62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Япония

Япония ждет российский газ и надеется на газопровод между Владивостоком и Ниигатой

Фото: Префектуральное управление Ниигаты.
Япония ждет российский газ и надеется на газопровод между Владивостоком и Ниигатой

Диалог обозначил актуальные темы: Россия заинтересована в расширении географии экспорта газа, Япония - в диверсификации источников энергоносителей

Российско-японский диалог по вопросам энергетики и экологии прошел в префектуре Ниигата в 8-й раз. Встреча стала доказательством того, что стороны заинтересованы в тесном и плодотворном сотрудничестве. О чем неоднократно говорилось в ходе выступлений, как во время пленарного заседания, так и в ходе панельных дискуссий. В начале форума его участники выразили глубокие соболезнования в связи с гибелью пассажиров российского самолета в Египте, сообщают ЕНВ. 

Инициаторами проведения форума "Российско-японский диалог по вопросам энергетики и экологии", проводившегося в деловом центре "Токи мессэ", являются префектуральное управление и муниципалитет Ниигаты, а также НИИ Экономики стран СВА (ERINA).

В работе форума с российской стороны принимали участие представители посольства России в Японии, Газпрома, Приморского края, научных кругов. С японской стороны в работе форума участвовали представители МИД Японии, Управления энергетики и ресурсов, JOGMEC, Электрокомпании Тохоку и Тюбу, научных кругов. В форуме приняло участие свыше 150 чел.

С приветствиями выступили губернатор префектуры Ниигата Хирохико Идзумида, советник-посланник посольства России в Японии Дмитрий Биричевский, Генеральный консул России в Ниигате Сергей Ясенев.

С докладами выступили заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев, начальник отдела японо-российских экономических отношений Департамента стран Европы МИД Японии Масаки Исикава, заместитель торгового представителя РФ в Японии Андрей Загуменнов.

Как пояснили в префектуральном управлении Ниигаты, губернатор Идзумида выразил надежду на расширение поставок российского СПГ в Ниигату, на возможность прокладки в будущем газопровода между Владивостоком и Ниигатой. Руководитель региона также подчеркнул большие возможности Ниигаты по созданию запасов импортируемого из России газа в имеющихся в Ниигате отработанных скважинах и транспортировке газа по существующим газопроводам в восточные районы Японии.

Участники форума отмечали растущие перспективы развития двустороннего сотрудничества в энергетической сфере на основе заинтересованности России в расширении географии экспорта газа и нефти и заинтересованности Японии в диверсификации источников энергоносителей. Высказывались пожелания о расширении сотрудничества в области возобновляемых источников энергии.

После пленарного заседания работа форума продолжилась по сессиям.

Сессия 1: Структура электроэнергетики Японии и японо-российское сотрудничество в сфере традиционных источников энергии.

Сессия 2: Структура электроэнергетики Японии и японо-российское сотрудничество в сфере новых источников энергии и электроэнергетики.


Наверх