59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

В мире

Поверенные туризма КНР, Кореи, Монголии и России ищут методы развития и активизации отрасли в СВА

Фото: ЕНВ
Поверенные туризма КНР, Кореи, Монголии и России ищут методы развития и активизации туризма в СВА

Зона РТИ может стать драйвером в сфере трансграничного туризма, улучшения конкурентной среды, повышения уровня жизни, преодолении комплекса "окраин"

IV Туристический Форум Северо-Восточной Азии и Расширенной Туманганской Инициативы начал свою работу в приграничном китайском городе Хуньчунь провинции Цзилинь. Участниками мероприятия стали около 200 человек из России, Китая, Монголии и Южной Кореи. Тема заседания экспертного совещания - реализация стратегии "Один пояс - одна дорога", а также содействие практическому сотрудничеству в области туризма в Северо-Восточной Азии, сообщает корр. ЕНВ с места событий.

Туризм – одна из отраслей экономики, которая может и должна приносить доход. Сегодня это своеобразный катализатор региональной экономики, позволяющий задействовать не только весь комплекс рекреационных ресурсов, но и наиболее эффективным образом использовать совокупный производственный и социально-культурный потенциал территории при сохранении экологического и культурного разнообразия. Это новая инфраструктура, появление новых объектов, создание рабочих мест, поступлении в бюджет, повышение имиджа региона и т.д. И здесь должен работать в слаженном тандеме государство и бизнес.

Ни для кого не секрет, что для современного этапа развития мировой экономической системы характерно укрепление международных позиций. Но чтобы и в будущем поддерживать высокие темпы экономического роста и обеспечения комплексного и сбалансированного развития необходимы новые драйверы и источники, которые возможно получить через укрепление международного взаимодействия, в частности, трансграничное сотрудничество. И здесь роль такого драйвера может сыграть зона РТИ, что и отмечали постоянно в своих выступлениях участники мероприятия.

Развитие сотрудничества между приграничными регионами нескольких государств позволяет решить целый ряд важных задач:

  • Обеспечить диверсификацию каналов торгово-экономического взаимодействия.
  • Улучшить конкурентную среду как отдельных территорий соответствующих стран, так и на региональном уровне в целом за счет расширения числа заинтересованных участников и стимулирования положительного соперничества.
  • Снизить производственные издержки и улучшить условия для хозяйственной деятельности.
  • Преодолеть комплекс проблем, связанных со значительной удаленностью соответствующих территорий от "центра": обеспечить формирование собственных центров экономической активности.
  • Как итог, повысить уровень жизни местного населения и создать условия для прогрессивного развития региона в целом.

Применительно к странам Северо-Восточной Азии одним из перспективных механизмов, стимулирующих трансграничное сотрудничество, является Расширенная Туманганская инициатива (РТИ).

Участие в IV Туристическом Форуме Северо-Восточной Азии и Расширенной Туманганской Инициативы приняло около 200 человек – представители туркомпаний, работающих в экскурсионном, образовательном, событийном, медицинском туризме, транспортных компаний, административных структур, компаний-инвесторов, ООН.

Китай и Республика Корея на протяжении многих лет являются стратегическими партнерами Приморского края, давно и прочно занимая позицию в тройке лидирующих стран-контрагентов региона. Успешно осуществляется приграничное сотрудничество с Монголией со стороны таких российских регионов как Забайкальский край и Республика Бурятия. Приморье заинтересовано в развитии трехсторонних отношений, руководство края полагает, что эта заинтересованность обоюдная.

Сегодня туризм признан приоритетной отраслью экономики в России. И в современных условиях значение развития внутреннего и въездного туризма становится не только актуальным, но и реальной возможностью импортозамещения в туризме, то есть предоставления адекватных запросам и возможностям туристов различного рода услуг туристско-рекреационного характера.

Ключевыми индикаторами развития туристского потенциала территории являются два показателя: объемы въездного и внутреннего туристского потока.

С 2012 года в Приморье наблюдается ежегодный прирост объема въездного и внутреннего турпотока и снижение выездного туристского потока, что создает экономические условия, когда существующие туристские компании перепрофилируют направления своей деятельности с выездного туризма на въездной и внутренний.

Выступавшая на заседании начальник отдела развития туризма департамента туризма Приморского края Надежда Удовенко озвучила показатели выездного и въездного турпотока в Приморском крае. За 9 месяцев 2015 года по сравнению с прошлогодним периодом отмечено увеличение въездного турпотока почти на 30%. Всего за указанный период в Приморье въехало 364 802 иностранца, с туристскими целями 280 815 зарубежных туриста.

Если говорить о странах-участницах РТИ, то за текущий период в Приморский край въехало 262 322 гражданина Поднебесной, из них туристов – 227 950 (2014 – 179 936 чел.). ИЗ Страны утренней свежести в Приморье въехало 25 819 человек, в т.ч. туристов - 22 815 чел. (2014 – 16 341 чел.).

В тоже время за указанный период из Приморья в Китай выехало 325 546 российских гражданина, из них с туристскими целями 272 989 чел. (в 2014 году – 321 613 чел.). В Корею в общей сложности отправилось Российских граждан выехало всего 80 606 чел., из них с туристскими целями 63 832 чел. (2014 – 81 150 чел.)

- Динамика въезда иностранных туристов в Приморский край за последние три года показывает увеличение турпотока, что связано с интересом к России в целом, и развитием города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рост показателей въездного и внутреннего туризма оказал влияние на увеличение коэффициента наполняемости номерного фонда до 46% в 2014 году и на увеличение привлекательности гостиничного сектора в крае для инвестиционных вложений, - отметила Надежда Удовенко.

Представитель администрации Приморского края подчеркнула, что в Приморье важная роль уделяется событийному туризму. Это не только перспективный и динамично развивающийся сегмент туристского рынка, но и эффективный инструмент для продвижения территории. Туристов Приморский край привлекает как гостеприимством, богатым культурно-историческим наследием, уникальным природно-рекреационным потенциалом и благоприятными природно-климатическими условиями, так и современной инфраструктурой, а также проводимыми в крае и городе Владивостоке яркими международными мероприятиями.

Следует отметить, что в текущем году большое внимание в деятельности РТИ уделяется повышению осведомленности делового сообщества и органов государственной власти стран-участниц в отношении существующих механизмов и инструментов сотрудничества. Данная работа проводится на площадках специализированных семинаров и форумов под эгидой РТИ, как например, данный IV Туристический Форум Северо-Восточной Азии и Расширенной Туманганской Инициативы, а также трёхсторонняя конференция по сотрудничеству в области туризма между КНР, Монголией и Российской Федерации, которая пройдет в рамках данного мероприятия.

Российская сторона выразила уверенность, что развитие сотрудничества на площадках РТИ в дальнейшем будет способствовать выведению участия нашей страны в АТР на новый уровень, позволит сформировать условия для комплексного развития регионов российского Дальнего Востока и укрепить существующие и сформировать новые меры и инструменты поддержки российского бизнеса в регионе.


Наверх