.Путин.

В их числе, по его словам, создание территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток с льготными налоговыми и административными режимами, модернизация Транссиба и БАМа, запуск Северного морского пути, строительство газопровода "Сила Сибири".


Наверх