59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Что нас ждет в 2008 году?

С 1 января 2008 года в Приморье увеличиваются тарифы на тепловую и электрическую энергию

Уровень жизни

Тариф на электроэнергию для населения утвержден в размере 1,12 рубля за кВт/ч в пределах социальной нормы потребления. При превышении установленного норматива стоимость электричества составит 1,47 рубля за кВт/ч. Для остальных групп потребителей электроэнергии тарифы увеличены не более чем на 13%.
Средние тарифы на тепло, отпускаемое от теплоисточников ОАО "ДГК" и КГУП "Примтеплоэнерго", увеличены на 10%. Тарифы для потребителей Примтеплоэнерго установлены в размере 1673,8 рубля за гигакалорию для бюджетных потребителей и 1972,9 рубля за гигакалорию для иных. Для граждан плата за отопление увеличится не более чем на 13%.
- Президент РФ Владимир Путин пообещал увеличить в феврале зарплаты бюджетникам на 14%, а военным - на 18%.
- Со следующего года в России вводится система добровольного дополнительного пенсионного страхования. Как уже сообщала "Российская газета", россиянам предложат добровольно направлять со своего заработка определенную сумму на индивидуальный пенсионный счет. Государство обещает внести свою долю при формировании будущей накопительной пенсии: к одному рублю, перечисляемому индивидуально, оно добавит свой рубль.
Транспорт

- Как заявил глава РЖД Владимир Якунин, в будущем году цены на железнодорожные билеты вырастут на 14-25%. Тариф на проезд в плацкартном вагоне повысится на 14%, путешествие в купе и СВ подорожает на 21-25%. Причины: рост инфляции, необходимость содержать и обслуживать пассажирские составы, подорожание горючего.
Правда, с 1 января по 15 мая школьники смогут купить билет на поезд или электричку за половину стоимости. Такая же скидка полагается студентам-очникам техникумов и вузов. Но они смогут воспользоваться ею только на электричках с начала нового года и до 15 июня.
- Губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал постановление № ПА 342, согласно которому с 1 января 2008 года во Владивостоке стоимость проезда в городских маршрутках будет стоить 10 рублей.
Как сказано в документе, "предельные тарифы, утвержденные настоящим постановлением, являются максимальными".
- С 1 января российская таможня прекращает оформление импортных автомобилей, не соответствующих экологическому классу "Евро-3". Технический регламент "О требованиях к выбросам автомобильной техники" правительство РФ утвердило еще в октябре 2005 года. Согласно этому документу, стандарт "Евро-3" должен применяться с 1 января 2008 года, "Евро-4" - с 1 января 2010 года, "Евро-5" - с 1 января 2014 года.
Как пояснили газете "Взгляд" в пресс-службе ФТС, граждане смогут самостоятельно определить экологический класс автомобиля, предполагаемого для приобретения. Все необходимые документы можно найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии".
- С 1 января 2008 года ужесточаются штрафы на нарушение ПДД. Так, за непристегнутый ремень безопасности придется выложить 500 рублей, а за превышение скорости - до 2 500 рублей.
- В 2008 году цены на бензин в России повышаться не будут. С таким заявлением выступил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Тарифы для населения России и групп, приравненных к населению, фиксированы, - сказал он, - ценовые колебания в 2008 году могут коснуться только промышленников или юридических лиц - потребителей топлива".
Автомобилисты в обещания верят с трудом...

Экономика

- Со следующего года Россия планирует закрыть на пять лет промышленную добычу краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзоне, чтобы восстановить популяцию морского животного в этом ареале. По заявлению представителя Госкомрыболовства Александра Савельева, "принят ряд законодательных положений, которые создадут экономические рычаги, позволяющие российским рыбакам выгоднее сдавать продукцию на российский берег".
- 1 января 2008 года вступает в силу положение Закона "О рекламе", сокращающее продолжительность рекламных блоков с 12 до 9 минут в час (не более 15% суточного эфира). Также вводится полный запрет на рекламу табачных изделий и ограничивается реклама пива и слабоалкогольных напитков.
- Премьер-министр Виктор Зубков подписал постановление, согласно которому сроком на девять месяцев отменяются ввозные пошлины на цемент. Ставка на изделия из бетона, черепицу, листы для отделки крыш и стен устанавливается на уровне 7,5% от таможенной стоимости. Ранее ставка равнялась 15%.
Документы
С 1 января 2008 года во всех российских регионах начнется оформление новых биометрических паспортов заграничного образца. Как сообщил заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин, в Москве, Калининграде и Санкт-Петербурге, выбранных в качестве экспериментальных площадок, было оформлено более 100 тысяч документов. "С нового года мы собираемся дополнительно открыть еще 249 пунктов в каждом субъекте РФ. Все желающие независимо от места проживания смогут получить новый документ", - отметил Тюркин. Он добавил, что биометрический заграничный паспорт выдается сроком на 5 лет. Его оформление обойдется в 1 000 рублей. Это на 600 рублей больше размера госпошлины за получение загранпаспорта старого образца.
По желанию граждан будут оформляться и старые заграничные паспорта. Независимо от того, в каком году человек получил его, срок действия паспорта закончится по истечении 5 лет. "Точная дата перехода на новые документы пока не определена", - сказал замглавы ФМС.
"Со следующего года все контрольные органы России будут работать по единому плану", - сообщил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его словам, в настоящее время в России действуют 33 контрольных органа, и это перебор.
Кроме того, по словам Степашина, в следующем году планируется создание совета при Президенте РФ по контрольной деятельности, "что позволит скоординировать работу всех контрольных организаций".
Налоги
С 1 января 2008 года в России вступает в силу федеральный закон, вносящий поправки в Налоговый кодекс РФ. Изменения коснутся системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности.
Как сообщили в управлении финансов и экономики администрации Владивостока, данный закон помимо прочего уточняет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых организации и индивидуальные предприниматели признаются плательщиками ЕНВД. Так, изменен подход к объектам розничной торговли стационарной и нестационарной торговой сети в зависимости от площади объекта.
В соответствии с внесенными изменениями в Налоговый кодекс с 1 января 2008 года вводится в действие очередной муниципальный правовой акт. Новый документ исключает из налогообложения услуги общественного питания учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения; вводит новый вид деятельности - "оказание услуг по передаче во временное владение и/или пользование земельных участков для организации торговых мест в стационарной торговой сети, а также для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей".
Граница и армия
- В 2008 году на приморско-китайской границе вводится новый порядок для попавших в экстренную ситуацию.
Пограничные службы России и Китая в упрощенном порядке будут пропускать через границу таких людей (пока для этого нужно сначала оформлять документы через МИД). Вступит в силу совместный порядок, при котором гражданин России или Китая, пострадавший в бедствии в приграничной зоне и потерявший документы, сможет обратиться за помощью по транспортировке его на родину на пограничный КПП.
Также в упрощенном порядке будут пропускаться через границу делегации ветеранов и другие льготные категории граждан.
- Со следующего года срок воинской службы в России сокращается с полутора лет до 12 месяцев. Поэтому многие стремились всеми возможными и невозможными способами избежать нынешнего осеннего призыва.

Поделиться:

Наверх