Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Знаменитые Hyatt во Владивостоке - появилась новая схема присвоения денег

Автор фото: ЕНВ
Знаменитые Hyatt во Владивостоке - появилась новая схема присвоения денег

Ожесточённая борьба разгорелась за гостиницу на мысе Бурном во Владивостоке – есть предполагаемые покупатели и предполагаемые схемы распила денег

На строительстве пятизвездочных гостиниц Hyatt украдено более 4,5 млрд рублей, такой вывод напрашивается по итогам состоявшегося 6 ноября закрытого совещания депутатов Законодательного собрания Приморского края с чиновниками администрации края. На долгострой в Приморье обратило внимание руководство страны, поэтому казнокрады решили отказаться от старой схемы воровства и намерены нажиться на продаже гостиниц, сообщил наш источник. За отель на мысе Бурном уже начали бороться влиятельные дальневосточные группировки. Заметную роль в схватке играют правоохранительные органы, сообщают на своих страницах "Дальневосточные ведомости".

Напомним, две пятизвездочные гостиницы Hyatt во Владивостоке делового и курортного типа на 222 и 216 номеров соответственно предполагалось построить к саммиту АТЭС в 2012 году. После срыва сроков краевые власти обещали достроить их к июню 2013 года. Но вновь не справились. В сентябре 2014 года заверили, что гостиницу на Корабельной набережной введут в эксплуатацию в начале 2015 года. Однако в начале 2015 года губернатор Приморья Владимир Миклушевский назвал новую дату. Он пообещал полпреду Юрию Трутневу сдать гостиницу на Корабельной набережной в эксплуатацию к концу этого года. Но слово не сдержал. Теперь гарантируют достроить к весне 2016 года. И только одну гостиницу. По проекту, стоимость объектов должна была составить 7,5 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей выделил федеральный бюджет. На сегодняшний день в гостиницы вложено более 15 млрд рублей и планируются новые вливания.

С 2003 года по 5 октября 2012 года обязанности генерального директора компании-заказчика ОАО "Наш дом — Приморье" исполняла Марина Ломакина. Ее сменил соратник губернатора со времен его работы в Москве Игорь Ватулин. В 2014 году генеральным директором был назначен Виктор Ильчук. В 2015 году его сменил Александр Котляров. За последние три года сметная стоимость гостиниц значительно выросла, а вот готовность, по данным Контрольно-счетной палаты (КСП), повысилась с 75 до 80 % к концу 2014 года и до 83 %, по официальным данным администрации края, на сегодняшний день. Проще говоря, миллиарды дополнительных средств продолжают уходить на достройку гостиниц, однако дело не движется.

— Мое мнение: надо не изымать деньги из бюджета, а сначала продать гостиницу на Бурном и уже на вырученные средства достраивать комплекс на Корабельной набережной, — отметил по итогам совещания, состоявшегося 6 ноября, депутат Законодательного собрания Приморского края Константин Межонов. — От разговора остался неприятный осадок. Очень большая дебиторская задолженность по обеим гостиницам, то есть деньги проплачены, а работа выполнена не на всю сумму.

Не выполнены работы по гостиницам более чем на 4,5 млрд рублей.

— На строительство гостиницы "Хайятт" на Корабельной набережной было потрачено 8,253 млрд рублей. А работ выполнено только на 5,257 млрд рублей. То есть 2,996 млрд рублей были выплачены различным фирмам в виде авансов, однако работы сданы не были. В гостиницу на мысе Бурном, строительство которой остановлено в феврале 2014 года, вложено 6,549 млрд рублей, из них 1,569 млрд рублей оплачено авансом за невыполненные работы. Уголовные дела возбуждены, но никто не наказан. Работы, скорее всего, сделаны не будут, деньги в бюджет не вернутся, — сообщил депутат ЗС ПК Артём Самсонов по итогам закрытого совещания, состоявшегося 6 ноября. — За три с половиной года вложения в гостиницы выросли в два раза — с 7,5 млрд до 15 млрд рублей, а их стоимость не изменилась в рублях и вдвое упала в валюте. Продав их три года назад или хотя бы прекратив финансирование строительства, бюджет Приморского края сэкономил бы 7,5 млрд рублей! Если мы не остановимся сегодня, то мы бухнем в эту яму еще три миллиарда, а по-честному освоить эти деньги за четыре месяца нереально. Если, конечно, под "освоением" не понимать авансовые проплаты субподрядчикам, за работы, которые никогда не будут сделаны.

