59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Одним приморцам светит Новый год на даче, другие на рождество отправляются в Альпы

Фото: Ольга Кускова
Одним приморцам светит Новый год на даче, другие на рождество отправляются в Альпы

Те, кто еще продолжает мечтать о поездке, заняли выжидательную позицию и надеются приобрести тур по доступной цене

Встреча Нового года для приморцев имеет три варианта – за кордон, по родным просторам и у семейного очага. Правда, первое направление заметно просело, второе еще не набрало оборотов, а третье – деваться некуда. Турбизнес Приморья фактически единогласно подчеркивает, что сейчас едут отдыхать либо те, кто при деньгах и никак не ощутил кризисных шатаний, либо те, кто всю жизнь мечтал о поездке, копил и уже не в силах отказать маленькому счастью. Но большая часть клиентов замерла в ожидании – вдруг снизойдет манна небесная, сообщают ЕНВ.

Приморцев, желающих отправиться отмечать Новый год в зарубежный страны, по сравнению с "мирным" временем, когда доллар было по 30 рублей, стало меньше раза в три. И если раньше дальновидные туристы бронировали новогодние туры чуть ли не в мае-июне, то теперь все в основном заняли выжидательную позицию.

Искать причину такой ситуации долго не приходится. Доллар медленно, но верно лезет вверх, а на его фоне дорожает и другая валюта – китайский юань, японская иена, корейская вона, тайский бат… На фоне этого роста тянутся вверх цены на продукты и услуги, а вот зарплата остается на прежнем уровне. Одним словом, инфляция. Добавило масла в огонь и исчезновение с рынка "Трасаэро". Если уж такой гигант не выдержал, что тогда делать остальным?

Но как оказалось в реалиях, не все видят ситуацию в черно-серых тонах, а посему запросы на новогодние туры все-таки есть.

"Сейчас берту горнолыжные курорты Кореи под фестиваль Ru Ski, к этим четырем дня добавляют пару-тройку дней в Сеуле и закрывают недельный тур. Те, кто едет на новогодние и рождественские праздники в Японию, делают ставку на склоны Наэба и Хакуба. Пребывание тоже ограничивается неделей. А вот курорты Китая пока особым спросом не пользуются. Тех же, кто летит в Европу – по пальцам можно пересчитать. Никто не отменял отдых в Таиланде. Но эта категория клиентов арендуют виллы – собираются компаниями и платят по долям, оптимизируя таким образом бюджет поездки. А вот к Вьетнаму наши клиенты относятся скептически на этот период. А все из-за того, что в это время там нет пляжной погоды. Уже были случаи, когда туристы возвращались разочарованными. И дабы надежды оправдались, мы предупреждаем об этом клиентов. Если есть настрой на море, солнце и пляжи, то лучше отправиться именно в пляжный сезон. Если просто отдохнуть, то – пожалуйста", - рассказывает Надежда Тищенко, директор туркомпании "Надежда".

"Наши клиенты остались с нами, и приходят они к нам из года в год. Выбор делают в пользу Гуама, Сайпана. Оно и понятно, на календаре каникулы. Берут в основном на 2 недели под каникулы, хотя раньше этот период пребывания был побольше – улетали пораньше, а потом еще задерживались, выбирая разные отгулы. Причем, в приоритете не столько праздник, сколько хороший и качественный отдых, где есть внимание и для детей и время для родителей. Заказываем отели, трансферы, машины, бронируем билеты. Есть и разовые клиенты, но эта категория спрашивает чартерные рейсы в Таиланд и Вьетнам, - рассказывает начальник отдела выездного туризма компании "Лаки Турс" Екатерина Изотова.

