Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Для восстановления сгоревшего в Приморье дома Ким Ир Сена, возможно, откроют специальный счет

Автор фото: Ольга Кускова
Для восстановления сгоревшего в Приморье дома Ким Ир Сена возможно откроют специальный счет

Сейчас в пограничной зоне на месте пожара работает специальная комиссия, причины возгорания устанавливаются

Дом российско-корейской дружбы, известный еще как дом Ким Ир Сена, сгорел сегодня в Приморье на границе с КНДР. Сейчас на месте пожара работает комиссия, причины устанавливаются, сообщают ЕНВ.

Сегодня ранним утром в Хасанском районе Приморского края сгорел Дом российско-корейской дружбы или как его еще называют дом Ким Ир Сена. Своевременно пожар потушить не удалось, так вся проблема заключалась в том, что здание находилось на пограничной территории, т.е. просто так и абы кто туда попасть не мог. И даже пожарным службам для этого требовалось разрешение.

Стоит отметить, что данный дом был деревянной постройки, никакой исторической ценности он не нес, а уж тем более не был объектом федерального значения. Никаких архивных документов, имеющих какую-то ценность, там также не было. Этот дом по пути в Россию посещали северокорейские лидеры Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Так что, скорее всего, это был своеобразный символ отношения Приморского края и соседнего государства.

Сейчас устанавливаются причины пожара. На месте работает комиссия, в составе которой присутствуют сотрудники ОАО РЖД, пограничных служб и спецслужб.

Как пишет РИА "Новости" со ссылкой на главу поселения, сейчас районный чиновник планирует открыть счет, чтобы неравнодушные граждане смогли помочь в восстановлении этого памятника культуры. "Дом построить заново можно, но все, что было внутри - уже не восстановишь. В последнее время серверные корейцы, конечно, редко его посещали, но Ким Чен Ир тут был несколько раз - он всегда приезжал в нашу страну на бронированном поезде", - отметил собеседник с разговоре с представителем агентства.

Учитывая, что данный дом находился на балансе железнодорожного ведомства, ему может выпасть участь восстановления данного объекта, и вероятно это будет строительство нового дома.

Добавим, что пожар никак не повлиял на график прохождения поездом через российско-корейскую границу.

В генеральном консульстве КНДР официально никаких заявлений на эту тему пока сделано не было.


Наверх