Гостиницы были отличным способом воровства бюджетных денег, поэтому раньше их продавать казнокрадам было невыгодно, но сейчас, когда на этот долгострой обратил внимание даже президент, продолжать воровать по старой схеме стало рискованно, поэтому разработан новый способ, как им нажиться уже на продаже гостиниц, поясняет другой наш источник, пожелавший остаться неназванным.

Администрация приняла решение гостиницу на мысе Бурном продать. Мы планируем в течение месяца определить условия конкурса и разослать публичную оферту по реализации этого объекта в том виде, в каком он сейчас есть, — сообщил вице-губернатор Олег Ежов в конце октября на заседании комитета по бюджету Законодательного собрания Приморского края. — Стартовая цена будет складываться из тех затрат, которые понесены в настоящий момент.

Но основные затраты, напомним, были понесены до 2012 года, когда рубль стоил в два раза дороже. Таким образом, покупателю гостиница обойдется в пересчете на валюту фактически в два раза дешевле себестоимости.

Причем счастливчик, который должен победить в конкурсе, заплатив минимальную цену, уже якобы определен, утверждают наши заслуживающие доверия источники. Будто бы тендер проведут так, что в нем победит одна из компаний, бенефициаром которой является авторитетный сахалинский предприниматель Олег Кан, в последнее время активно скупающий недвижимость в центре Владивостока.

Впрочем, на деле он заплатит примерно в два раза больше официальной озвученной цифры. Вторая неофициальная половина будет якобы перечислена по "черным схемам" и "распилена" между теми, кто обеспечит нужный результат торгов.

Стоит отметить, что даже при таком раскладе покупка гостиницы на Бурном остается весьма выгодной сделкой, поскольку ее рыночная стоимость значительно выше вложенных средств.

Неудивительно, что в борьбу за нее с действующими чиновниками и руководителями госкомпаний включились и их предшественники. По информации наших источников, бывший гендиректор ОАО "Наш дом — Приморье" Марина Ломакина, несмотря на уголовные дела в отношении ее семьи, продолжает заниматься гостиницами. Так, например, 23 сентября 2015 года она показала гостиницу на мысе Бурном потенциальному покупателю из Китая, и он дал предварительное согласие на ее приобретение. Представителем инвестора по подготовке сделки выступил генеральный директор Summit Ascent Holdings Limited Джон Ванг.

Перспектива получить реального конкурента испугала тех, кто готовит сделку в интересах сахалинского предпринимателя. Ведь, если начнутся не показушные, а реальные торги за гостиницу, то их дивиденды могут сильно уменьшиться.

Буквально на следующий день после показа гостиницы на Бурном господину Вангу, 24 сентября, следователь Управления ФСБ по Приморскому краю Т. принял в производство дело о нанесении "ущерба бюджету в сумме 19,1 млн рублей в ходе исполнения договора по установке малых архитектурных форм при строительстве гостиницы Hyatt на мысе Бурном во Владивостоке". 25 сентября 2015 года он предъявил Марине Ломакиной обвинения по ст. 201 ("Злоупотребление служебными полномочиями"). 29 сентября вынес постановление о привлечении госпожи Ломакиной к уголовной ответственности и вышел в суд с ходатайством о применении к ней меры пресечения в виде домашнего ареста. Судья Фрунзенского районного суда Владивостока Орлова Н. А. 6 октября 2015 года удовлетворила ходатайство.

Хотя основания для ареста г-жи Ломакиной как минимум вызывают недоумение. Марина Ломакина была отстранена от должности губернатором 5 октября 2012 года, а платеж за установку "малых архитектурных форм" проведен 25 декабря того же года. Деньги перевела не Ломакина, а сменивший ее Игорь Ватулин, утверждают наши источники. Но суд вслед за следователем почему-то не принимает это во внимание и даже не дает себе труда провести полагающуюся по закону очную ставку, а также исследовать документы защиты. Необъяснимое поведение правоохранителей очень выгодно тем, кто организует сделку в пользу сахалинского предпринимателя. Ведь Марина Ломакина оказалась под домашним арестом и теперь выключена из борьбы за гостиницу на мысе Бурном.

Бюджет в отсутствие реальной конкуренции недополучит по разным оценкам от 5 до 7 млрд рублей, которые планируют "попилить" ушлые руководители госпредприятий и чиновники.


Наверх