57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Политика

Президент России не поедет на саммит АТЭС на Филиппинах

Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/trips/50164/photos
Президент России не поедет на саммит АТЭС на Филиппинах

Россию будет представлять Дмитрий Медведев, данное решение принято "с точки зрения оптимизации графиков высшего руководства страны"

Президент РФ Владимир Путин не поедет на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет на Филиппинах 18-19 ноября, Россию на этом мероприятии будет представлять премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщают ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

Песков отметил, что у премьера были запланированы и другие визиты в регионе Юго-Восточной Азии. "И в этой связи, с точки зрения оптимизации графиков высшего руководства страны, президентом было принято решение о том, чтобы президент и премьер с разницей буквально один-два дня в такую даль вместе не летели", - пояснил представитель Кремля.

При этом Песков подчеркнул, что Путин традиционно уделяет большое внимание проблематике АТЭС и повестке дня саммита. "Планируется к публикации статья президента в связи с повесткой дня этого саммита АТЭС и в целом в связи с сотрудничеством в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эта статья выйдет накануне саммита в ведущих СМИ стран АТЭС", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Пресс-секретарь президента России уверен, что у главы российского государства "не будет никаких упущений" в контактах с коллегами вследствие принятого решения не ехать на саммит АТЭС. "Часть двусторонних встреч (планировавшихся на саммите) будет компенсирована телефонными разговорами, какая-то часть встреч еще не была согласована, поэтому здесь в данном случае никаких упущений не будет", - заявил представитель Кремля.

В Кремле также назвали ошибочным предположение о том, что назначение премьера Дмитрия Медведева главой делегации России на саммите АТЭС вместо президента Владимира Путина было продиктовано тем, что якобы у главы правительства сложились более добрые отношения с президентом США Бараком Обамой, который тоже намерен принять участие в работе форума. "Это неправильная оценка, которая показывает непонимание сути российской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - заявил пресс-секретарь президента РФ.

"Это (российская политика в АТР) самостоятельное измерение внешней политики России, оно абсолютно не индексируется никак на двусторонние отношения с США", - подчеркнул представитель Кремля. По его словам, "Россия имеет достаточно конструктивные и тесные отношения со многими представителями региона АТР и, естественно, это сотрудничество будет продолжаться вне зависимости от наших двусторонних отношений с третьими странами".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который отправится на саммит АТЭС на Филиппины вместо президента РФ Владимира Путина, сам будет формировать программу двусторонних встреч с зарубежными лидерами, подчеркнул пресс-секретарь президента. Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос журналистов, будет ли у Медведева на Филиппинах встреча с президентом США. "В данном случае, конечно, нужно адресовать в правительство этот вопрос - Дмитрий Анатольевич будет формировать свою программу и, наверное, мне не с руки здесь что-то говорить", - пояснил представитель Кремля. При этом Песков подчеркнул, что "такие саммиты тем и хороши, что дают прекрасную возможность общаться всем друг с другом "на полях" общих мероприятий".

О заменах в составах делегаций

Замены в составах делегаций - не уникальная практика. Так, Путин ранее несколько раз пропускал крупные международные саммиты. В частности, в 2002 году он был вынужден пропустить встречу лидеров экономик АТЭС в Мексике в связи с захватом террористами Театрального центра на Дубровке. Путин остался в Москве, чтобы следить за ходом операции по освобождению заложников, а вместо него на саммит отправился занимавший тогда пост премьера Михаил Касьянов.

В 2012 году Путин также делегировал на ежегодную встречу лидеров "восьмерки" в США председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Сам глава государства, который на тот момент вновь вступил на пост президента, счел приоритетным формирование нового кабинета министров.

Другие лидеры также порой прибегают к заменам на крупных форумам. Например, президент США Барак Обама не приехал на саммит АТЭС в России в 2012 году. Эта встреча совпадала с датой проведения съезда Демократической партии, ознаменовавшего начало предвыборной борьбы за пост главы американской администрации. На саммите во Владивостоке США представляла госсекретарь Хиллари Клинтон. Годом позже Обама опять не смог приехать на саммит АТЭС в Индонезии из-за проблем с принятием бюджета, которые даже привели к вынужденному отпуску американской администрации. Делегацию США тогда возглавил госсекретарь Джон Керри.

О форуме АТЭС

Межправительственный форум АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) образован в ноябре 1989 года двенадцатью странами Азиатско-Тихоокеанского региона как инструмент мирного решения экономических, социальных, экологических и других проблем в АТР. В настоящее время АТЭС - это наиболее представительная региональная диалоговая структура, которая занимается вопросами создания благоприятных условий для торгово-инвестиционного взаимодействия, обеспечения безопасности и стабильности в АТР.

Сегодня в состав форума входят 19 стран: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея, Япония, КНР, Мексика, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Россия, Вьетнам, Перу, а также две территории - Сянган (Гонконг) и Китайский Тайбэй. На их долю приходится 57% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли, более 40% объема прямых иностранных инвестиций и свыше 40% населения мира.

АТЭС не имеет устава, поэтому не может называться организацией, и действует как международный форум, консультативный орган. С учетом специфики состава, включающего территории, участников АТЭС принято обозначать не как "государства", а как "экономики".

Председатель АТЭС меняется ежегодно на ротационной основе. Его функции осуществляет страна, в которой будет проходить очередной саммит. Нынешний саммит АТЭС примет столица Филиппин Манила. Россия являлась председателем форума в 2012 году. В прошлом году саммит принимал Китай. Согласно предварительной договоренности, в последующие годы председательствовать в АТЭС будут Перу (2016), Вьетнам (2017), Папуа-Новая Гвинея (2018), Чили (2019), Канада (2020), Новая Зеландия (2021) и Таиланд (2022).


Наверх