57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Политика

Демократия на марше

...и теряет своих кандидатов в президенты одного за другим. Это правильно

Василий Буслаев
Главной политической новостью последней недели года уходящего, без сомнения, может стать дальнейшая консолидация оппозиции перед выборами Президента РФ.
Именно объединительными мотивами российских демократов можно объяснить отказ от участия в выборах одного из лидеров СПС Бориса Немцова. Теперь у оппозиции путинской вертикали власти впервые в истории России появился реальный шанс объединиться вокруг единого кандидата - лидера "Другой России" Михаила Касьянова. С которым - без сомнения - в эти дни солидаризируется значимый ресурс протестного российского электората.
Другой лидер демократов Андрей Богданов может и должен остаться в нынешней избирательной кампании как страховка! Ведь уже за три недели до регистрации кандидатов против Касьянова ополчились многие структуры при власти - вот и лично глава ЦИК РФ Чуров против касьяновского приглашения на грядущие выборы международных наблюдателей: мол, не кандидатская это прерогатива!
Теперь, за пару дней до наступления Нового 2008 года, кандидатский круг выборов президента России в марте 2008 года окончательно определился. Партийным кандидатам - "медведю" Дмитрию Медведеву и лидерам КПРФ Геннадию Зюганову и ЛДПР Владимиру Жириновскому будут противостоять Михаил Касьянов и Андрей Богданов. Но им, каждому, для регистрации кандидатами в президенты необходимо до 16 января собрать в свою поддержку по 2 млн подписей избирателей страны, что чревато и знакомо по прошлым выборам президента обвинениями в фальсификации.
А одна из главных интриг грядущих выборов заключается в том, что единороссы никак не подстраховали своего единственного кандидата. Что случится, если Дмитрий Медведев по каким-либо причинам сойдет с дистанции предвыборной гонки? Такими прецедентами буквально пестрит история президентских выборов новой России. То кандидат, понимаешь, с моста упадет, то куда-то пропадет на неделю, то сильно похожий на него мужчина попадет в порнофильм... Да мало ли что может с человеком случиться - вплоть до праздничного оливье с полонием...
Может быть, именно такими опасениями объясняется внезапная забота Кремля о переделке Конституции? И обсуждаемое увеличение президентского срока до семи лет? А также попытки поделить нынешние президентские полномочия между будущими главой государства и премьером?
Пока прецедент отмены выборов (точнее, их второго тура) отработан ЦИК РФ лишь на приморском Дальнегорске, где в 2006 году выборы мэра были отменены из-за убийства одного из кандидатов второго тура - прочих властные единороссы "уговорили" снять свои кандидатуры. Не станет ли Путин еще одним и.о.?
Николай Марковцев, депутат Думы Владивостока:
- Я думаю, речь не идет об объединении оппозиционных ресурсов. Немцову рекомендовали сняться люди из Кремля. Или не дали средств для вещания с платформы оппозиции. А без средств у него нет даже гипотетического шанса...
Николай Морозов, лидер приморских эспээсовцев:
- Борис - мой друг. Я убеждал его не выдвигаться. Бороться можно насмерть, но обязательно до победы! Победой в современной России может быть не только призовое место в президентской гонке, а хотя бы шанс хоть что-то изменить. Убедить людей в своей правоте. Увы, это невозможно.
Он сильный, большой человек. А еще очень порядочный. Такому в подлое время жить тяжко. Но времена-то меняются!

Поделиться:

Наверх