58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
23 октября
Среда

Экономика

Россия и Китая выступают за единые стандарты сертификации промысла и подтверждения законности вылова

Фото: ЕНВ
Россия и Китая выступают за единые стандарты сертификации промысла и подтверждения законности вылова

Предприниматели и правительства многих стран оказываются едины в стремлении исключить нелегальную продукцию из оборота.

Российская делегация принимает участие в Форуме по глобальной устойчивости морских ресурсов, который проходит в г. Циндао, КНР. В ходе заседания участники обсудили такие важные аспекты, как устойчивость промысла и ответственное рыболовство. Кроме того, участники отметили необходимость в консолидации усилий по выработке единых стандартов сертификации промысла и подтверждения законности вылова, сообщают ЕНВ. 

Международный форум, посвящённый проблемам устойчивого рыболовства, открылся сегодня в Циндао.

Выбор Китая, как страны-хозяйки – неслучаен. Среднестатистический китаец потребляет в год до 30 килограммов морепродуктов, что, впрочем, не самый высокий показатель среди стран Азии. Однако учитывая численность населения, Китай планирует удвоить импорт рыбопродукции в течение нескольких лет. Между тем, страна уже сегодня является одним из крупнейших мировых импортёров и экспортёров морепродуктов. Значимую роль в этой отрасли экономики играет фермерская рыба – объёмы производства фермерских хозяйство сопоставимы с объёмами вылова дикой рыбы, считают во Всемирном фонде дикой природы (WWF).

Делегация Росрыболовства проинформировала участников Форума о создании российской национальной системы экологической сертификации, способной поднять степень экологической безопасности продукции водного промысла на более высокий уровень, сообщает пресс-служба ведомства

Как было подчеркнуто, при этом национальная система российской сертификации в перспективе обеспечит прослеживаемость продукции от района промысла до места реализации готовой продукции, также ожидается, что это повысит доверие потребителей к готовой продукции. Данная система позволит привлечь в сертификационный процесс поставщиков рыбной продукции и других участников потребительского рынка.

В рамках работы Форума российская сторона предложила участникам форума рассмотреть возможность активного взаимодействия по широкому кругу вопросов по сертификации промысла.

Участники Форума согласились с тем, что во многих странах ведется работа по созданию национальных систем экосертификации. Таким образом, возникает необходимость в активной координации усилий и обмене опытом для приведения национальных систем сертификации к единому стандарту.

Спрос на сертифицированную продукцию на российском рынке пока менее заметен, нежели на зарубежном. Там в следовании экологически ответственным основам производства заинтересованы не только крупные переработчики и торговые сети, но рестораны, отели и даже производители продукции для домашних животных. Проверка рыбопродукции "на устойчивость" реализуется через анализ цепочки поставок, и установить происхождение рыбы "от тарелки до судна", как правило, не составляет труда. Здесь предприниматели и правительства многих стран оказываются едины в стремлении исключить нелегальную продукцию из оборота.


Наверх