Если говорить о чартерных программах, то сегодня из Владивостока чартерные туры, и здесь только два направления – Таиланд и Вьетнам, предлагают три оператора – "Корал Тревел", "Пегас Туристик" и "Анекс Тур". Но если раньше у каждой компании был свой борт, то теперь все работают слаженной группой и заполняют один самолет, который и развозит всех туристов к местам отдыха. В Таиланде – это Пхукет, и Паттайя с заездом в Бангкок. Во Вьетнаме – это Нячанг и Фантхиет. Стоимость 12-дневного тура с пребыванием на Новый год и рождество от 130-150 тысяч с пребыванием в трехзвездочном отеле. А дальше можно добавлять суммы на завтраки, звездность и прочие услуги. Но по информации операторов новогодние чартерные туры приморцы стали приобретать в середине августа – начале сентября. Многим повезло, стали участниками промоакций и приобрели путевки по цене почти в 2 раза меньше нынче обозначенной.

Представители турбизнеса подчеркивают, что туры приобретают те, кто и раньше ездил регулярно и ни в чем себе не отказывал. Т.е. речь идет о лицах, не ощутивших финансовых проблем. И речь не о чартерах, а о полноценных поездках на горнолыжные курорты Японии, Австрии, в Эмираты, на Бали, Борнео или Мальдивы.

"Те, кто о деньгах не задумывается, выбирает эти направления. Но таковых – по пальцам пересчитать. Те же, кто принадлежит к среднему классу, предпочитают брать не пакеты, а усеченные услуги – бронируют отели, просят подобрать удобный и недорогой перелет. Сегодня даже семьи, у которых доход чуть больше среднего, не тянут такие новогодние поездки. Есть интерес к Красной Поляне. Что касается отдыха дома, то людей интересуют базы отдыха. Но там спрашивают не просто номер, а хотят выкупать целыми домиками. Этот процесс начался еще в августе, сейчас домик просто так не забронировать. А выкупать коттеджи блоками – нынче мало какая компания себе это позволит", - комментирует генеральный менеджер компании "Райтекс" Евгения Каминская.

Если говорить о российских просторах, то в родной стране есть интерес к поездкам в Москву и Санкт-Петербург, Сочи и Крым. Хотя по информации представителей приморского турбизнеса, еще нет окончательных цен на новогодние туры в направлении здравниц. Правда, Ростуризм прогнозирует стопроцентную загрузку сочинских отелей на Новый год. Хотя по мнению Надежды Тищенко, поездки по России приморцы чаще всего планируют самостоятельно и обращаются в туркомпанию, когда не могут забронировать необходимый отель или срастить перелеты. Коммерческий директор Всероссийской сети "БИЛЕТУР" Татьяна Солодовникова прогнозирует, что будет большой спрос на новогодний Санкт-Петербург: богатая культурная программа, выставки, музеи, мягкий снежный климат – главные аргументы при выборе этих туров. Неплохо берут приморцы туры на Байкал на горнолыжную базу "Гора Соболиная". Но явно выраженная тенденция – это выжидание. Люди ждут до последнего и надеются на промоакции, скидки, снижение доллара, которые могут дать о себе знать в конце декабря. А могут и не дать. "Так что в этом сезоне лучший новый год – это поездка на дачу", резюмирует Татьяна Солодовникова.

Если заглянуть в систему онлайн-поиска авиабилетов Skyscanner, и поинтересоваться стоимостью перелета из Владивостока с 28 декабря с возвращением 9 января, то московское направление обойдется от 26 тысяч рублей, перелет в Санкт-Петербург стоит от 29,5 тысяч рублей, стоимость билета в Сочи и обратно - от 41 тысячи рублей, а в Симферополь и обратно – от 44 тысяч рублей. Все рейсы выполняются авиакомпанией "Аэрофлот". Что касается отелей, то средняя цена за этот же период – с 28 декабря по 9 января - в трехзвездочных отелях Москвы и Санкт-Петербурга варьируется в переделах 35-40 тысяч рублей. По такой же цене можно найти "три звезды" и в Сочи, но в самом городе. Если же задаться поиском в Красной Поляне, то поисковик выдает стоимость пребывания от 240 тысяч. Не сильно шокирует цена и на Южном Берегу Крыма, ибо есть варианты в пансионатах и за 18 тысяч, и за 30. Но средний вариант – в районе 50 тысяч рублей. Но видимо, чтобы подстегнуть туриста, везде присутствует надпись – осталось три (четыре) номера.


Наверх