59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

В мире

Саммит ныряльщиц "ама", прошедший в Японии, - площадка для сохранности народных промыслов и истории

Фото: http://visitjapan.ru/
Саммит ныряльщиц "ама" прошел в Японии

Префектура Миэ, прославившаяся такими кадрами, жемчугом, природными красотами и кухней – отличный уголок для развития туризма

В японском городке Тоба, что в префектуре Миэ, прошел международный саммит. Его участницы – женщины-ныряльщицы. И прибыли они на свой форум не только из японских префектур, но даже из Южной Кореи. Не обошлось без представителей науки. Саммит преследует несколько целей: сохранить народные промыслы, решить кадровый вопрос, повысить интерес к региону, упрочить международные связи, сообщают ЕНВ со ссылкой на японские СМИ.

Саммит женщин-ныряльщиц прошел в Японии в префектуре Миэ. Площадкой для встречи единомышленниц и коллег по цеху стал городок Тоба. Народу здесь проживает около 24 тысяч человек. Кстати, город известен как родина предпринимателя Кокити Микимото, который изобрёл технологию выращивания жемчуга. А женщины-ныряльщицы трудятся здесь на "подводной" ниве до сих пор.

С точки зрения туризма префектура представляет большой интерес. Едут не только местные, но и иностранцы. В 2014 году в Миэ зарегистрировано 150 580 человеконочей (самые активные – туристы из Южной Кореи, материкового Китая, Тайваня, США и Таиланда), что на 32% больше показателей 2013 года. Есть и российские туристы. Год назад на их долю пришлось 260 человконочевок, что в 2,9 раза больше показателей 2013 года.

Итак, ради чего туда едут? Оказывается, у этого уголка Японии есть еще одно название – страна красоты. А поводом для его появления стали красивые пейзажи и великолепная кухня. Здесь действительно есть на что посмотреть. Во-первых, это множество природных парков. В префектуре находятся 2 национальных и 5 префектуральных парков. Национальный парк Исэ-Сима – второй по протяженности парк Японии – занимает более трети всей территории префектуры Миэ. Среди других достопримечательностей префектуры – долина Уга в заказнике Судзука, долина Доро и водный каскад, известный как 48 водопадов Акамэ. Во-вторых, исторические и культурные памятники. В префектуре находится всемирно известный храм Исе, главная святыня синтоизма - ежегодно сюда приезжает более 10 млн паломников. Район Ига знаменит своими воинами-ниндзя. В местном музее ниндзя выставлены экспонаты, относящиеся к тем временам, когда здесь жили шпионы феодальной Японии. Эти аскетичные горцы были мастерами созданного ими боевого искусства ниндзюцу и передали его секреты своим потомкам. Есть еще ферма по выращиванию жемчуга на острове Микимото, замок Уэно, развлекательный парк Parque Espana и трасса Формулы-1 в городе Судзука, что не менее интересно с туристической точки зрения. А еще родом из этой префектуры, кроме Микимото, которого уже упомянули, известный поэт хайку Мацуо Басё, известный путешественник Такеси Матсуура, давший название острову Хоккайдо, Такатоси Митцуи – основатель Mitsui Group.

А теперь о женщинах-ныряльщицах. Ама – очень древняя профессия, возникшая 2000 лет назад. И сегодня ныряльщики ама продолжают заниматься своим делом в городах Тоба и Сима. В Японии проживает около 2000 ама, и половина из них живет в городах Тоба и Сима.

И в эти ноябрьские выходные, дамы, чьи трудовые будни проходят в море, собрались на свой профессиональный саммит. Саммит проводится уже в 6-й раз. В этом году на него собрались представительницы из 13 японских префектур, а также их коллеги из Южной Кореи, в том числе с острова Чеджу. Кроме того, в мероприятии приняли участие и представители академических кругов.

В первый день работы саммита исследователи выступили с докладами о роли ныряльщиц в развитии связей двух стран. Профессор южнокорейского морского ВУЗа отметил важность продолжения контактов между ныряльщицами, подчеркнув общность морской составляющей культуры Южной Кореи и Японии. Ныряльщица из префектуры Иватэ отметила общие задачи, стоящие перед представительницами этой профессии в обеих странах, в частности, трудности с привлечением молодёжи для передачи ремесла в будущее.

Между тем, накануне саммита ныряльщиц-ама задействовали в необычной работе. В этот день в префектуре Фукуи опытная морская станция выпустила в море морских ежей, выращиванием которых там занимаются уже пять лет. Вид морских ежей Hemicentrotus pulcherrimusслужит сырьём для изготовления соленья "Этидзэн-уни", одного из "трёх самых диковинных деликатесов" страны. Этого ежа отличают короткие иглы. За пару последних десятилетий уловы этого вида снизились десятикратно, и в прошлом году было добыто всего 138 килограммов. Ныряльщицы-ама доставили выращенных за год до двухсантиметровой величины ежей к месту обитания - на участок морского дна в сотне метров от берега, покрытый 30-сантиметровыми камнями, меж которыми удобно прятаться морскому ежу. На опытной станции питомцев пометили специальной краской, чтобы в июле будущего года, когда начнётся сезон добычи, подсчитать результативность своих трудов. В море отправились 30 тысяч особей.

Сам же саммит ныряльщиц ама призван привлечь внимание людей как в стране, так и за её пределами к этому традиционному промыслу и культурному наследию.


Наверх