66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Обманщиков и лжецов в Приморье будут выявлять по новым методикам

Автор фото: Пресс-служба ГУФСИН РФ по ПК
Обманщиков и лжецов в Приморье будут выявлять по новым методикам

Психологи ГУФСИН России по Приморскому краю внедряют новые методы работы по программе "Профайлинг"

В рамках семинара сотрудники психологических подразделений ГУФСИН прошли обучение по программе "Профайлинг", применяемой для выявления лжи и обмана в повседневной практике психодиагностики сотрудников и осужденных. Это позволит прогнозировать поведение людей в сложных и критических ситуациях, сообщают ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГУФСИН РФ по Приморскому краю.

Для эффективной работы пенитенциарным психологам необходимо постоянно повышать свою квалификацию и обучаться новым методам оперативной психодиагностики, позволяющим в максимально короткие сроки составить психологический портрет личности. Для решения профессиональных задач сотрудники межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН провели обучающий семинар об использовании методов профайлинга для своих коллег из учреждений края. Этот метод направлен на распознавание вербальных и невербальных признаков обмана и лжи при беседе и наблюдении за человеком.

С помощью "Профайлинга" психолог может распознавать обман по жестам, мимике, интонации голоса и другим поведенческим особенностям личности, составить психологический портрет, отметить ведущие личностные особенности, спрогнозировать негативные тенденции в поведении. Кроме того, проведение опросной беседы, позволяет установить истинные намерения испытуемого в отношении любого события, исследуемого экспертом-профайлером.

В рамках обучающего занятия сотрудникам были продемонстрированы фото и видеоматериалы, позволяющие уже на этапе обучения осваивать и применять методы профайлинга, тренажеры для дальнейшей отработки полученных навыков.

В работе пенитенциарных психологов методы профайлинга помогут прогнозировать поведение людей в сложных и критических ситуациях, позволят раскрывать намерения осужденных в проявлении деструктивных форм поведения, находить в каждом партнере по общению конструктивный личностный потенциал и создавать позитивную установку на социальное сотрудничество.


Наверх