57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Джазовый фестиваль во Владивостоке – стиль, импровизация, полет

Фото: Кирилл Мошков, http://journal.jazz.ru
Бас-гитарист Маркус Миллер

Символично, что на концертах музыканты России и США будут вместе создавать прекрасную музыку

Во Владивостоке в 12-й раз проходит джазовый фестиваль. География исполнителей, как всегда поражает – Европа, Америка, Азия, добрый десяток разных коллективов. "Запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись", — так сказал когда-то Киплинг. Но в джазе они сошлись. И это можно понять, увидеть и ощутить, посетив одно из выступлений в Приморской филармонии с 10 по 16 ноября, сообщают ЕНВ.

Джаз – это тот стиль музыки, который использует импровизацию, позволяя привнести свободу, как в творческую мысль, так и в интерпретацию музыкального произведения.

Генеральное консульство США во Владивостоке оказывает традиционную поддержку Владивостокскому джазовому фестивалю, который в двенадцатый раз пройдет на сцене Приморской краевой филармонии. В этом году при содействии дипмиссии США состоятся три концерта с участием американских джазменов.

10 ноября на открытии фестиваля сыграет "Стейпл Квартет" (The Staple Quartet) под руководством саксофониста Марка Шима (Mark Shim). 12 ноября пройдет шоу ударника Маркуса Миллера (Markus Miller) и его квартета "Фридом Джаз Мувмент" (Freedom Jazz Movement). На концерте закрытия 16 ноября выступит вокалистка Мирна Клейтон (Myrna Clayton).

"Мне кажется очень символичным, что XII джазовый фестиваль представит аудитории концерты, на которых музыканты из США и России будут вместе создавать прекрасную музыку", - говорит Эрик Пагнер, консул по вопросам культуры, печати и образования. – "Стейплз Квартет" объединяет саксофониста Марка Шима, ударника Колина Стрэнахана и русских инструменталистов – пианиста Алексея Подымкина и басиста Юрия Галкина. А Мирна Клейтон споет в сопровождении биг-бэнда Приморской филармонии под руководством Дмитрия Бутенко. Надеюсь, что эти шоу понравятся публике и продемонстрируют, как люди из разных стран могут радоваться совместному творчеству, которое помогает им раскрывать свой талант".

Концерт российско-американского проекта "Стейплз Квартет" во Владивостоке состоится в рамках грандиозного музыкального тура. Их гастроли начались 30 октября в Саратове, а закончатся 28 ноября в Подмосковье, за это время американские и русские джазмены сыграют 26 концертов в 20 городах России.

Вокалистка Мирна Клейтон также хорошо известна в западных регионах России. Она выступала на концертных площадках и в джазовых клубах Краснодара, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Екатеринбурга и заслужила такие эпитеты, как "воплощение неповторимой энергетики, море обаяния и задора", "первоклассная певица, композитор и бэнд-лидер", аранжировки и интерпретации которой "вызывают долгие овации и крики "браво".

Ударник и композитор из Лос-Анджелеса Маркус Миллер заявляет, что его музыкальное кредо "давать музыкантам как можно больше свободы для самовыражения", а творчество его группы "отражает звуки и ритмы, которые можно слышать в различных районах Лос-Анджелеса…, уходя корнями в традиции американского джаза, расцвеченного ритмическими влияниями западноафриканской и афро-кубинской народной музыки". Аудитория Владивостокского фестиваля услышит, как эти народные традиции преломляются в собственных произведениях Маркуса Миллера и джазовых стандартах.

Помимо участия в концертах джазового фестиваля, американские исполнители дадут мастер-классы для учащихся Владивостокской детской школы искусств № 3 и студентов Дальневосточной академии искусств.


Наверх